100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: По сталинским местам

Опубликовано
2534 дн. назад

Тридцатые годы минувшего века – эпоха бурного роста Мурманска. Стремительно увеличивалось население заполярной столицы, строились новые дома, детские сады, школы, учреждения культуры. Появились в городе и новые памятники. В большинстве своем они были посвящены партийным вождям. Но все же не только им. В общем, самое время продолжить нашу заочную экскурсию по малоизвестным городским монументам и рассказать обо всем по порядку.

Незабвенный друг Севера

Сначала отправимся на Мурманскую судоверфь. После трагической гибели 1 декабря 1934 года первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова встал вопрос об увековечении его памяти. Возведение монументов человеку, именовавшемуся тогда в заполярной прессе “незабвенным другом Севера, вдохновителем наших побед”, тоже значилось в перечне мемориальных мероприятий. 1 мая 1936 года памятник Миронычу, как порой попросту величали Кирова мурманчане, открылся на территории судоремонтного завода. Бюст для него изготовили стахановцы-литейщики СРЗ. Он был установлен на четырехгранном постаменте, украшенном спереди изображением пятиконечной звезды. На нижней части бюста имелась надпись “Киров Сергей Миронович”, дополненная датами жизни ленинградского лидера. Благополучно пережив и войну, и разгул демократии, последовавший за распадом СССР, монумент сохранился до наших дней. Сейчас он находится неподалеку от южной проходной Мурманской судоверфи.

От моря, с нижней террасы, поднимемся наверх и остановимся возле второй гимназии, называвшейся когда-то школой № 10. Здесь, на проспекте Сталина – нынешнем проспекте Ленина, у входа в десятую школу появился во второй половине 30-х еще один бюст Кирова. Интересно, что постамент, на котором он стоял, был несоразмерно велик для столь малого изваяния. То есть, не исключено, предназначался сперва для какого-то другого, гораздо более внушительного памятника. Есть и еще один любопытный момент. На некоторых фотографиях того времени виден только постамент – без скульптуры. Возможно, бюст устанавливали на теплый сезон, а к зиме убирали. Впрочем, пока это только гипотезы.

60 тысяч на памятник

А теперь, продолжая нашу необыкновенную экскурсию, подойдем к скверу у ДК имени Кирова и здесь задержимся. Вспомним, что в том же 1936-м, когда появился памятник на судоремонтном заводе, активно шел сбор средств на общегородской монумент Миронычу. Согласно документам, хранящимся в Государственном архиве Мурманской области, к концу года собранная сумма составила 60 тысяч 621 рубль 87 копеек. 7 декабря президиум Мурманского горсовета рассмотрел вопрос “О сооружении памятника С. М. Кирову в г. Мурманске”. Власти окружного центра решили: “Договор с ЦПКО им. Горького от 27/XI-36 года на производство отливки фигуры С. М. Кирова и барельефов утвердить… Осуществление сооружения памятника… возложить на гороткомхоз”. Изначально рассматривалось два возможных места для установки этого монумента. Первый – на третьей террасе у лестницы, ведущей к 17-й школе (сейчас школа № 1), и второй – “у Пяти углов”. В итоге процесс изготовления скульптуры затянулся на несколько лет. Памятник работы Зиновия Виленского открылся в сквере у ДК имени Кирова в феврале 1940 года “в ознаменование 20-летней годовщины освобождения Мурманска от интервентов и белогвардейцев” и стал со временем одним из символов заполярной столицы.

В стиле девушки с веслом

Справедливости ради надо отметить, что рядом с монументом Миронычу стояли в ту пору статуи совершенно иного характера. “Началась установка скульптур у входа в Дом культуры им. Кирова, – сообщала “Полярная правда” 27 августа 1937 года. – Перед фасадом здания на пьедесталах уже установлены две двухметровых статуи физкультурников работы скульптора Степаньяна – автора ряда скульптур московского метрополитена”. Вполне возможно, изваяния спортсменов c мячами вызывали у мурманчан не только законную гордость, но и улыбку. Мол, как им бедным, полуодетым не холодно зимой. Но само их появление свидетельствует о том, что благоустройству города и тем более скульптурному оформлению главного регионального очага культуры уделялось тогда большое внимание.

“Физкультурники” были не одиноки – сквер перед ДК украсили статуями играющих детей – мальчика и девочки, выполненными, как информировала читателей “Полярка”, Кравцом и Кудряшевым. А в вестибюле Дома культуры рядом с бюстом Кирова появились фигуры пионера со знаменем и пионерки с горном, изготовленные скульптором Рабиновичем. Наконец, там же, в ДК, поставили и бюст Пушкина, сделанный, как повествовала газета, “скульптором Мухиной – автором барельефов, украшающих советский павильон на Парижской выставке”.

