
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
100-летию Мурманска: Диана Скрит рассказывает, с чем связано рождение Мурманска
Опубликовано2395 дн. назад
История Мурманска неразрывно связана с Первой мировой войной, которая в корне изменила судьбу всего Кольского края. В то далёкое время царская Россия оказалась не готова к длительным боевым действиям и остро нуждалась в военных поставках из-за границы. На помощь пришли союзники, но как получать ценные грузы? Чёрное и Балтийское моря были заблокированы, Владивосток был слишком далеко от военных действий. Самым доступным портом был Архангельск, но он полгода был скован льдом. В итоге выбор правительства пал на мурманское побережье.
Торговый порт решили строить в Семёновской бухте, защищенной от неблагоприятных природных явлений. Строители, приехавшие из Новгородской губернии, поселились в бараках, а это район стали назвать Портовым.
Одновременно со строительством порта началось строительство железной дороги. Первые рабочие прибыли на мурманское побережье весной 1915 года. Рядом с Портовым появился и Железнодорожный посёлок. Сначала для прокладки путей рабочих нанимали, а во второй половине 1915 года на строительство стали присылать военнопленных. Рабочим предстояло в кратчайшие сроки в суровых условиях севера проложить больше 1000 километров рельсов. Пути проложили за рекордные 20 месяцев. Такого результата можно было добиться только с помощью жестокости и насилия. Рабочим пришлось очень тяжело.
Постепенно к мурманскому побережью стали приходить иностранные линкоры и крейсеры: «Глории», «Аскольд», «Чесма», «Варяг»…
Через некоторое время возникает третий – военно-морской посёлок. Все три посёлка решают объединить в городское поселение. Так появляется план застройки будущего города, в котором намечалось проложить 17 проспектов и улиц. Открытие города состоялось 4 октября 2016 года на торжественной закладке храма во имя покровителя моряков Николая Мирликийского.
Закладная доска будущего города бережно хранится в областном краеведческом музее. Новый город получил название Романов-на-Мурмане, а спустя полгода стал просто – Мурманском.
Храм так и не был построен, сейчас на его месте находится Дворец культуры имени С.М. Кирова. Да и город получился совсем не таким, как его собирались построить по первоначальным планам.
http://арктик-тв.рф/index.php?q=tv-novosti/100-letiyu-murmanska-diana-skrit-rasskazyvaet-s-chem-svyazano-rozhdenie-murmanska
Больше информации о: Аскольд, Варяг, ДК Кирова, Железнодорожный, Николай Мирликийский, Портовый, Романов-на-Мурмане, Семёновская, Скрит, Чесма, краеведческий музей
↑ Вышел в свет очередной выпуск регионального журнала «Мурманская миля»
↓ Часы из Торжка признаны лучшим туристическим сувениром России | Широкий спектр золотых оттенков
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>