
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Мурманская деловая неделя: шаг за шагом в Арктику
Опубликовано3845 дн. назад
Третий день в столице Кольского Заполярья продолжается работа I Мурманской деловой недели. И хотя официальное ее открытие состоялось во вторник, 20 ноября, но уже в понедельник прошли первые мероприятия и были подписаны четыре инвестиционных соглашения. Подробности первых дней форума – в репортажах корреспондентов «ФедералПресс».
Энергосбережение, инновации, ипотека плюс предпринимательская инициатива
В первый день работы форума, 19 ноября, состоялась конференция «Стратегия развития Мурманской области: актуальный взгляд на перспективу» и были подписаны четыре инвестсоглашения.
Как сообщил «ФедералПресс» начальник управления информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата регионального правительства Виталий Измайлов, губернатор Марина Ковтун в своем выступлении в понедельник подчеркнула, что все мероприятия в программе Деловой недели имеют практический характер.
Первым таким событием стало подписание значимых для Мурманской области инвестиционных соглашений: с холдингом «Теплоком», госкорпорацией «Росатом», Газпромбанком и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
В рамках сотрудничества правительства Мурманской области с холдингом «Теплоком» планируется реализовать шесть проектов по энергосбережению – от оснащения сетей приборами учета до строительства новых систем тепло- и водоснабжения. При этом «Теплоком» намерен привлекать внебюджетные инвестиции, их общая сумма составит около 6 млрд рублей.
Соглашение с Росатомом предусматривает не только дальнейшее развитие атомной отрасли на территории области, но и стимулирование инноваций и бизнеса в Полярных Зорях.
Газпромбанк планирует участвовать в реализации программ социально-экономического развития Мурманской области, включая ипотечное кредитование населения.
С общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» подписано соглашение о сотрудничестве в реализации национальной предпринимательской инициативы по развитию конкуренции и улучшению инвестиционного климата в регионах России.
Пример норвежского Ставангера внушает оптимизм региональной власти
В официальном списке участников открывшейся во вторник, 20 ноября, V международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», – свыше 130 участников. Это представители Министерства регионального развития РФ, правительств Мурманской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, посольства Канады, консульства Королевства Норвегии в Мурманске, крупнейших мировых компаний: «Газпром Добыча Шельф», «Тоталь», «Статойл» и другие.
С приветствием к участникам конференции обратилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун: «Мурманская область в течение многих лет жила в ожидании Штокмана. Сегодня мы понимаем, что инвестиционное решение по Штокману откладывается. И поэтому сегодня в повестке дня насущные, реальные вопросы».
В числе таких вопросов губернатор назвала газификацию региона, обеспечение безопасности на шельфе российской Арктики, создание благоприятных условий для развития производственных и сервисных компаний, судоремонтных и логистических комплексов, которые смогут быть полезны региону сегодня и станут базой для реализации инвестиционных проектов в будущем.
В ходе конференции были подписаны два меморандума между правительством Мурманской области и зарубежными партнерами по освоению арктического шельфа – французской компанией «Тоталь» и норвежской «Статойл». По словам Марины Ковтун, несмотря на то, что сроки реализации Штокмановского проекта сдвигаются, область все же должна быть готова к началу его осуществления.
«Есть очень хороший пример – город Ставангер на юге Норвегии. Буквально 40-50 лет назад это была окраина окраины. Норвегия была окраиной Европы, а Ставангер был окраиной Норвегии. А сегодня это крупный, динамично развивающийся город. Норвегия не добывает углеводороды на континенте, а все добывает на шельфе. Этот опыт уникальный, и мы имеем возможность его получить. Очень хорошо, что «Статойл» и «Тоталь» помогают нам подготовиться к тому моменту, когда газ на шельфе начнут добывать, и Мурманская область здесь, конечно, имеет ключевое значение. Меморандум о взаимопонимании позволяет нам построить такие долгосрочные отношения».
К столетию без деревяшек
В этот же день прошло заседание федерального организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия основания Мурманска. Напомним, указ «О праздновании в 2016 году 100-летия со дня основания города Мурманска» вышел 1 апреля 2011 года. 21 декабря 2011 года распоряжением правительства РФ был утвержден план основных мероприятий, связанных с подготовкой и празднованием юбилея.
Общий объем финансирования, предусмотренный планом (с 2011 по 2016 год), составляет 7,4 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 2,4 млрд, консолидированного бюджета Мурманской области – 1,9 млрд, внебюджетных источников – 3,1 млрд.
Большая часть этих средств пойдет на ремонт и реконструкцию основных объектов культуры Мурманской области – областной научной библиотеки, краеведческого музея, драматического театра, филармонии, Дворца культуры им. Кирова, а также на финансирование крупномасштабного проекта по реконструкции объектов морского порта Мурманск – на создание «Арктической гавани».
В ходе заседания, которое прошло под председательством заместителя министра регионального развития РФ Юрия Осинцева, план был уточнен и конкретизирован по срокам его реализации. «Очень хороший план, масштабный, – отметил представитель Минрегиона. – И конечно, 100-летний юбилей Мурманска нужно использовать максимально, тем более что это самый крупный город за Полярным кругом. Сегодня Арктике придается особое значение. Это событие федерального уровня, к тому же Мурманск – город-герой. Со стороны федерального правительства мы сделаем все, чтобы праздник был подготовлен достойно. И еще очень важно включить жителей в подготовку к юбилею. Наша общая задача – не фейерверк запустить, а подготовить новое качество жизни горожан. На это, в первую очередь, направлены все мероприятия, включенные в программу, и прежде всего модернизация морского порта».
