A feed could not be found at http://51.ru/rss/type/51.ru/newsline.xml
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: О «сердечном согласии» и обманутых надеждах ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: О «сердечном согласии» и обманутых надеждах

Опубликовано
3067 дн. назад

Что означает дата 11 ноября? Для всей Европы этот день равнозначен 9 Мая. Это дата окончания первой мировой войны, не только радикально изменившей ход истории, перекроившей карту мира, приведшей к исчезновению четырех империй (в том числе и Российской), заложившей причины будущих войн и конфликтов XX века, но и изменившей само представление о мире. Но в нашей истории эту дату заслонила другая, связанная с нашим городом.

Только возникнув, Мурманск сразу же попал в историю как место начала иностранной военной интервенции. 6 марта 1918 года с английского линейного корабля «Глори» сошли в город два отряда морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиями. Союзный «десант» высадился по соглашению с Мурманским совдепом для оказания помощи в охране военных складов. Это событие, вероятно, осталось бы малозначительным эпизодом в истории Мурманска, если бы не последовавшие события.

Союзники

С самого начала формирование военно-морских сил на Севере России приобрело интернациональный характер. Но причиной тому стали не совместные планы обороны Заполярья, а просчеты русского командования, недооценившего значения Северного морского театра.

Вступая в должность главного начальника Мурманского укрепрайона, контр-адмирал К. Ф. Кетлинский писал в своем донесении: «…преобладающее влияние англичан в русском порту — результат отсутствия нашей морской части». К началу войны охрану территориальных вод на Севере осуществляло всего одно посыльное судно — «Бакан». Ни береговых батарей, ни мобилизационных резервов не было. Российский флот был заперт противником в Балтийском и Черном морях, а приобрести боевые корабли в условиях мировой войны было не у кого. Союзники по мере сил компенсировали недостаток присылкой своих кораблей. Для борьбы с минами была сформирована английская партия траления, периодически в северные воды приходили крейсера и линейные корабли союзников.

Командование союзными силами было поручено британскому командеру Кемпу, находившемуся на крейсере «Ифигения» в Александровске. С началом строительства Мурманского порта на рейде Кольского залива обосновался линкор «Глори». Кемп подчинялся русскому командованию, но в отсутствие собственного флота такое взаимодействие часто носило формальный характер.

Только к концу 1917 года русская Флотилия Северного Ледовитого океана, сформированная из вооруженных пароходов, миноносцев, пришедших с Дальнего Востока, старых крейсеров «Аскольд», «Варяг» и линкора «Чесма» (не приспособленных для решения задач современной войны), стала представлять действенную силу.

Идеалы и интересы

Семнадцатый год изменил многое, но только не зависимость от союзников, усиливавшуюся день ото дня. И причиной тому отнюдь не «коварные планы» британцев, а деятельность новой власти (как центральной, так и местной). Положение вещей на далекой русской окраине интересовало союзников лишь постольку, поскольку они влияли на положение главного фронта войны. Вплоть до лета 1918 года германская армия вела наступательные действия, а неограниченная подводная война держала в напряжении британский флот.

Главной задачей союзников на Мурмане стало удержание контроля над Северным морским театром, не только позволявшим сдерживать поставками русское правительство от заключения сепаратного мира, но и препятствовавшим организации германской военно-морской базы для свободного выхода в Мировой океан. Но решение задачи осложнялось тем, что к обстановке военной постепенно добавлялись факторы политические.

Впрочем, русские не только не сопротивлялись усилению влияния союзников, но и с готовностью сдавали позиции, невольно готовя почву для открытой интервенции. В январе 1918 года, когда еще не был подписан Брестский мир, новое правительство начало грандиозную военную реформу. Впрочем, с понятием реформы трудно сопоставить декреты «о роспуске старой армии и флота» и формировании новых «на демократических началах».

Солдаты и матросы услышали в этих декретах только одно — демобилизация. На флотилии начались повальные увольнения. Командование тщетно пыталось оставить на кораблях хотя бы минимум команды, необходимый для консервации боевой техники. Удержать людей на короткий срок могла только задержка жалованья. Матросы Кольской роты выдвинули дополнительное требование — выдавать каждому увольняющемуся новое обмундирование и… винтовку (вот и база для будущей гражданской войны).

В декабре 1917-го были остановлены все строительные работы на Мурмане. Город превратился в скопище ничем не занятых людей, которые, однако, получали пайки. Продовольственное положение с каждым днем усугублялось, поставки из центра прекратились практически сразу после октябрьских событий. Не случайно основные баталии в городском совдепе разгорались по поводу дележа продовольствия. Но и получив продукты от союзников, многочисленные продкомитеты умудрялись его потерять. Несколько раз мешки с мукой оставлялись в полосе прилива, а не охраняемые никем гурты «живого мяса» разбредались по окрестным сопкам.

Еще больше, чем в продовольствии, нуждалась флотилия в угле, единственным поставщиком которого была Англия. Когда же командование с трудом договорилось о передаче 500 тонн угля для крейсера «Аскольд», его команда «единогласно постановила», что «погружено 169 тонн, а больше команда грузить не желает, так как уезжает в запас флота с 1 апреля и необходимо время для подготовки к отъезду».

