A feed could not be found at http://murman.tv/rss/gtrk.xml
И снова досрочно ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


И снова досрочно

Опубликовано
3095 дн. назад

Президент РФ Медведев отправил в отставку главу Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Некоторые политологи усматривают причину отставки в росте популярности губернатора.

Утром 4 апреля стало известно о том, что президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Согласно указу, отставка была принята по собственному желанию главы региона.

Временно исполняющей обязанности губернатора президент назначил Марину Ковтун.

Таким образом, Дмитриенко стал уже пятым главой региона, чьи полномочия были добровольно прекращены в 2012 году.

Дмитрий Дмитриенко возглавил Мурманскую область в марте 2009 года, став одним из губернаторов так называемого “медведевского” призыва. Он сменил на посту политического долгожителя – губернатора Юрия Евдокимова, возглавлявшего регион в течение 13 лет и вынужденного подать в отставку из-за политического скандала. Евдокимов раскритиковал методы ведения предвыборной кампании местным отделением “Единой России” на выборах мэра Мурманска. В ответ на это “единороссы” обвинили его в нарушении партийной дисциплины (якобы он за “спиной” партии поддержал другого кандидата) и даже закона. Нынешний губернатор ушел с должности менее скандально, но тоже досрочно – его полномочия истекали лишь в марте 2014 года.

Как и большинство отставок последнего времени, уход Дмитриенко политологи спрогнозировали еще несколько месяцев назад. Так осенью 2011 года эксперты в рамках рейтинга политической выживаемости губернаторов оценивали шансы главы Мурманской области остаться в кресле на “двойку”.

Тогда эксперты поставили в заслугу Дмитриенко активизацию арктической политики, федеральную поддержку ряда крупных проектов (в том числе портовой ОЭЗ), подготовку к 100-летию Мурманска.

Вместе с тем, политологи сетовали на низкую электоральную управляемость в регионе, выдвижение в качестве лидера областного списка “Единой России” не губернатора, а тогдашнего вице-спикера Госдумы Валерия Язева, конфликты в взаимоотношениях с крупными финансово-промышленными группами, частую ротацию команды, а также протестные настроения в областном центре.

Наличие последних косвенно подтвердили результаты выборов в Госдуму. Даже с поддержкой вице-спикера “Единая Россия” набрала в Заполярье всего 32% голосов избирателей.

А в начале января 2012 года на совещании по эффективности органов государственной власти премьер-министр РФ Владимир Путин назвал Мурманскую область (наряду с Волгоградской и Архангельской) регионом, жители которого оценивают работу руководства “очень-очень низко”.

Два последних субъекта федерации лишились своих руководителей за считанные дни. А вскоре появились слухи о скорой возможной отставке и Дмитрия Дмитриенко.

Согласно январской публикации в “Ведомостях”, чиновник в Кремле и один из высокопоставленных единороссов предрекали потерю должностей главам Мурманской и Томской областей – Дмитрию Дмитриенко и Виктору Крессу соответственно.

В публикации говорилось о том, что губернатор Дмитриенко уже написал президенту заявление об отставке и даже был составлен указ, удовлетворяющий его.

По сведениям газеты, отставка, которая могла произойти еще в середине января, затянулась из-за подбора достойного кандидата. “По словам местного единоросса и человека, близкого к Кремлю, есть несколько претендентов, в том числе депутат Госдумы Валерий Язев, возглавивший вместо Дмитриенко список единороссов”, – писали тогда “Ведомости”.

Собеседники издания в числе фаворитов называли также начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степанова. В пресс-службе РЖД от комментариев по этому поводу отказались, а в пресс-службе мурманского губернатора отметили, что не в курсе, писал ли Дмитриенко заявление об отставке или нет.

Как бы то ни было, но глава Заполярья, в отличие от волгоградского и архангельского коллег, удержался в своем кресле вплоть до президентских выборов. Интересно, что число проголосовавших за Владимира Путина в Мурманской области оказалось неожиданно высоким – 60,05%, хоть и ниже чем в среднем по стране.

Между тем, в новом, весеннем рейтинге выживаемости губернаторов эксперты опять оценили шансы мурманского губернатора дотянуть до конца срока полномочий на “двойку”.

