
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Реконструкция мурманского драмтеатра: от советского прошлого к современному дизайну
Опубликовано2935 дн. назад
В храме Мельпомены началась самая пыльная стадия ремонта.
В драмтеатре постараются сохранить элементы его прежней атмосферы.
Из трубы, ведущей с третьего этажа к земле, летит строительный мусор. Внутри драмтеатра сложно дышать: от пыли начинает першить в горле. Реконструкция храма Мельпомены идет полным ходом – на пятки наступает зима, подогревает желание актеров встретить 100-летие Мурманска на родной сцене.
Из большого зала уже вынесли все кресла и он стал… меньше. Зрителей в нем явно не хватает.
Сейчас в театре идет самая грязная стадия ремонта – ломают все, что можно и нужно сломать. Из зрительного зала уже вынесли кресла, из-за чего он даже стал меньше. На третьем этаже и вовсе сквозь крышу слегка просвечивает небо – это полностью меняют помещение под малую сцену. Раньше она находилась на задворках, чтобы попасть в нее, надо было пройти закоулками служебных помещений. Даже те, кто часто ходил в театр, сейчас с трудом могут вспомнить точный маршрут. Зато теперь он будет располагаться рядом с бельэтажом – не заблудишься.
Малую сцену сделают на третьем этаже.
— Надо думать о зрителях. У них ведь должно быть праздничное настроение, чтобы они зашли в яркий красивый холл, разделись в гардеробе, поднялись по парадной лестнице и попали в зал. А не шли путаной вереницей коридоров, теряя время и опаздывая на спектакль, – говорит директор Мурманского областного драматического театра Татьяна Вешнякова. – Также будет установлен лифт, чтобы маломобильным зрителям было удобнее и приятнее посещать театр.
Но прежде чем вплотную заняться малой сценой, компания-подрядчик должна полностью заменить кровлю, чтобы будущий красивый ремонт не испортил дождь или снег.
Сцену тоже отремонтируют так, чтобы на ней было еще удобнее выступать.
Руководство театра настроено решительно – все, что морально устарело, надо заменить на новое и современное. Татьяна Ивановна мечтает о больших зеркалах в холле, красивых светильниках и ярких красках. Никаких ковров, старого паркета, массивных дверей и советских штор, – все это должно остаться в прошлом. Хотя уютную атмосферу старого драмтеатра, так любимую многими северянами, все же сохранят. Неприкосновенной останется роспись потолка в большом зале и мозаика, которую долгое время прятали шторы в фойе на втором этаже. Пусть она и с советским настроением, но сделана так красиво, что разрушить ее было бы кощунством.
Мозаику, которую так долго прятали шторы, сохранят.
— Мы сохраним общую атмосферу. Кулисы, например, будут новые, но тоже бардовые. Кресла для зрителей обязательно заменим. Многие жаловались, что они неудобные, – рассказывает Татьяна Вешнякова. – Старые мы не выкинули, их разобрали разные учреждения культуры.
Полностью завершить реконструкцию театра собираются в 2017 году. К этому времени должны полностью преобразить основное здание и построить второе, которые будет находиться за «большим братом». Внутри расположатся цеха и часть кабинетов для администрации. Может, уголок найдется даже для небольшого музея, ведь драмтеатру есть чем похвастаться: от старых афиш до необычных декорации. Актеры и руководство надеются, что сцену смогут открыть уже в следующем году, чтобы труппа могла сделать подарок к 100-летию Мурманска.
За основным зданием театра появится еще одно – под цеха и служебные кабинеты.
— Пока что мы будем выступать на временных площадках. Свой 77-й творческий сезон мы откроем 16 октября в Доме культуры Мурмашей. Зрителям мы покажем комедию «Шесть блюд из одной курицы». Будем много гастролировать по области, начнем с Ковдора и обязательно доедем до маленьких поселков вроде Енского. Там нет большой сценической площадки, будем выступать в местной школе. Но для жителей это очень важно. В Мурманске нашим временным домом станет здание бывшего кинотеатра «Атлантика». Но там, конечно, надо многое поменять. Уже начались конкурсы по подготовке сцены, гардероба. Нужна внутренняя отделка, – директор драмтеатра старается смело смотреть в будущее.
Несмотря на все неудобства, творческий коллектив не просто будет выступать – северянам подарят премьеры. Первую наметили на ноябрь – пьесу Александра Островского «Бедность не порок» поставит приглашенный режиссер Стерлитамакского государственного русского драматического театра Людмила Исмайлова.
http://www.kp.ru/daily/26432.7/3303529/
Больше информации о: Атлантика, Вешнякова, Драмтеатр
↑ Выставка произведений мурманских художников «Заполярье» откроется в Петербурге 25 сентября
↓ «Теплый северный город». Мурманск глазами художников
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>