A feed could not be found at http://news.rambler.ru/rss/Murmansk
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Портрет патриота ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Портрет патриота

Опубликовано
2667 дн. назад

Вовсе не случайно главными людьми в Мурманске в первые годы его существования были морские офицеры. Кольский (переименованный осенью 1917 в Мурманский) район — понятие не столько административное, сколько оперативное — территория, где было объявлено военное положение, а старший морской начальник в Кольском заливе имел полномочия коменданта осажденной крепости. Кто были люди, взявшие на себя огромную ответственность за строительство и оборону северного форпоста?

Казимир Филиппович Кетлинский — пожалуй, самый известный «герой» мурманских событий, известность которого, что удивительно, в последнее время заслонила даже местных революционных деятелей. Имя Михаила Сергеевича Рощаковского вернулось лишь в годы перестройки, впервые появившись в воспоминаниях Л. Э. Разгона. Причем в опубликованных в 1989 году воспоминаниях для многих наиболее запомнился именно рассказ об этом удивительном человеке. Чуть позже, когда стали публиковаться книги начала XX века, для современного читателя стали известны новые подробности о жизни легендарного морского офицера. Однако самая значительная часть его биографии, связанная с Севером, до сих пор остается слабо освещенной.

Дважды награжденный

Русско-японская война для многих морских офицеров стала началом пути на командирские мостики кораблей, те, кто командовал флотом в первую мировую, начинали флотскую карьеру в Порт-Артуре, Владивостоке, на кораблях Второй тихоокеанской эскадры. Там же они получали первые награды.

С именем Рощаковского связан уникальный случай двойного награждения — он был удостоен сразу двух степеней медали «В память русско-японской войны». Ошибку вскоре исправили, оставив только серебряную медаль (более высокого достоинства). Но интересна причина ошибки. Михаил Сергеевич действительно дважды участвовал в этой войне! Лейтенант Рощаковский стал известным среди защитников Порт-Артура благодаря лихим минным постановкам на паровом катере «Авось», а инцидент в порту Чифу прославил его на всю Россию. Для подготовки прорыва Порт-Артурской эскадры в китайский порт был послан миноносец «Расторопный» под командованием Рощаковского, который должен был передать по телеграфу сообщения для русского командования, а затем оставить интернированный корабль в этом нейтральном порту. Но в нарушение международного права миноносец был захвачен японцами. Безоружная команда оказала сопротивление, пытаясь взорвать миноносец. Рощаковский был ранен, вплавь добрался до берега, но как только оправился от раны, бежал в Россию. Там ему удалось добиться назначения на эскадру, формировавшуюся для похода на Дальний Восток.

В Цусимском бою снова отличился, командуя артиллерийской башней броненосца «Адмирал Сенявин». После возвращения из японского плена офицеры Второй тихоокеанской эскадры были отданы под суд за сдачу кораблей противнику, но большинство из них были оправданы. По воспоминаниям очевидцев, значительную роль в этом сыграли выступления на суде М. С. Рощаковского. Понятие чести для него не было личным чувством, но было честью флота, которому служил. Тем не менее, как и многие офицеры, Михаил Сергеевич вскоре подал в отставку.

Но и на гражданской службе Рощаковский востребован — приглашен на дипломатическую работу. Женитьба осенью 1906 года на фрейлине императрицы Александры Федоровны делает Михаила Сергеевича приближенным ко двору. У него сложились довольно близкие отношения с царской семьей, о чем свидетельствуют приглашения к обедам в кругу императора и многочисленные упоминания в письмах императрицы. Впрочем, он так и не стал «особой, приближенной к императору», обращаясь с просьбами на высочайшее имя исключительно по поводу решения служебных вопросов.

С началом первой мировой войны старший лейтенант Рощаковский возвращается на флот. Вероятно, он мог бы воспользоваться связями для получения должности, но выбирает назначение на действующий флот, служит на тральщиках, командует миноносцем «Легкий» (впрочем, так же поступили год спустя все офицеры закончившейся Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, возглавляемой Б. А. Вилькицким, имевшие право выбирать место службы).

Специалист по «особым поручениям»

На некоторое время сведения о службе Рощаковского исчезают из публиковавшихся газетных сообщений. В послужном списке — мало о чем говорящие записи: присвоен чин капитана 2-го ранга «за выполнение особого по условиям войны поручения». Что это — «особые поручения»? Все они были связаны с Севером. В 1915 году Михаил Сергеевич назначен начальником Службы связи Белого моря. Собственно, до этого назначения службы никакой не существовало. Организовав наблюдательные пункты, оборудовав их телеграфной связью, Рощаковский фактически создал первую структуру, позднее ставшую основой обороны Мурмана. Увидев, что творится в Кольском заливе, забитом грузами, лежащими на берегу, и пароходами, ожидавшими разгрузки (железная дорога еще строилась), Рощаковский организовал доставку оружия на оленьих упряжках.