Эксперты вновь поставили в “проблемы” главе Заполярья неоднозначные позиции в элитах, отсутствие достаточной федеральной поддержки и протестные настроения. А среди причин благоприятствующих его пребыванию в должности – неудачи с поиском кандидата на замену. Сам президент Медведев в конце марта замечал, что среди губернаторов претендентов на выбывание нет. Но, очевидно, что к апрелю достойного кандидата все же нашли.

Не исключено, что наиболее вероятным кандидатом на должность главы Заполярья может стать назначенная врио – коренная мурманчанка Марина Ковтун. По крайней мере, судя по цепочке последних назначений глав регионов, временные “местоблюстители” почти всегда оставались в губернаторском кресле на постоянной основе.

До этого Ковтун работала в должности первого вице-спикера облдумы и была руководителем фракции “Единая Россия” в региональном парламенте. Ранее Марина Ковтун возглавляла в областной администрации отдел по развитию туризма.

Ее однопартиец и вероятный конкурент на эту должность депутат Госдумы Валерий Язев одобрил такой выбор врио. При этом он не стал вслух предполагать, почему Дмитриенко ушел в отставку.

“Комплекс проблем в Мурманской области есть, не знаю, что мотивом ему (т.е. Дмитриенко – ИФ) послужило. Исполняет обязанности Марина Ковтун, первый вице-спикер Мурманской областной думы, известный мурманский политик с большим опытом. До избрания в думу 4 декабря она была заместителем генерального директора “Кольской горно-металлургической компании”, на кольской земле давным-давно работает, знает проблемы и пути их решения. Мне кажется, выбор удачный”, – сообщил Валерий Язев “Русской службе новостей”.

Впрочем, назначить сразу Ковтун невозможно. Официально “Единая Россия” после консультаций должна будет предложить президенту три кандидатуры на пост главы Мурманской области, из которых тот и выберет подходящую на утверждение местному парламенту. С огромной долей вероятности назначение нового руководителя региона произойдет до вступления в силу нового закона о прямых выборах губернаторов.

Кстати, в связи с последним законом несколько неожиданную трактовку отставки Дмитриенко предложил директор “Политической экспертной группы” Константин Калачев.

По мнению эксперта, губернатор Дмитриенко возглавлял сложный регион, и местные жители могут пожалеть об его отставке.

“После низкого результата “Единой России” в Мурманской области на выборах в декабре шансы Дмитриенко остаться на посту были низкими. Но за последние полгода, по данным социологических опросов, его рейтинг рос, и в случае выборов губернаторов в 2014 году он мог снова занять этот пост. На наш взгляд, это могло стать причиной его отставки”, – сообщил Калачев “Интерфаксу”.

Он отметил, что при всех своих недостатках Дмитриенко умел работать над ошибками, и уже на мартовских выборах Владимир Путин получил в регионе более 60% голосов.

“Решение об отставке Дмитриенко – это решение в пользу финансово-промышленных групп, влияние которых в регионе растет”, – заключил эксперт.

Примечательно, что в недавно опубликованном рейтинге “Политической экспертной группы”, который оценивал перспективы избираемости нынешних губернаторов, Дмитриенко была дана оценка “С”, что условно означало “ниже среднего”. Вместе с тем, шансы избраться народом некоторых из тех губернаторов, которые постоянно “на слуху” и лояльны Кремлю, эксперты оценили на D (то есть, “стремятся к нулю”).

В самой Мурманской области ушедшего в отставку губернатора не склонны “красить” черными красками.

Большинство начинаний и проектов ушедшего в отставку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко принесли региону позитивные результаты, заявил, в частности, вице-спикер областного парламента Игорь Чернышенко.

Парламентарий отметил заслуги Дмитриенко по развитию стратегических инфраструктурных проектов (в частности, Мурманского транспортного узла) и дальнейшему освоению шельфов Северных морей.

По мнению вице-спикера областного парламента, за время руководства Дмитриенко “были сделаны интересные заявки на развитие социальной базы, строительство новых детсадов и спортивных центров”.

Депутат также предположил, что временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун, скорее всего, займет пост главы региона.

И, видимо, именно ей придется воплощать эти и другие “интересные заявки” в жизнь.

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/view.asp?id=305369

Больше информации о:



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>