100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Системный подход

Опубликовано
3516 дн. назад

Когда исчезнут очереди в поликлиниках, а попасть к узкому специалисту можно будет в кратчайшие сроки? Как планируется решать кадровую проблему? В каком направлении будет развиваться система здравоохранения Мурманска? Что уже удалось сделать? Эти и другие актуальные вопросы обсудили руководитель городского комитета по здравоохранению и администрации Мурманска Евгений Тарбаев и директор многопрофильной клиники «Альфа Центр Здоровье» кандидат медицинских наук Андрей Чернев.

— Летом ремонты проходили во многих больницах и поликлиниках Мурманска. Что удалось сделать, а что еще предстоит?

Е. Тарбаев:
— За счет средств муниципального бюджета завершена реконструкция отделения анестезиологии и реанимации в детской городской больнице, закуплено современное оборудование. Помощь детям, в том числе и новорожденным, теперь оказывается на высочайшем уровне. Кроме того, отремонтировано отделение травматологии в городской клинической больнице скорой медицинской помощи. В рамках программы модернизации начались и капитальные ремонты. На эти цели предусмотрено 44 миллиона рублей. Завершены работы в офисе врачей общей практики поликлиники № 3, а в течение ноября будут обновлены еще семь объектов. Поступает и новое оборудование — в детской инфекционной больнице уже начал работу УЗИ-аппарат, ждем современное рентген-оборудование для медсанчасти «Севрыба» и городской больницы.

— Ремонты и оборудование необходимы, но врачи нужны еще больше…

А. Чернев:
— Глобальные изменения в здравоохранении Мурманска уже происходят — еще никогда за всю историю моей работы не было столь масштабных капитальных вложений в учреждения здравоохранения. Создаются кабинеты врачей общей практики, закупается оборудование. Работа будет продолжаться и дальше — есть долгосрочная муниципальная программа развития отрасли в рамках 100-летия города. Но чтобы люди не жаловались, как сейчас, на очереди, потому что не хватает специалистов, необходимо ввести в программу еще одно направление, которое поможет улучшить кадровую ситуацию. Это и открытие в области медицинского факультета, и привлечение в поликлиники молодых специалистов, которые будут работать в этих отремонтированных зданиях и на новом оборудовании. Кроме того, нужно организовать работу поликлиник так, чтобы новое оборудование не простаивало. Такое тоже бывает. Например, если пациент, нуждающийся в обследовании, не может пройти обследование в своей поликлинике, его надо направить туда, где такая возможность есть.

— Возможно ли использовать для оптимизации работы муниципального здравоохранения опыт коммерческих структур?

Е. Тарбаев:
— Да, и это мы уже сделали. Во-первых, организовали колл-центры. Сегодня записаться на прием по телефону можно во всех взрослых поликлиниках, как следствие, очереди в регистратуру исчезли. В ближайшем будущем этот опыт планируем перенести на стоматологическую сеть и детские поликлиники. Запись через Интернет набирает обороты, однако неожиданно появилась проблема: четверть пациентов, записавшихся таким образом на прием, не приходит.

А. Чернев:
— В нашей клинике в день регистрируется до 250 посещений, примерно как и в городской поликлинике. Есть один организационный момент, который мы бы рекомендовали внедрить в качестве эксперимента в одной из муниципальных поликлиник: звонки от пациентов, которые хотят записаться на прием, должен принимать один специалист, а обслуживать тех, кто уже пришел, — другой. Сейчас регистраторы перегружены, создается очередь. Кроме того, разумным, на мой взгляд, будет «развести» в учреждениях должности администратора и организатора лечебного процесса. В муниципальных больницах и поликлиниках сейчас за все это отвечает главный врач. Думаю, что обеспечением деятельности — ремонтами, техническими вопросами, информатизацией — должен заниматься управленец, а главврач — только обеспечением качества лечения. Но, конечно, такая инициатива требует законодательных мер.

— Один из способов оптимизировать работу с медицинской документацией, оформлением которой сегодня в огромном количестве вынуждены заниматься врачи и медсестры, — электронные медкарты…

А. Чернев:
— В нашей клинике мы отказались от бумажных носителей, заполняем только электронную форму истории болезни. По ней можно не только быстро восстановить картину здоровья пациента и результаты исследований, но и поминутно отследить действия всех специалистов, работающих в клинике, — врачей, медсестер. Мы можем проконтролировать правильность назначений, выяснить, нет ли злоупотреблений. Такую карту невозможно потерять.

— Каким образом будет решаться вопрос нехватки узких специалистов в городе?

