A feed could not be found at http://feeds.feedburner.com/vmurmanskenews
Какие специалисты в Мурманской области потребуются в ближайшем будущем ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Какие специалисты в Мурманской области потребуются в ближайшем будущем

Опубликовано
4046 дн. назад

В пресс-центре «Комсомольской правды» в Мурманске» прошел круглый стол по теме «Рынок труда будущего. Где станут работать нынешние школьники?».

Обсудить вопросы трудоустройства будущих выпускников собрались специалисты министерства образования и науки Заполярья, Мурманского городского центра занятости, комитета по экономическому развитию администрации Мурманска, МГТУ, а также крупных областных предприятий.

Участники круглого стола

Сергей Клименченко – начальник отдела практики и трудоустройства управления образования и менеджмента качества МГТУ.

Татьяна Владыка – менеджер по обучению и развитию персонала дирекции по персоналу ОАО «Олкон».

Николай Хвост – зам. генерального директора ОАО «ММП», директор департамента социальной политики.

Ирина Зарецких – профконсультант Мурманского городского центра занятости.

Александр Васильев – консультант отдела профессионального образования и науки минобрнауки Мурманской области.

Ирина Полякова – начальник отдела перспективного планирования и прогнозирования горкомитета по экономическому развитию.

О положительных тенденциях на рынке труда

Ирина Полякова: Начиная со второй половины 2010 года наблюдаются положительные тенденции в социально-экономических показателях Мурманска, что свидетельствует о восстановлении городской экономики. Это и рост отгруженной продукции собственного производства, и оживление на рынках строительных и потребительских услуг, и т. д. Растет число вакансий на рынке труда. В сфере рыболовства наблюдается увеличение заработной платы и рост количества предприятий, имеющих положительные финансовые результаты. Поэтому морские специальности у нас всегда будут востребованы. В том числе и технологи в сфере переработки. Активно развивается производство мясных полуфабрикатов. Поэтому к выбору профессии технолога нашим выпускникам стоит присмотреться более внимательно. Кроме пищевой промышленности появились положительные тенденции в судоремонте. Это также достаточно перспективное направление.

Большие надежды возлагаются на привлечение инвестиций в город вследствие начала реализации проекта разработки Штокмановского месторождения, ожидаемого развития Арктики и Северного морского пути, начала реализации мероприятий комплексного развития Мурманского транспортного узла. Поэтому профессии, связанные с этими видами деятельности, имеют большие перспективы.

Все мы наблюдаем увеличение количества автомобилей на дорогах, ежегодный прирост составляет порядка 2,5 тысячи в год. Таким образом, появляется еще одно перспективное направление – это приобретение профессии, связанной с ремонтом и обслуживанием автомобилей.

Активно развивается внедрение современных технологий в нашу повседневную жизнь, в связи с чем профессии, связанные с телекоммуникационными технологиями и связью, также имеют будущее.

В настоящее время разрабатывается долгосрочная целевая программа, направленная на поддержку и стимулирование жилищного строительства в Мурманске. К столетию областного центра планируется провести большой спектр работ по строительству, благоустройству и ремонту различных городских объектов. Поэтому строительные профессии всегда будут актуальны.

И не стоит забывать о системе образования и здравоохранения. В 2010 году средняя начисленная номинальная зарплата врачей увеличилась на 34 процента. При этом на сегодняшний день на сайте горкомитета по здравоохранению размещено 366 вакансий, из которых 147 – врачи. А значит, молодежь, выбравшая медицинское направление, может быть уверена в трудоустройстве с достойной заработной платой. Что касается образования, то вакансии для воспитателей есть всегда. Здесь, увы, другая проблема – зарплата не высока. Но малыши растут – и лет через пять понадобится больше учителей в школы города. Поэтому в целом педагогические специальности также очень востребованы на рынке труда. И если это обдуманный шаг к профессии, то работать в наших высокопрофессиональных педагогических коллективах будет очень интересно.