В самом начале войны несколько британских подводных лодок прорвались в Балтийское море для действий совместно с русским флотом. В июне 1916 года четыре малые субмарины прибуксировали за пароходами в Архангельск. Для их доставки в Петроград опять привлекли Рощаковского.

Довольно резко высказавшись по поводу квалификации корабельных инженеров, проектировавших дорогостоящее оборудование для транспортировки лодок по рекам и каналам, Рощаковский добился, чтобы эту задачу целиком поручили ему. Наняв местных плотников, соорудивших оригинальные понтоны из деревянных барж, он успел выполнить задачу до начала ледостава. Весьма характерен текст донесения: «Прошу позволения представить к наградам горсть молодцов благодаря лихой работы коих так скоро достигнут этот казавшийся весьма сомнительным успех. Счастлив, что лишний раз мне довелось быть свидетелем того, какую пользу можно извлечь из сочетания местных людей с разумно направленной военной рабочей силой даже под руководством самого заурядного, но пользующегося доверием, значит самостоятельностью, человека, коим в данном случае являлся Ваш скромный адъютант». Во всех приказах Михаил Сергеевич не забывал подчеркивать: выполнению всех поручений он обязан прежде всего «дружной работе» подчиненных.

Вот только в памяти этих подчиненных Рощаковский остался иным — тем, при котором на работы выгоняли палками, тем, кто повинен в инвалидности и гибели многих грузчиков и строителей железной дороги от непосильного труда в тяжелейших условиях. Резкость выражений, доходящую до грубости, не раз почувствовали на себе не только подчиненные, но и начальники. Но при этом у тех, кто лично знал Михаила Сергеевича, складывалось двойственное впечатление. Грубиян, «собака», при всем этом — не самодур, а человек, не останавливавшийся ни перед какими средствами ради достижения целей. Тем более когда этой целью являлась защита Родины.

Начальник Кольского района

23 марта 1917 года в Мурманске скоропостижно скончался начальник Кольского района контр-адмирал А. И. Бестужев-Рюмин. В условиях войны и начавшейся революции край остался без первого руководителя. Кроме Рощаковского, другого кандидата на этот пост найти было сложно — знавшего местные условия и особенности взаимоотношений различных ведомств, имевшего опыт организации транспортных операций (а именно перегрузочные работы в Мурманском порту стали основной проблемой для местного руководства). Одного не учли в Адмиралтействе — Михаил Сергеевич не менялся в угоду настроениям революционного времени. Конечно, в Мурманске не убивали офицеров, как в Гельсингфорсе, и пока еще не отказывались выполнять приказы, но терпеть командующего, не скрывавшего своих монархических убеждений и демонстративно носившего золотые погоны (после их отмены Временным правительством), долго не собирались. А он как будто не замечал, вернее, отказывался замечать изменившиеся условия, беспощадно наказывая за нерасторопность. Рощаковскому повезло — могли бы и убить. Не чувствуя поддержки ни у подчиненных, ни у начальства, Рощаковский ожидал ответа на свое прошение об отставке по причине расстроенного здоровья. 11 сентября 1917 года в связи с ликвидацией должности начальника Кольского района он был уволен. Одновременно на должность командующего (теперь она стала называться гланамуром — главным начальником Мурманского укрепрайона и Мурманского отряда судов) был назначен К. Ф. Кетлинский.

Последний поступок

Выйдя в отставку, Михаил Сергеевич не примкнул ни к одной из противоборствующих сторон, пытался заниматься рыбным промыслом, а в 1918 году уехал в Норвегию. Поселившись в Тромсе, приобрел промысловую паровую шхуну, но особого успеха не имел — начало предпринимательской деятельности совпало с кризисом рыболовства в Норвегии. Постепенно семья привыкала к жизни в чужой стране. Но в 1926 году Михаил Сергеевич совершает необъяснимый для окружающих поступок. Оставив жену и дочь, он возвращается в Советскую Россию и безуспешно просит дать ему работу, связанную с военным флотом, на которой могли бы быть полезны его знания. Голодает, перебивается случайными заработками, дважды арестовывается (но за отсутствием оснований освобождается), в 1937 году 61-летний старик приговаривается к 5 годам лагерей, и при этом ни слова жалобы на судьбу или осуждения властей! След Михаила Сергеевича Рощаковского теряется в Карагандинских лагерях.

К. Ф. Кетлинский и М. С. Рощаковский — что в них общего, кроме того, что служили они Российскому флоту, занимали одну должность? Один — известный, другой — забытый, один — демократ, другой — монархист, один — просветитель, другой — «народник». Общее то, что были они патриотами, ставившими интересы Родины выше личных. Впрочем, для нового государства более важным оказалась партийная принадлежность…

Дмитрий ЖАЛНИН, кандидат исторических наук

http://vmnews.ru/vkurse/2012/12/21/portret-patriota

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>