А. Чернев:
— Обращений по этому поводу много всегда. Врачи тоже люди, они сами или их дети иногда болеют. Кто-то уезжает на учебу, кто-то уходит в декрет. Хочу сказать, хотя эта информация и режет слух большинству, но общемировая практика ожидания приема врача — один месяц. Хотя в экстренной ситуации врач обязан помочь пациенту немедленно.

— Мурманчане жалуются, что в городе практически недоступна стоматологическая помощь, нужно вставать в три часа утра, чтобы взять талон и попасть к врачу…

Е. Тарбаев:
— Мы уже начали решать этот вопрос. На этой неделе главный врач муниципальной стоматологии расскажет нам о своем видении проблемы. Вся муниципальная стоматология сегодня объединена в единую сеть, поэтому мы можем манипулировать кадрами. Но сегодня записаться на лечение можно только в день обращения. Думаю, что запись нужно сделать предварительной, за несколько дней.

А. Чернев:
— В этой отрасли медицины как нигде распространена практика, когда молодые врачи работают в бюджетных учреждениях, получают первичные навыки и уходят в коммерческие структуры. Но далеко не все могут позволить себе пользоваться услугами частных стоматологий. Думаю, нужно вернуться к институту распределения молодых специалистов после окончания вуза или отработки определенного количества лет, ведь государство потратило на образование врачей средства. Нужно вернуть этот долг. Даже если молодые специалисты будут работать в муниципальных клиниках только три положенных года, удастся решить проблему дефицита кадров.