Ирина Зарецких: В центре занятости две трети вакансий относятся к сфере торговли и услуг. Очень легко могут найти работу продавцы, кассиры. Много вакансий поваров, барменов, официантов, пекарей. В медицине большое количество предложений для врачей разных категорий, медсестер, санитарок. Также требуется много инженеров и других технических специалистов. Традиционно много вакансий в системе дошкольного образования: от воспитателей до нянечек. Работодатели ищут водителей, автомехаников, автослесарей, кузовщиков. А вот юристов у нас 1-2 вакансии, они, как экономисты и менеджеры высшего звена, требуются лишь с опытом работы. Поэтому выпускники этих специальностей вынуждены получать дополнительное образование, иногда даже переучиваться на поваров и продавцов.

О выборе учебных заведений

Александр Васильев: В образовательных учреждениях высшего профобразования региона на сегодняшний момент обучаются 32 тысячи студентов, из которых 80 процентов за счет собственных средств. Поэтому вузы в основном ориентируются на запросы родителей и абитуриентов. 20 процентов — это бюджетные места. Именно по этим направлениям идет ориентирование на область, а по остальным, увы, спрос рождает предложение. И кардинально повлиять на это министерство образования и науки области не может. Хотя на днях Минобрнауки России согласовало нам «Концепцию развития высшего профессионального образования в Мурманской области». Здесь есть раздел, где вузам предлагается выбирать определенные направления, востребованные в регионе. И если они будут добровольно их придерживаться, станут получать определенную поддержку. Но в основном наша работа строится в направлении областных образовательных учреждений. Это среднее и начальное профобразование, которое обеспечивает массовую подготовку квалифицированных рабочих и специалистов начального и среднего звена. Все эти учреждения, что удачно рассредоточены по области, в то же время как большинство вузов сосредоточены в Мурманске. Кроме того, они тесно сотрудничают с крупными предприятиями региона. Например, Ковдорский политехнический колледж напрямую взаимодействует с КГМК, Оленегорский горнопромышленный колледж с Оленегорским горно-обогатительным комбинатом и т. д. Выпускники этих учебных заведений ориентированы на практические производства. Начальное профобразование в них полностью бесплатно, ребята получают стипендию, все предусмотренные льготы, обеспечиваются жильем.

Что касается маловостребованных специальностей – тех же юристов, экономистов, то тут дело, может, и не в количестве, но еще и в качестве подготовки. Люди продолжают стремиться в вуз. И если не поступают на бюджет, сразу выкладывают деньги за платное обучение. Но, может быть, стоит получить начальное или среднее профессиональное образование, а на следующий год попробовать поступать в вуз еще раз. Это значительно расширит профессиональные возможности: можно закончить медицинский колледж и получить знания в определенной сфере деятельности, а потом поступить в вуз на экономический и оказаться хорошим экономистом в медицинской отрасли. Для человека, имеющего два диплома, с практическими знаниями, найти достойную и высокооплачиваемую работу намного проще.

О морских специальностях

Сергей Клименченко: Мы готовим прежде всего морских специалистов, и они на наших рыбопромышленных и транспортных предприятиях просто нарасхват. Сейчас есть дефицит квалифицированных специалистов такого профиля. Группы в МГТУ выпускаются небольшие, требования к курсантам очень высокие. Есть, конечно, и достаточно большой отсев курсантов в ходе обучения. Но зато не стыдно за тех, кто выпустился! На втором месте по востребованности – наши технологи. Мы выпускаем технологов рыбной, пищевой промышленности, инженеров по технологическому оборудованию. Трудоустраиваются сто процентов выпускников. Причем не только в Мурманской области, но и в Ленинградской, Псковской, Новгородской. Также очень популярно такое направление, как «Автомобили и автомобильное хозяйство». Специалисты в этой области всегда находят работу. Еще одна специальность, где практически стопроцентное трудоустройство, это «Финансы и кредит». Банки Мурманска и Мурманской области с удовольствием принимают наших выпускников. Мы живем в век компьютерных технологий, программное обеспечение необходимо практически каждому, поэтому очень конкурентоспособны наши выпускники-программисты. Наши студенты, получающие образование по этой специальности, находят будущую работу уже на четвертом курсе! Ну и конечно, стоит отметить такое направление, как нефтегазодобыча. В сентябре будет приниматься инвестиционное решение по дальнейшей деятельности «Штокман Девелопмент» в Мурманской области. Мы с этой компанией подписали рамочное соглашение о том, что наши выпускники – специалисты по нефтегазодобыче будут трудиться на Штокмане. Также мы начнем вести переподготовку кадров по профилям компании – в частности, обучать иностранному языку, газодобыче непосредственно с морских платформ и т. п. Что касается металлургических компаний региона, мы достаточно тесно сотрудничаем с Кольской ГМК, с Оленегорским горно-обогатительным комбинатом. Специалисты в области горной добычи обучаются у нас в Апатитском филиале, они очень востребованы. И еще хотел бы заметить, что наши выпускники – юристы и экономисты – обычно трудоустраиваются. Ведь диплом МГТУ – это своего рода товарный знак.

