A feed could not be found at http://www.b-port.com/index.feed
Решать конкретные задачи ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Решать конкретные задачи

Опубликовано
4065 дн. назад

Высокие технологии должны заменить большинство муниципальных чиновников, считает губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. На “Деловом завтраке” в Северо-Западном филиале “Российской газеты” глава Заполярья рассказал о трех китах региональной экономики, о технических ноу-хау в планировании бюджетных расходов и о том, что при правильном использовании достижений прогресса для управления муниципалитетом будет достаточно мэра, бухгалтера и водителя.

Дмитрий Владимирович, вступая в должность губернатора, вы говорили, что сохранение социальных позиций невозможно без роста экономики. Вы удовлетворены сегодняшней экономической ситуаций в регионе?

Дмитрий Дмитриенко: Конечно, не удовлетворен. Любой нормальный губернатор всегда недоволен тем, сколько пришло в регион инвесторов, сколько поступило налогов. Ведь сколько ни дай, все мало. Но надо понимать, что когда я пришел в Мурманскую область, мне было не до роста экономики. Был конец марта, а с апреля у нас начинается отпускной период. Северные отпуска достигают двух месяцев. Было важно в первую очередь выплатить людям все причитающиеся им деньги. И не провалить социальные обязательства. Бюджетом мы начали заниматься уже в 2010 году. И, по данным Росстата и министерства финансов Российской Федерации, мы выполнили эту работу достаточно эффективно. И тем не менее министерство регионального развития отметило высокую долю так называемых неэффективных расходов бюджета Мурманской области. Это касается сферы жилищно-коммунального хозяйства. Мурманская область осталась практически единственной в России, где более 80 процентов тепла вырабатывается за счет сжигания мазута. Так что у нас все время дилемма. Либо не давать из бюджета денег и таким образом сорвать отопительный сезон, что невозможно, либо идти на неэффективные расходы, связанные с закупкой мазута.

И несмотря на все это, эффективность нашей работы по бюджету уже в 2011 году косвенно подтверждается тем, что рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинги Мурманской области в прошлом году.

Но ведь это не самоцель. Более важным достижением является то, что успешная работа с бюджетом в 2010 году позволила нам начать ряд социальных проектов в 2011 году, в том числе строек. Запланировано строительство 17 спортивных объектов по всей области, детских садов и других объектов. Но школы мы не строим. И этому есть объяснение: за последние 10-15 лет численность населения Мурманской области сократилась примерно на 40 процентов: ушли военные в результате расформирования гарнизонов, кто-то просто уехал жить в другой регион. Характерный пример – Мурманск. Город рассчитан на 500 тысяч человек, а живет в нем 300 тысяч. Поэтому в новых школах пока нет необходимости. Вместо этого следует привести в порядок существующую сеть общеобразовательных учреждений, максимально компьютеризировать их и насытить современным оборудованием, что мы и делаем.

Но самым главным успехом я считаю тот факт, что региональный бюджет может самостоятельно стимулировать приход новых инвесторов в Мурманскую область. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, различные программы поддержки для малого и среднего бизнеса. Итог: по динамике привлечения инвестиций за 2011 год мы вошли в десятку лидеров среди других субъектов РФ.

Насколько серьезна сейчас ситуация с недостатком врачей в поликлиниках области? Удается ли решить проблему с привлечением в регион молодых медиков?

Дмитрий Дмитриенко: Мы пытаемся ее решать, но пока не совсем успешно. Врачей узкой специализации область пока не готовит, а привлекать молодых врачей из других субъектов Российской Федерации зачастую не удается. Представители регионального минздрава объезжали все медицинские вузы Северо-Запада страны. Можно сказать, что в Санкт-Петербурге молодые люди в принципе не разговаривают на предмет того, чтобы поехать работать в Мурманскую область. Их не проймешь ни подъемными, ни жильем – ничем. Но их можно понять. Со специалистами из Архангельска и Петрозаводска дела обстоят лучше – в некоторых случаях они соглашаются на работу в регионе. Сейчас мы пытаемся создать медицинский факультет на базе одного из вузов области. Это может стать способом решения кадровой проблемы. Как правило, после пяти-шести лет обучения у молодых людей уже формируются определенные социальные связи, которые могут удержать их в регионе.

Какие экономические проекты в регионе вы считаете приоритетными?

Дмитрий Дмитриенко: Перед областью сегодня стоят три базовых приоритетных проекта на ближайшую перспективу. Первый из них – Штокман. Причем для региона интересен не столько сам проект, который имеет межгосударственное значение, а возможность создания принципиально новых производств именно в Мурманской области, которые будут приносить пользу. Здесь речь идет о таких объектах, как база снабжения, база бетонирования и другие объекты. Штокман – очень напряженный проект с точки зрения финансов. Его надо “облегчать”. Либо идти по пути Ямала и принимать отдельное постановление правительства по облегчению налогового режима для разработчиков углеводородов, либо использовать тот законодательный механизм, который есть, то есть создать промышленно-производственную зону. Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Териберке, где планируется разместить объекты береговой инфраструктуры и завод СПГ в рамках освоения Штокмановского месторождения, позволит уменьшить финансовую нагрузку на инвесторов проекта. Причем создание ОЭЗ в Териберке позволит предоставить инвестору значительные налоговые послабления, а также стимулирует его на создание не только завода СПГ, но и в целом газохимического кластера.

Большие надежды возлагаются на развитие портовой особой экономической зоны и Мурманского транспортного узла. Это два крупных и очень тяжелых проекта. Пусть работа над ними идет медленно, но отказываться от них мы не собираемся.

И еще один проект, которым мы сейчас активно занимаемся, – это изменение облика города Мурманска к его столетнему юбилею. Мурманск, наверное, единственный портовый город в мире, который не имеет полноценной прогулочной набережной. Причем мы планируем создавать на ней развлекательную инфраструктуру, чтобы человек мог прийти на набережную утром, а уйти уже вечером. Помимо прогулок, там должно быть чем заняться, чтобы люди шли на набережную. Деньги на проектирование у нас уже есть.

Очень много споров среди северян вызвало то, что региональная администрация работает с компьютерной системой целеполагания. Не могли бы вы пояснить, для чего нужна система целеполагания?

Дмитрий Дмитриенко: Если коротко, то систему целеполагания можно назвать системой государственного планирования. У нас 99 процентов бюджета погружены в 115 ведомственных и 29 долгосрочных целевых программ. Ни депутаты, ни я не можем ничего изменить в распределении бюджетных средств без редактирования этих программ. За каждым рублем стоят конкретные задачи и конкретные показатели. Мурманская область – единственный регион, где разработана и официально принята система целеполагания. Благодаря ей бюджет избавляется от волюнтаризма. Уже не получится просто так попросить 100 миллионов рублей туда и 100 – сюда. Чтобы вносить изменения по расходованию бюджетных средств в целевые программы, должны быть весомые причины. Когда система целеполагания полноценно будет внедрена в муниципальные образования, все придет к тому, что в муниципалитете по большому счету окажутся нужны всего пара-тройка человек: глава, бухгалтер и водитель. Все процессы будут регулироваться целевыми программами с заранее заложенными бюджетными средствами. Проще выражаясь, здесь можно говорить об автоматизации некоторых процессов в управлении бюджетом. Полностью исключается личностный фактор. Все неэффективные расходы сразу всплывут наружу при использовании системы целеполагания. Это одно из самых серьезных наших достижений. В идеале весь российский бюджет должен основываться на этой системе.

http://www.info51.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2897:2012-02-13-11-41-54&catid=398:-2012&Itemid=15

Больше информации о: , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>