http://vmnews.ru/health/2011/11/08/sistemnyiy-podhod

Больше информации о: , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В Мурманске открылась креативная уличная выставка: Небольшой палисадник организовал молодежный Центр творчества и социальной адаптации, который расположен на Маклакова, 25. Его воспитанники - авторы экспозиции под названием «Картины из мусора».
  • В горсовете Мурманска прошло последнее заседание перед двухмесячными каникулами: Одним из самых обсуждаемых вопросов на повестке дня заседания горсовета были поправки в бюджет, связанные с летними строительными и ремонтными работами. Дополнительные бюджетные средства требуются на ремонт образовательных учреждений и модернизацию городских систем теплоснабжения.
  • Студенты-медики и ординаторы в Мурманской области получат стипендии: Правительством Мурманской области утвержден дополнительный порядок и условия предоставления мер социальной поддержки в виде ежемесячной стипендии в размере 3 тысяч рублей тысяче студентов и 5 тысяч рублей ординаторам, поступающим в 2021-2026 годах на целевое обучение и заключившим соответствующий договор.
  • Ситуация с коронавирусом в Мурманской области: какими препаратами прививают от COVID-19: В Мурманскую область поступают три препарата для вакцинации от коронавируса: "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак"), "КовиВак" (народное название - "Чумаковская вакцина") и "ЭпиВак Корона".
  • В Мурманскую область приходит тепло, но не уходят дожди: Завтра, 25 июня, на Кольском полуострове синоптики прогнозируют переменную облачность и небольшие дожди.
  • Мурманская область попала в ТОП лучших мест для рыбалки: Мурманская область оказалась в списке лучших рыболовных мест России на лосося, окуня и треску по версии FishingBooker, ведущей российской платформы для бронирования рыболовных туров за границей. В Мурманской области семга водится в реках Трящина, Типановка, Золотая, Средняя, Зарубиха и Ваенга.
  • Многофункциональные центры Мурманской области перешли на ковидный режим работы: В Мурманской области многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг перешли на новый режим работы. Это связано с ухудшающейся ситуацией по коронавирусу. Теперь все желающие получить услуги должны пройти процедуру предварительной записи.
  • В Мурманской области продолжается работа по проекту газификации региона: Ранее интернет-редакция ТВ-21 рассказывала, что Минпромторг России поддержал проект газификации Мурманской области. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров провел рабочую встречу с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом в Москве.
  • Несанкционированную свалку устранили в водоохранной зоне Кольского залива: Находящийся в водоохранной зоне Кольского залива Баренцева моря земельный участок на улице Подгорной в областном центре предоставили учреждению в бессрочное пользование.
  • Жительница Апатитов инвестировала в мошенников 3,3 млн рублей: В отдел полиции города Апатиты обратилась 65-летняя местная жительница и сообщила, что стала жертвой телефонного мошенника. Когда-то пенсионерка зарегистрировалась на сайте финансовых школ, оставив номер своего мобильного.
  • В Кандалакше затопило подъезд жилого дома: В Кандалакше затопило подъезд жилого дома на улице Спекова, 4.
  • В Ленинском районе Мурманска игровые площадки признали небезопасными: Ремонт и демонтаж неисправных частей, окраска и очистка игрового инвентаря не производится вообще. Все детские игровые площадки не имеют доступных информационных стендов с правила поведения на них и пользования спортивно-игровым оборудованием.
  • Александр Никитин возглавил список «Единой России» на выборах в областную Думу: По единому избирательному округу список кандидатов в депутаты от «Единой России» возглавили секретарь Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия», глава администрации области Александр Никитин, председатель регионального парламента Евгений Матушкин и депутат Государственной Думы, заместитель секретаря регионального отделения партии Тамара Фролова.
  • Сенатор Татьяна Кусйко считает принятые в Мурманской области ограничения оправданными: В последнее время вирус поражает не только людей пожилого возраста или из групп риска, но и все больше молодых людей, считает она.
  • Водитель экскаватора погиб при опрокидывании самосвала в Кировске: Инцидент произошел 22 июня на улице Хибиногорской. По данным правоохранительных органов, самосвал опрокинулся во время разгрузки песка и упал на стоявший рядом экскаватор. Водителя экскаватора зажало в кабине.
  • Погибла после издевательств живодера собака в Молочном: Дворнягу с травмами местные жители нашли в Молочном. Как рассказала в соцсетях мурманчанка Людмила Денисенко, кто-то жестоко поиздевался над собакой. На участке тела у четвероногого нет шерсти, содрана кожа до костей и мяса.
  • Число заболевших COVID-19 в Мурманской области составило +130 человек за сутки: По состоянию на 12.00 24 июня в Мурманской области выявлено 130 новых случаев заболевания COVID-19, сообщает региональный оперштаб по вопросу эпидемиологической безопасности. 2 471 на стройплощадке в Белокаменке, 50 585 на остальной территории Мурманской области.
  • Экс-министр проиграла очередной суд правительству региона: Суд рассмотрел иск, адресованный к правительству региона, и полностью отказал в удовлетворении требований экс-министра. Анна Багрова попалась на «мёртвых душах» 30 04 2021 Напомним, ранее в Октябрьском районном суде завершился очередной судебный процесс по рассмотрению иска Анны Багровой.
  • Прокуратура потребовала убрать мусор под уличными лестницами в Североморске: Под деревянными лестницами на улицах Душенова, Сафонова, Сизова и у трапа от дома №13 на улице Сивко до улицы Корабельной в Североморске скопился различный бытовой мусор. Эти факты зафиксировали сотрудники прокуратуры Североморска.
  • Спортшкола олимпийского резерва Мурманска получила оборудование на 1,5 млн рублей: Мурманская областная школа олимпийского резерва получила новый инвентарь на общую сумму 1,5 млн рублей. Для воспитанников закупили сноуборды и сноубордические крепления.
  • В Мурманской области 10 дней не могут найти пропавшего рыбака: В Мурманской области продолжаются поиски пропавшего рыбака. С 14 июня местонахождение Николая Никольского неизвестно. Волонтеры просят помощи в поисках северянина.
  • В 55 домах города Мурманска отключат горячую воду: Холодная вода будет отключена в домах № 16, 20, 22 на улице Смирнова и № 1, 6, 23, 25 на улице Прибрежной.
  • В Мончегорске восстановят разрушенный асфальт до конца сентября: В Мончегорске восстановят асфальтовое покрытие площадью 400 кв. м. Оно было разрушено при производстве ремонтных работ на сетях водоснабжения и водоотведения.
  • В Мурманской области задержан злоумышленник, перевозивший 7 мешков крабовых лап: В Мурманской области в ходе операции «Путина» на автоподъезде к городу Североморску сотрудники Госавтоинспекции для проверки документов у водителя остановили отечественный автомобиль. За рулём автомашины находился местный житель 1997 года рождения.
  • Екатерина Вилкова и Павел Трубинер снимутся в сериале «Баренцево море»: События сериала разворачиваются в 1944 году. По сведениям агента, в одном из арктических портов готовится диверсионный акт. Елена Солей (Екатерина Вилкова) и Сергей Сабуров (Павел Трубинер) намерены сорвать вражескую операцию и спасти порт от угрозы.
  • Причиной некачественной воды у жителей Туломы оказалась недонастройка систем обработки: Ежедневно отбирались пробы для исследований – сейчас они соответствуют норме. Жители Туломы подтвердили, что качество водоснабжения улучшилось.
  • В Кировске сточные воды будут обеззараживать ультрафиолетом: Планируется, что его реализация повысит экологическую безопасность для жителей Кировска и Апатитов, а также туристической зоны. Кроме того, исключит условия для образования в сточных водах токсичных хлорорганических соединений.
  • До +17 градусов и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области: Днем температура воздуха составит от +7 до +12 градусов, днем на юге и в центральных районах региона может подняться до +17, сообщили в гидрометцентре.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>