
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Музей решил помолодеть?
Опубликовано3718 дн. назад
Оба областных музея – художественный и краеведческий – начинают активную подготовку к столетию Мурманска. Помимо запланированного обновления самих зданий, о котором недавно писал «МВ», задумано и немало интересного для зрителей.
Директор областного художественного музея Ольга Евтюкова с гордостью рассказывает о договоренностях с крупнейшими собраниями России, которые подарят мурманчанам своего рода марафон искусств.
— Вплоть до 2016 года у нас пройдет очень много любопытнейших выставок, – рассказывает она. – Начнутся они уже в новом году, когда к нам приедет Русский музей с экспозицией под названием «Двое», в которую войдут произведения изобразительного искусства XVI-XX веков.
Название говорит само за себя – зрителям предложат поразмышлять о феномене двоих: любви, противостоянии, диалогах и отражениях. Любовь и ненависть, юность и старость, добро и зло, дружба и вражда – такова сюжетная основа большинства полотен, встреча с которыми ожидает мурманчан. Боровиковский, Веницианов, Ярошенко, Кустодиев, Сомов, Нестеров, Малевич, Серябрякова – таков далеко не полный круг имен, чьи хрестоматийные шедевры смогут увидеть северяне уже весной.
На следующий год состоится новый визит Русского музея – с выставкой Константина Коровина. Затем в Мурманск привезут экспозицию «Романтическая Россия» – живопись XIX века из коллекции Тверской картинной галереи. В 2015 году Евтюкова ждет посвященную юбилею Победы коллекцию изобразительного искусства из Музея Вооруженных сил России, в которую войдет, например, подлинный плакат «Родина-мать зовет» – тот самый, висевший на улицах Москвы летом сорок первого. И, наконец, в юбилейном, 2016 году, музей примет выставку из собрания Третьяковской галереи под рабочим названием «Цветы – остатки рая на земле».
В 2013 году художественный музей отметит еще одну дату – он поздравит с 75-летием Мурманскую область, организовав в своих стенах сборную выставку из собраний всех районных музеев нашего края.
Областной краеведческий музей также готовится к столетию столицы Заполярья, планируя обновить экспозицию, а также провести в 2016 году международную научную конференцию «Мурманск в истории российской государственности».
По словам директора музея Василия Сапрыкина, бюджет мероприятия весьма серьезный – около миллиона рублей, эти деньги позволяют строить амбициозные планы и приглашать к участию интересных ученых. По предварительной версии конференция пройдет по обеим сторонам границы, в Никеле и Киркенесе.
Кроме того, в музее готовится любопытный молодежный проект – там будет организован детско-юношеский центр краеведения. К слову, оба музея сделали значительный упор именно на просветительскую работу, включившись в программу «Школьный ранец культуры». Она подразумевает работу пока на девяти пилотных площадках – общеобразовательных учреждениях разных городов и поселков области. Дети регулярно выезжают в главные музеи региона на экскурсии и учебные занятия, а искусствоведы наведываются к ним с мастер-классами и лекциями. Как считают сами специалисты, такая программа стала вынужденной мерой в условиях недостатка художественного образования в школе. Чтобы привлечь ребенка, музей фактически сам должен придти к нему в гости.