Николай Хвост: Как представитель работодателя, одной из крупнейших компаний ОАО «Мурманское морское пароходство», работающих в морском транспорте под российским флагом, могу сказать, что на рынке труда более чем востребованы квалифицированные морские кадры, причем как командный, так и рядовой состав.

Для предотвращения кадровой нехватки компания активно работает над усилением мотивации персонала, особенно в части поддержки молодых специалистов. Традиционно подшефной для пароходства является мурманская школа № 53, где не первый год работают профильные морские классы. Учащиеся школы проходят практику на т/х «Клавдия Еланская», многие выпускники школы потом поступают в ГМА им. адм. С. О. Макарова.

Ежегодно пароходство оформляет заявку на целевой набор в Минтранс РФ в количестве не менее, чем на 35 курсантов «Макаровки». Помимо этого, компанией заключены договоры на организацию и прохождение плавательных практик на судах ММП курсантов различных морских учебных заведений, а это не менее 75 практикантов в год. Такой подход, с одной стороны, позволяет курсантам морских академий быть уверенными в том, что пароходство обеспечит возможность набора плавценза в период обучения и при этом выплатит вознаграждение за плавпрактику из средств пароходства, а после окончания вуза гарантирует трудоустройство в командной должности без дополнительных стажировок, проверок и обучения. С другой стороны, для самой компании, – это гарантия омоложения персонала и частичное покрытие кадровых потребностей. В пароходстве не первый год эффективно работают специализированные программы для молодых специалистов через индивидуальное сопровождение приема молодых специалистов, программу введения в должность, неформальное наставничество на судах, карту карьерного роста, психологическое сопровождение, выделение целевого займа на приобретение и строительство жилья, ежегодный конкурс «Лучший в профессии среди молодых специалистов». На сегодняшний день наиболее привлекательными для молодых специалистов компании являются возможности стремительного, не противоречащего нормативным документам карьерного роста: по судоводителям – СПКМ (28-29 лет), по судомеханикам (30-32 года); индивидуальная система оплаты труда персонала, система бонусов для высшего командного состава по итогам работы в рейсе; программы дополнительного обучения, в том числе за границей по всей географии проживания плавсостава; развернутая система награждений и поощрений персонала (локальные, муниципальные, региональные, ведомственные (позволяющие претендовать на звание «Ветеран труда РФ» и соответствующие льготы), государственные); социальные гарантии.
Таким образом, на уровне пароходства для привлечения, развития и закрепления молодых квалифицированных специалистов как командного, так и рядового состава сегодня созданы все условия.

О социальных льготах и гарантиях

Татьяна Владыка: Оленегорский горно-обогатительный комбинат – производитель железорудного концентрата. В менеджерах, юристах и программистах мы нужды не испытываем. Комбинату нужны специалисты рабочих профессий горного и транспортного профиля. Задача дирекции по персоналу – их найти, поддержать и удержать.

