100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
496 дн. назад

Четверо северян покорили самую высокую гору России ради любимого города.
На каждый шаг северян надо было делать два вдоха и напрягать все мышцы.

Горы любят сильных и стойких, терпят наглых, но никогда не прощают легкомыслия. За настойчивость наградят впечатлениями, которые будешь бережно хранить всю жизнь, а за берассудство станут могилой.

Журналисты телеканала “ТВ-21” Ирина Ковшова, Владимир Школьников, Михаил Аброськин и их знакомая Ольга Ходыкина решили рискнуть и покорить самую высокую гору России Эльбрус. Назвать себя профессионалами в этом деле они не могли, но готовились к трудной дороге долго и упорно. Вдохновила их на это история 30-летней давности, когда заполярные путешественники покорили одну из гор Памиро-Алая и назвали ее в честь Мурманск. Свой экзамен перед высотой наши коллеги сдали на отлично. 26 июня Эльбрус пустил северян на свою вершину.

От подножия до отметки в 5641 метр над уровнем моря путь занял 11 дней. Дорога до Восточной вершины – удел отчаянных. Ходят по ней только самые смелые и опытные, ведь она отличается особой сложностью. Северян это не остановило и они выбрали тернистый путь, правда, потом от него пришлось отказаться. В первый месяц лета Эльбрус бушевал, и погода была суровая. Поэтому пришлось делать крюк в несколько километров и идти по облегченной дороге.

— Мы потеряли сутки. После этого пошли по южному маршруту, а он, в отличие от восточного, если можно так сказать, оцивилизован. Хоженые дороги и поставленные вешки позволяют совершать штурм даже в плохую погоду. Поэтому мы не потратили два дня, которые изначально были запланированы как запасные на случай непогоды, – поясняет Владимир Школьников.

На юге мурманчане оказались в многолюдной компании. То и дело встречались экскурсии, катались лыжники и сноубордисты. А вот на востоке рискуют ходить в основном только местные. За все время, что северяне боролись со сторптивой стороной Эльбруса, им встретились только пастух Хамзат и его брат.

— Он периодически возникал как будто из ниоткуда и подсказывал дорогу. А когда мы случайно натолкнулись на его хижину, пригласил к себе, напоил айраном и свежим молоком,-

Но даже “попсовую” дорогу оказалось не так просто пройти. Двигаться было невероятно трудно из-за сильного ветра в лицо, груз словно тяжелел с каждой сотней метров. На один шаг – два вдоха, а тело не слушалось: ноги были словно чужие из-за надетых на них “кошек”. Из-за этого почти в самом начале пути произошел случай, о котором сейчас вспоминать почти весело, но тогда было не до смеха.

Владимир пытался перепрыгнуть расщелину, но не удержался и сорвался в расщелину. Спасла страховка, которой была скреплена вся группа. И падение на два метра было не самым стремительным. Но все же молодой человек окунулся в реку с ледяной водой, что течет между двумя снежными стенами. Рюкзак и одежда моментально промокли.

— Тогда вода холодной не показалась, потому что температура воды и воздуха не сильно отличались, – вспоминает журналист. – Гораздо более тяжкие последствия – это то, что все вещи намокли, рюкзак прибавил в весе в два раза, а день только начался, и идти еще часов 8, да и еще надо было убегать от грозы.

Не только мысли о красоте горных вершин и неба приходили в голову северянам. Невольно приходилось задумать, а вернешься ли ты назад. Иногда об этом заставляет задуматься само место. Например, есть у скал Пастухова Восточной вершины траверс (насырь. – Ред) “Косая полка”. Местные окрестили как… “трупосборник”. Идти приходится по узкой тропке, которая иногда сужается менее 50 сантиметров в ширину. С одной стороны – гора, с другой – склон под 45 градусов. Если упадешь, у тебя есть несколько секунд, чтобы ледорубом зацепиться за поверхность и дать себе шанс на жизнь. Иначе на большой скорости просто влетаешь в острые камни. Не только природа напоминает альпинистам, что считать ворон во время похода нельзя. Руками человека на высоте около 4 тысяч метров создан камень-мемориал, где написаны имена тех, кто уже никогда не спустится вниз.

Но они дошли. Как бы гора не показывала характер. Даже когда северяне поднялись на вершину, здесь бушевал почти штормовой ветер, кусочки льда летели в лицо, царапая и обжигая. Но в минуту осознания, что ты поднялся над миром, это было не важно. Мурманчане кричали от переполнявших эмоций, падали на колени, прыгали и не пытались сдержать слез от восторга.

А затем была дорога вниз. Эльбрус наконец сменил гнев на милость.

— Не было желания побыстрее спуститься, как это было у Высоцкого “в суету городов и в потоки машин”. Я просто шел медленным, прогулочным шагом, любуясь вершинами, которые я еще не скоро смогу снова увидеть.

С собой мурманчане уносили памятный символ Мурманска, изготовленный специально к столетию города. Все-таки у экспедиции было много целей от яркого отдыха до испытания себя на прочность. Но, считай, главная – подарить заполярной столице подарок, связав ее с Эльбрусом. Но водружать навечно полотно на вершине наши земляки не стали, посчитав недостойным оставить после себя что-либо кроме следов. Те, кто покорит макушку горы после тебя, достойны увидеть ее чистой.

Сейчас полотно находится в Пятигорске, ждет, пока его отнесут на вторую вершину Эльбруса. А затем его передадут обратно администрации города, и оно пополнит копилку особенных для заполярной столицы вещей. В их числе, например, Меч Победы, изготовленный на 70-летие Великой Победы златоускими мастерами. Или маленький хрустальный “Алеша”, которого сейчас атомоход “50 лет Победы” везет на Северный полюс. Еще в Мурманск вернулись вещи, которые знакомые и друзья альпинистов попросили взять с собой на Эльбрус. Например, на его Восточном пике побывали деревянный слоник и фотография Владимира с его девушкой.

Журналисты-альпинисты в своей редакции уже приняли важного гостя: глава Мурманска Алексей Веллер лично вручил им памятные знаки « 100 лет городу-герою Мурманску ».

КСТАТИ
Рецепт торта по-альпинистки

Что из себя представляет завтрак туристам мы представляем. А вот чем перекусывают альпинисты? В горах еду не добыть, поэтому все приходится нести с собой.

Диета здесь не уместа. Еда должна быть максимально калорийной и питательной, ведь восхождение – это сумасшедшая нагрузка и сильное истощение. Поэтому в особенном почете у альпинистов – сладости. И вкусно, и много топлива для организма. Да и настроение поднимает.

— Оля отмечала день рождения на южном склоне. И мы готовили торт! В пластиковом ведре мешали печенье, орехи, шоколад, сгущенку… На торт это оказалось, в итоге, похоже мало, но было вкусно, – рассказывает Владимир.

http://www.murmansk.kp.ru/daily/26554/3570306/

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

Все новости Мурманска и Мурманской области >>