Все, что будет построено в ходе подготовки к празднику, должно служить мурманчанам и хорошо работать еще сто лет после юбилея, считает директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Сергей Корнеев. Поэтому особенно важно начинать работу заблаговременно, чтобы избежать штурмовщины и плохого исполнения в итоге.
«Мы одержали первую победу на пути подготовки к празднованию юбилея Мурманска, – так оценил заседание оргкомитета заместитель губернатора области Алексей Тюкавин. – У нас на федеральном уровне появился заинтересованный и конкретный руководитель оргкомитета, который настроен сделать все, чтобы Мурманск достойно встретил столетие».
Важная роль в подготовке к юбилею отводится муниципалитету. Еще год назад руководители города заявили о начале амбициозного проекта «К 100-летию без деревяшек». Должны быть решены и другие застарелые проблемы Мурманска, например, построена транспортная многоуровневая развязка в центре. Как заверил собравшихся глава муниципалитета Алексей Веллер, город заложит финансовые средства в бюджет следующего года на подготовку проектно-сметной документации будущей развязки. С учетом обещанной помощи со стороны федерального центра реализация этого и других проектов становится реальной.
В Ледовом дворце разместили «инвестиционный атлас» Заполярья
В Ледовом дворце Мурманска открылись сразу две выставки: VIII международная специализированная – «СЕВТЭК – северный топливно-энергетический комплекс» и IV региональная – «Мурманская область – инвестиционная». В первой из них приняли участие около ста компаний и организаций из России, Норвегии, Финляндии, Франции, Канады и Великобритании. На второй представлены комплексные стенды муниципальных образований, экспозиция бизнес-предложений ведущих предприятий региона.
Приветствуя участников и гостей, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подчеркнула, что за годы своего существования выставка «СЕВТЭК» стала по-настоящему авторитетной площадкой для обсуждения вопросов самого различного масштаба: глобальной энергетики, связанной с освоением углеводородов Арктики, практических сторон развития региональной энергосистемы.
«Несмотря на то, что Мурманская область является одной из наиболее энерговооруженных на территории России, – продолжила глава региона, – нам есть, к чему стремиться, у нас много нерешенных пока проблем. Сегодня на повестке дня – газификация области, внедрение энергосберегающих технологий, модернизация объектов инфраструктуры, подготовка квалифицированных кадров. Кроме того, важным аспектом является повышение роли малых и средних предприятий в реализации масштабных проектов, поддержка инновационного развития, формирование высокотехнологичных отраслевых факторов. В этом году «СЕВТЭК» проводится одновременно с IV региональной выставкой «Мурманская область – инвестиционная». Ее экспозиция показывает основные векторы и точки развития региональной экономики. И это – своеобразный «инвестиционный атлас» Заполярья, который наглядно демонстрирует возможности и готовность региональных и муниципальных властей вести конструктивный диалог с бизнесом, помогать друг другу, использовать все имеющиеся у нас возможности».
Иностранные партнеры, как отметил директор компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» Жак де Буассезон, рады сотрудничеству. «Наша компания имеет несколько причин присутствия здесь. Вот несколько из них: мы являемся экспертами в области добычи углеводородов; также мы являемся экспертами в развитии Арктики. Поэтому мы хотим сотрудничать с Мурманской областью вообще, и в области освоения Штокмановского месторождения в частности», – добавил Жак де Буассезон.
С этим согласен и вице-президент компании «Статойл Россия» Питер Мельбю: «Впервые я побывал на этой выставке в 2007 году. Могу сказать, что регион развивается очень интенсивно. Хочется добавить, что эта выставка посвящена не только технологиям, но также умным людям, работающим вместе. Надеюсь, будет много планов, встреч и обсуждений».
Работа «СЕВТЭК – северный топливно-энергетический комплекс» продлится по 22 ноября включительно.
День третий
Сегодня, 21 ноября, продолжат свою работу VIII международная специализированная выставка «СЕВТЭК – северный топливно-энергетический комплекс» и IV региональная выставка «Мурманская область – инвестиционная». А также V международная конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом».
Пройдут два круглых стола: один – на тему «Малый и средний бизнес в реализации стратегических программ развития Мурманской области» под председательством заместителя губернатора Александра Гривняка; другой – на тему «Комплексное обеспечение экологической безопасности в Арктике: взаимодействие бизнеса и власти» под председательством министра экономического развития Сергея Агаркова.
Будет подписано соглашение о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», 19 ноября в рамках I Мурманской международной деловой недели в региональном правительстве состоялась конференция «Стратегия развития Мурманской области: актуальный взгляд на перспективу». В ее работе приняли участие более 100 представителей органов государственной власти, муниципальных образований, системообразующих предприятий различных секторов экономики, институтов бизнеса и общественных организаций.
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/murmanskaya-delovaya-nedelya-shag-za-shagom-v-arktiku
Больше информации о: Арктика, Арктическая гавань, Газпром, Газпромбанк, Гривняк, ДК Кирова, Деловая Россия, Измайлов, Ковтун, Корнеев, Международная деловая неделя, Осинцев, Росатом, Статойл, Теплоком, Тоталь, Тюкавин, Штокман, деревяшки, краеведческий музей, научная библиотека, порт, филармония
↑ Столетие – это замечательный повод для того, чтобы сделать большой шаг к качественному улучшению жизни горожан
↓ Один раз в 100 лет
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>