Для привлечения молодежи на предприятие мы активно сотрудничаем с городской службой занятости. Работаем с высшими и средними профессиональными учреждениями, в первую очередь с ближайшим к нам — Оленегорским горнопромышленным колледжем. Большая часть учебных дисциплин колледжа – интересующие комбинат специальности. Направления – подземная разработка, обогащение полезных ископаемых, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. В настоящее время в колледже помимо дневной существуют вечерняя и заочная формы обучения, что позволяет студентам получать образование без отрыва от производства.

Мы сотрудничаем с Мончегорским политехническим колледжем, Мурманским государственным техническим университетом, Петрозаводским государственным университетом, Санкт-Петербургским и Московским государственными горными университетами. Ежегодно практику из этих учебных заведений у нас проходят десятки студентов.

На предприятии с 2007 года реализуется проект «Молодые ресурсы». В его рамках для подготовки выпускников школ Оленегорска для поступления в Московский государственный горный университет на базе одной из школ города открыт класс горной специализации. Основными предметами в нем являются физика и математика. Ребята, обучающиеся в этом классе, хорошо знакомы со спецификой «Олкона», большая часть из них поступают в университет, чтобы, получив диплом, вернуться в Оленегорск.

Процесс довузовской подготовки ребят также включает в себя проведение олимпиад по математике и физике «Горная смена», победители которых без сдачи вступительных экзаменов становятся студентами Московского государственного горного университета.

С 2007 года в Оленегорске проходит фестиваль «Молодежная перспектива», в работе которого принимает участие обучающиеся школ города 9-11 классов. Цель фестиваля – знакомство с комбинатом как частью компании «Северсталь», с основными цехами и профессиями предприятия, развитие лидерских качеств, навыков эффективной командной работы.

На «Олконе» ведется база молодых специалистов, и молодые работники, которые по результатам проводимой ежегодно оценки деятельности заявляют о себе как о специалистах с высоким управленческим потенциалом, рассматриваются на определенные вакантные должности.

На комбинате ведется системная работа по повышению квалификации работников: это обучающие семинары, тренинги, конференции в России и за рубежом.

Социальная защита работников «Олкона» – одно из приоритетных направлений кадровой политики предприятия. Заработная плата работников комбината ежегодно индексируется. Индексация проводится дифференцированно, в зависимости от условий труда и квалификации работников.

Согласно коллективному договору предприятия работникам комбината предлагаются разнообразные выплаты. Если молодой специалист прибывает к нам по приглашению из других регионов, то мы предоставляем ему оплачиваемый отпуск и единовременное пособие в размере двух должностных окладов и на каждого прибывающего с ним члена семьи — половину должностного оклада. Единовременная материальная помощь оказывается работникам «Олкона» по случаю рождения детей. Родился первый ребенок — это 2,5 тысячи, второй — пять тысяч, каждый последующий — 10 тысяч рублей.

С 2006 года на комбинате работают программы добровольного медицинского страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Согласно первой программе, наши работники бесплатно могут диагностироваться (чаще всего это Мурманский консультативно-диагностический центр), сделать операцию офтальмологического, хирургического, кардиологического направлений в клиниках Мурманска, Санкт-Петербурга и Москвы, получить стоматологическую помощь. По второй программе по завершении трудовой деятельности работники предприятия получают единовременную большую выплату (размер ее зависит от стажа работы на комбинате) и далее пожизненно ежемесячно дополнительные деньги к своей основной пенсии.

Значительные средства предприятие выделяет на улучшение условий труда работников. Особое внимание – состоянию раздевалок, туалетов, душевых, комнат приема пищи, мест для курения в цехах комбината. У «Олкона» очень хорошие современные общежития – как для одиноких специалистов, так и семейное.

На «Олконе»проводится большая работа по организации досуга работников.

Популярностью у работников комбината пользуются Дворец культуры, в котором проводятся корпоративные и календарные праздники, и оснащенный современным медицинским оборудованием санаторий-профилакторий.

Работники комбината принимают активное участие в спортивной жизни предприятия и города.

Так что наших специалистов – и молодых, и оставшихся у нас на годы – «Олкон» старается обеспечивать и достойной работой и хорошим отдыхом.

http://www.kp.ru/daily/25696/899302/

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>