A feed could not be found at http://www.hibiny.ru/news/rss.php
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска. Мурманцы: Николай Случевский - "физик", сын лирика ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
1620 дн. назад

Летом 1885 года, путешествуя по Северу России, Кольский полуостров посетил великий князь Владимир Александрович. Чуть позже этот визит описал один из его спутников – замечательный поэт Константин Случевский. Мурманские впечатления отозвались в творчестве Константина Константиновича циклом стихов, рассказами, очерками. Воспевая заполярную природу, повествуя о тяжелых условиях жизни поморов или о китовом промысле в Ара-губе, Случевский, конечно, не мог предугадать, что придет время, когда на Мурман приедет его сын. И проживет здесь не несколько дней, как отец, а целых четыре года. Переломных для страны, а для себя – последних.

Разруха “не в клозетах, а в головах”

Николай Константинович Случевский родился в 1882 году в Детском Селе под Петербургом. В 1891-м его родители разошлись, и он вместе с сестрой Елизаветой стал жить у матери Ольги Капитоновны. Несмотря на распад семьи, родительской любовью Коля обделен не был. Его отец питал страстную привязанность ко всем своим шестерым чадам. В начале 90-х годов XIX века Константин Константинович – важный государственный чиновник, редактор “Правительственного вестника” – даже написал специальную серию произведений – “Книжки моих старших детей”, где в увлекательной форме рассказал о традициях разных народов, истории, культуре, памятных местах России.

Учился Николай в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Окончив ее в 1902 году, по отцовским стопам не пошел – избрал техническую стезю и поступил в петербургский Электротехнический институт Императора Александра III. То есть, используя терминологию времен хрущевской оттепели, стал “физиком”, а не лириком. Отучившись, работал инженером на Адмиралтейском судостроительном заводе. В 1911 году обвенчался с уроженкой Царского Села Людмилой Александровной Эксе. В архивных документах имеются сведения о том, что он был членом IV Государственной Думы, избранной в 1912 году.

В августе 1914-го началась первая мировая война, а 15 февраля 1915 года – в день, когда в Польше в бою под Плонском пал старший брат Николая Владимир, у четы Случевских родился сын, названный в честь погибшего. Весной 1916-го, стремясь обезопасить семью от тягот военного лихолетья, Николай Константинович отправил жену и сына к матери – в родовое имение в Курской губернии. Сам же уехал на строительство Мурманской железной дороги, конечным пунктом которой стал новооснованный город Романов-на-Мурмане – будущий Мурманск.

В ту пору остро стоял вопрос о снабжении “мурманки” и незамерзающего порта электроэнергией. Сперва хотели построить для этих целей ГЭС, но потом решили соорудить теплоэлектростанцию. Случевский стал ее проектировщиком, а в дальнейшем – заведующим электрическими установками. Станция, как и многое тогда в Мурманске, имела временный характер. Изначально предполагалось, что ее силовая часть будет состоять из трех паровых машин “Компаунд” мощностью по 365 лошадиных сил каждая, соединенных, в свою очередь, с тремя генераторами мощностью по 270 киловольт-ампер. Однако жизнь внесла коррективы: вместо одного из паровиков появилась дизельная установка и двигатель системы “Кросслей”, да и остальные машины тоже были других марок. Сооружение электростанции планировалось завершить к 15 октября 1917 года. Действительность оказалась иной – к указанному сроку не было готово даже здание станции, не говоря уже про оборудование, столбы и проводку. Внутри недостроя стояла одна паровая машина с генератором, и шел монтаж второй. Правда, работал еще двигатель “Кросслей”, но проблем с электроснабжением это не решало. От погружения во тьму мурманчан спасали дополнительные электростанции малой мощности, принадлежавшие порту и Кольской базе.

В общем, все необходимо было достраивать, совершенствовать, доводить до ума. Но политические реалии тех лет мало способствовали успешной работе. Скорее, наоборот. Причем в полном соответствии с известным изречением профессора Преображенского из булгаковского “Собачьего сердца” начиналась разруха “не в клозетах, а в головах”. 4 марта 1917 года на Мурмане получили весть о падении монархии, а уже 10-го числа некоторые служащие электростанции отказались выходить на сверхурочные работы, без которых порой было не обойтись. Чуть позже Случевский, сам готовый трудиться, что называется, за идею, изгнал со станции 18 человек с характерной формулировкой: “За недостойное понуждение на производство уплаты за сверхурочные работы все эти рабочие увольняются с 1-го апреля с уплатой им за сверхурочные работы”.