Впрочем, как говорит Ольга Евтюкова, утрачивают навыки общения с произведениями искусства и взрослые, так что пора подумать и о своего рода ликбезе и для них.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2013012224
Больше информации о: Евтюкова, Русский музей, Сапрыкин, Художественный музей, краеведческий музей
Новости Мурманска
- В Мурманской области средний показатель собираемости платы за коммунальные услуги достиг 92%:
Ключевой темой оперативного совещания в правительстве Мурманской области, которое сегодня провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, стал ход исполнения поручения главы региона Марины Ковтун о достижении стопроцентной собираемости платы за коммунальные услуги
- ФСБ России отметит лучшие произведения литературы и искусства, посвященные работе отечественных спецслужб:
ФСБ России объявляет конкурс на лучшие произведения литературы и искусства по тематике отечественных спецслужб
- Повышение доступности энергетической инфраструктуры – необходимое условие для восстановления темпов экономического роста – Марина Ковтун:
Глава региона выступила спикером на сессии «Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны» Российского инвестиционного форума «Сочи-2017»
- Победителем областного военно-патриотического турнира «Кадетские игры» стала команда Североморского кадетского корпуса:
Во Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова состоялся шестой областной военно-патриотический турнир «Кадетские игры»
- Представителей делового сообщества региона приглашают принять участие в Международной выставке «Таможня Северо-Запад – 2017»:
Министерство экономического развития Мурманской области приглашает представителей делового сообщества принять участие в международных мероприятиях, которые пройдут в Санкт-Петербурге 30-31 мая
- В Мончегорске состоится второй этап традиционного Кубка Мурманской области по юкигассен:
5 марта в Мончегорске (городской парк) состоится второй этап IV Кубка Мурманской области по юкигассен – командной игре в снежки по правилам
- Марина Ковтун выступит спикером на сессии по повышению доступности энергетической инфраструктуры в рамках Сочинского инвестфорума:
Губернатор Марина Ковтун представит позицию правительства Мурманской области о значении доступности энергетической инфраструктуры для повышения эффективности ведения бизнеса и развития региона
- Предпринимателей региона приглашают на семинар по участию в закупках крупнейших заказчиков:
6 марта на площадке Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора состоится обучающий семинар по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ
- Делегация Мурманской области во главе с губернатором Мариной Ковтун принимает участие в Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017»:
Сегодня на площадке главного медиацентра Олимпийского парка в Сочи стартует двухдневный Российский инвестиционный форум, ключевой темой которого в этом году станут новые проекты для роста
- Программа "Интервью":
Гость студии ГТРК "Мурман" - военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. В центре внимания - патриотическое воспитание молодежи.
- Продолжается подготовка к юбилейному массовому лыжному пробегу стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»:
11 марта состоятся двадцатые массовые соревнования стран Баренц-региона «Лыжня Дружбы»
- Хореографы Мурманской области примут участие в областном семинаре-практикуме:
На этот раз темой обсуждения станет традиционная народная танцевальная культура в деятельности самодеятельного хореографического коллектива
- В областной научной библиотеке начинаются публичные чтения Российского исторического общества:
Первую лекцию цикла прочитает председатель Совета отделения Российского исторического общества в Мурманске, доктор исторических наук, профессор кафедры философии и права Мурманского государственного технического университета Алексей Воронин
- В Мурманске состоится традиционный областной конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги»:
В конкурсе примут участие ансамбли бального танца из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатитов, Гаджиево, города Полярные Зори, Никеля и Гатчины
- Минтруд России составит рейтинг регионов по уровню соблюдения трудового законодательства:
Ежегодно, с декабря 2017 года, будет формироваться рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню соблюдения трудового законодательства и базы образцов лучших практик
- Очередное заседание Мурманского телевизионного клуба посвящено Дню защитника Отечества:
Организаторы клуба, телепродюсер Андрей Сычев и журналист Андрей Привалихин, предложат участникам встречи поговорить о тех, кто защищал нашу Родину во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
- Большинство услуг Пенсионного фонда России можно получить не выходя из дома:
Для удобства все электронные услуги и сервисы ПФР объединены в один портал
- Юные северяне примут участие в областном военно-патриотическом турнире «Кадетские игры»:
Учащиеся школ и кадетских корпусов из Мурманска, Североморска, Гаджиево, Кировска и ЗАТО Видяево будут состязаться в интеллектуальном, спортивном и творческом конкурсах
- Более 1300 изданий было собрано в ходе акции областной научной библиотеки «Дарите книги с любовью»:
Все собранные книги будут переданы в Мурманскую детскую клиническую больницу и Мурманскую региональную общественную благотворительную организацию многодетных семей и инвалидов «Радуга»
- Детские хореографические коллективы Заполярья примут участие в областном фестивале «Звездный дождь»:
Детские хореографические коллективы учреждений сферы образования и культуры Мурманской области примут участие в областном фестивале хореографического искусства «Звёздный дождь»