Что же до армии нового типа, формируемой на добровольной (говоря современным языком — контрактной) основе, для нее не было ни денег, ни желающих (зачастую договор подписывали лишь затем, чтобы получить новое обмундирование).

Гибель адмирала Кетлинского ликвидировала последнее препятствие для перехода к «коллегиальному руководству». Обилие властей сопровождалось потерей управления. Но союзникам был безразличен характер власти, пока центральное правительство, ведя переговоры с германским командованием, закрывало глаза на присутствие флота Антанты в Кольском заливе.

2 марта Мурманский совет заключил с представителями союзников «Словесное соглашение» о совместных действиях по обороне Мурманского края. Депутаты, оставляя за собой возможность вести бесконечные дискуссии в Совете, с легкостью отдавали в руки союзников ключевые вопросы — обороны (Союзному военному совету были предоставлены права командующего отдельной армией), снабжения и, наконец, охраны внутреннего порядка. Начав с высадки небольшого отряда морской пехоты, «интервенты» постепенно увеличили свои силы до полутора тысяч человек.

Разрыв

Но летом 1918 года под давлением германской стороны правительство большевиков вынуждено было категорично поставить перед Мурманским совдепом условие «изгнания» вчерашних союзников. К этому времени союзное командование уже полностью контролировало ситуацию на Мурмане. Чем занимались в эти дни Центромур и Совдеп? Между ними шла острейшая борьба за то, кто будет контролировать работу клуба — единственного места проведения досуга.

Дело было за малым. 6 июля руководители Мурманского Совета заключили «Временное соглашение», делавшее легитимными любые действия союзников и одновременно ставившее сам Совет в положение врага центральной власти. Попытки отдельных «одумавшихся» руководителей изменить ситуацию заканчивались арестами. Мурманские обыватели (иного определения для населения города после массового отъезда рабочих и демобилизации флота трудно подобрать), разуверившись в способности местных властей навести элементарный порядок, уповали на союзников.

Эвакуация

У великой колониальной державы был огромный опыт обустройства на чужих территориях. При этом британцы не видели различий между африканскими аборигенами, австралийскими колонистами и гражданами вполне независимых государств, нимало не беспокоясь об ущемленном самомнении подданных теперь уже бывшей «великой державы».

Английское командование берегло свои силы, формируя Славяно-британский легион, в котором русские (в значительной степени — бывшие офицеры) проходили обучение под руководством английских сержантов. Именно они вместе с сербами, задержанными по дороге во Францию для охраны железной дороги, стали основой для развертывания Северного фронта. «Белое» правительство Северной области, вдохновленное первыми победами, планировало объединение сил с армиями Колчака. Но в этот момент было уведомлено, что союзные войска готовят эвакуацию. Их война закончилась.

Заботясь об организации отвода войск с наименьшими потерями, англичане перенесли срок эвакуации на осень следующего, 1919 года. Формируемая русская армия должна была стать буфером, позволившим союзным войскам спокойно отвести свои подразделения и подготовить посадку на суда в Архангельске и Мурманске. При этом по-джентльменски было предложено составить списки лиц, желающих покинуть Россию вместе с «интервентами», предупредив, что поставки всех грузов после эвакуации будут прекращены.

В ночь на 27 сентября 1919 года из Архангельска, а 13 октября из Мурманска ушли последние пароходы с союзниками. Белая власть на Севере продержалась еще пять месяцев. А в Мурманске осталось неприметное военное кладбище. Для англичан оно — мемориал Великой войны, для нас — интервенции. Мы продолжаем говорить на разных языках.

Обманутые надежды

Для человека, знакомого с историей гражданской войны, кажутся нелепыми названия памятников, стоящих в Мурманске и Островном, — «Жертвам интервенции». Похоронены здесь узники Йоканьгской каторжной тюрьмы, созданной спустя месяц после ухода с Русского Севера последнего судна, увозившего на родину бывших союзников.

В советских учебниках падение Северного фронта в начале 1920 года именовалось не иначе как «разгромом интервентов и белогвардейцев». Возможно, это было попыткой оправдаться, переложив вину за ужас гражданской войны на сторонние силы? Некоторое время спустя на Севере работала комиссия, собиравшая сведения об ущербе, нанесенном России со стороны интервентов, потребовавшиеся для противопоставления претензиям вчерашних союзников об «уплате царских долгов».

Материалы собирались не столько по документам, сколько из устных показаний свидетелей. Те припомнили все: и увод миноносцев (проданных в 1918 году советским же правительством в обмен на уголь), и штабель досок, и убитого (или утонувшего) рабочего Мурманского порта, имени которого, однако, никто точно не помнил. Сводились счеты.

Уникальная возможность сближения народов, возникшая на Русском Севере в годы первой мировой войны, не была реализована. Возобладал всеобщий эгоизм. «Сердечное согласие» (именно так переводится слово «Антанта») закончилось обвинениями обманувшейся в ожиданиях невесты. Впрочем, никто и не обещал жениться…

Дмитрий ЖАЛНИН, кандидат исторических наук

http://vmnews.ru/vkurse/2012/12/19/sto-stranits-istorii-k-100-letiyu-murmanska-12

Больше информации о: , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>