Были в Мурманске и другие “непартийные” скульптуры – в частности, статуя авиамоделиста у 18-й школы заполярной столицы. А еще изваяниями в стиле “девушка с веслом” планировалось украсить главную городскую лестницу, ведущую к первой школе. Но не сложилось – началась война. Летом 1942 года осколки немецких бомб повредили одну из фигур у входа в Дом культуры и оторвали руку “играющей девочке”. Вскоре после этого скульптуры у ДК и в сквере демонтировали.

Вождь наблюдал за новостройками

Но, конечно, бесспорным лидером по количеству скульптурных изображений был в ту пору генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин. Его бюсты и статуи, установленные в государственных учреждениях и школах заполярной столицы, на избирательных участках и в кинотеатрах, учету попросту не поддаются. Попробуем сделать краткий обзор известных ныне сталинских монументов, стоявших на улицах областного центра, и вместе с вами, уважаемые читатели, совершим прогулку “по сталинским местам” Мурманска.

В июле 1939 года большое изваяние “вождя народов” появилось все в том же сквере у Дома культуры. Одной рукой Иосиф Виссарионович опирался на некое подобие трибуны, другую заложил за борт френча. Поблизости находилась колоннада с портретами других партийных лидеров, и получалось, что Сталин вместе с остальными руководителями ВКП(б) как бы оглядывает мурманские новостройки, которых тогда было немало. Видимо, статую сочли удачной, поскольку на протяжении полутора месяцев ее фотографии в разных ракурсах трижды публиковала “Полярная правда”.

От сквера у ДК имени Кирова переместимся на улицу Лейтенанта Шмидта, к Дому междурейсового отдыха моряков тралового флота. С момента открытия этого здания 7 ноября 1938 года посетителей встречали у входа гипсовые фигуры Ленина и Сталина. В этом варианте вождь уже ни на что не опирался, но вторую руку по-прежнему держал за бортом мундира. Имелась скульптура Иосифа Виссарионовича и в ресторане ДМО.

Сталин на крыше

В заключение нашей экскурсии опять спустимся вниз – поближе к морю. Показательная история получилась со сталинским монументом, установленным уже в послевоенные годы у Мурманского рыбокомбината. Среди фотодокументов областного архива имеются два снимка, на которых его можно лицезреть. Один из них сделан, по-видимому, во второй половине 50-х. На нем памятник возвышается на плоской крыше обшарпанной бетонной пристройки – чего-то вроде гаража или хранилища тары. По углам крыши – чахлые деревца в вазонах.

Другая фотография – 1960 года. Давно прошел ХХ съезд партии, культ личности разоблачен и осужден, сталинские монументы по всей стране уничтожаются в массовом порядке, но статуя у рыбокомбината по-прежнему на своем месте. Территория вокруг нее подверглась коренному переустройству: рядом появились новые, приспособленные для хранения тары сооружения, а сама пристройка отремонтирована и заново окрашена. Более того, крыша строения перекрыта, сделана наклонной, но изваянию Иосифа Виссарионовича это ничуть не повредило. Памятник стоит, как стоял.

В таком буквально неземном виде скульптура Сталина попала на страницы одного из первых мурманских фотоальбомов, выпущенного в 1961 году. Правда, снята она издалека, видна неясно, а сам снимок скромно называется “На Мурманском рыбокомбинате”. В результате лично я до последнего был уверен, что на фотографии – статуя Ленина. Но в целом история с этим памятником лишний раз подтверждает тот факт, что десталинизация проходила постепенно и почитание вождя легче было объявить искорененным, чем искоренить на самом деле.

Старожилы называют и другие места, возле которых стояли сталинские монументы. К примеру, автобазу торгового порта и гарнизонный Дом офицеров. Имеются и соответствующие фотокарточки. Подтвердить их архивными документами пока невозможно, но – характерная деталь – изваяния на указанных снимках и на архивных фото полностью идентичны друг другу, представляют собой копии, сделанные с единого образца. Что, в свою очередь, может свидетельствовать о достоверности фотографий, а значит, и о существовании самих статуй именно там, где они находились по воспоминаниям мурманчан.

С памятниками Сталину связано и множество городских преданий, в диапазоне от “привезли, но не успели поставить” до “стоял и убрали тайно ночью”. Насколько они соответствуют реальности – судить трудно. А потому давайте остановимся на этом, чтобы закончить нашу “монументальную” экскурсию в следующем выпуске проекта « Сто страниц истории к 100-летию Мурманска».

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2016/02/19/po-stalinskim-mestam

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

Все новости Мурманска и Мурманской области >>