Страсти разгораются

Случались и трения политического характера. Однажды на здании электростанции появился флаг с надписью “Да здравствует социал-демократическая республика”. “Признавая неприличным вывешивание агитационных знаков в официальном месте, – сообщал Николай Константинович 28 апреля 1917 года комиссару народной милиции Мурманска и начальнику Кольского района, – я приказал флаг снять, разрешив вывесить его на жилом доме служащих”. Флаг сняли, но на следующий день он снова висел на здании станции, а краевое руководство не замедлило упрекнуть Случевского в излишней жесткости. “Распоряжение Ваше о снятии флага считаю нетактичным, – пенял ему начальник Кольского района и Отряда судов обороны Кольского залива Михаил Рощаковский. – Страсти разгораются, и их желательно успокаивать не приказаниями, а собеседованиями, объяснениями”.

Николай Случевский оставался заведующим электрическими установками Центральной электрической станции Мурманска до начала 1919 года. Потом работал в железнодорожном ведомстве начальником отдела освещения службы тяги. Участвовал он и в культурной жизни заполярной столицы: организовывал благотворительные концерты, читал лекции, в том числе на тему “Происхождение полярных сияний и земного магнитного поля”, исполнял функции казначея Мурманского литературно-художественного кружка.

Как и его отец, Случевский-младший придерживался монархических убеждений. Правда, в отличие от Константина Константиновича – приверженца самодержавной, неограниченной царской власти он был сторонником конституционной монархии – по партийной принадлежности кадетом. Тем не менее Октябрьскую революцию Николай Константинович не признал, а большевиков считал кучкой разрушивших страну отщепенцев. Неудивительно, что он с воодушевлением воспринял приход к власти летом 1918 года поддержанных союзниками белых, а следующей весной стал одним из создателей и руководителей патриотической организации “За Русь святую”, провозгласившей своей целью вооруженную борьбу против красных. “Русские люди! – обращался Случевский вместе с другими ее учредителями к населению Мурмана в воззвании, опубликованном 3 апреля 1919 года в газете “Мурманский вестник”. – Године лихолетья России приходит конец. Еще дружный натиск – и шайка из Смольного, предательски захватившая власть, разграбившая и развалившая нашу Родину, получит должное возмездие. Час расплаты близок. Очнитесь, граждане, бросьте позорное малодушие, встаньте на защиту Отечества от предателей. Покажите себя достойными потомками Минина и Пожарского и ускорьте час победы права и законности”.

Несмотря на то, что новообразованная структура “поднимала на щит” идеалы белого движения, ее создание встретили в краевом центре весьма сдержанно. “На первых же шагах, – сообщал Случевский в статье “За Русь святую” 10 апреля 1919 года, – участникам нового общества пришлось услышать такие о нем суждения в публике, что это, мол, собрались охранники и черносотенцы”. Впрочем, члены организации не обращали внимания на нападки со стороны и проходили военную подготовку, чтобы, если придется, отстоять свои идеалы с оружием в руках. “Пусть ждет, кто желает, а мы не из их числа, – писал Николай Константинович. – Против насильников надо действовать силой”. Позже участники “Руси…” стали ядром сформированного в нашем крае Национального ополчения и неплохо проявили себя, поддерживая правопорядок после ухода с Кольского полуострова в октябре 1919 года союзных войск. Случевский оставался одним из их лидеров.

За суровую красоту

21 февраля 1920 года, во время начавшегося в Мурманске антибелогвардейского переворота, он и еще несколько человек из числа ополченцев и чинов уездной милиции оказались в числе тех немногих, кто оказал мятежникам вооруженное сопротивление. Они держали оборону на Советской горке чуть выше железнодорожной станции. Потом их отряд рассеялся. На следующий день Случевского арестовали. В особую вину ему было поставлено то, что он, будучи глубоко верующим человеком, “цитировал отрывки из Евангелия, перерабатывая предварительно и давая им вид белогвардейской прокламации, и распространял среди населения”. 16 июня 1920 года президиум Петроградской ЧК вынес постановление о его расстреле. Точная дата приведения приговора в исполнение неизвестна. 5 июня 1991 года его реабилитировали.

Потомки Николая Случевского, породнившиеся, кстати, с родом выдающегося русского государственного деятеля Петра Столыпина, живут ныне в Америке. Размышляя о судьбе этого человека, я думаю, что есть нечто неизъяснимое, неисповедимое, но в то же время закономерно-роковое в том, что сын отдал жизнь за, пусть и понятую по-своему, свободу края, воспетого когда-то его отцом. За ту самую суровую красоту из стихотворения Случевского-старшего.

Помните:

Когда на краткий срок здесь ясен горизонт
И солнце сыплет блеск по отмелям и лудам,
Ни Адриатики волна, ни Геллеспонт
Таким темнеющим не блещут изумрудом;
У них не так густа бывает синь черты,
Делящей горизонт на небо и на море…
Здесь вечность, в веяньи суровой красоты,
Легла для отдыха и дышит на просторе!

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2013/05/17/murmancy-nikolaj-slucevskij-fizik-syn-lirika

Больше информации о: , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>