
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
В Мурманском краеведческом музее открылась уникальная выставка «Стена нерушимая молитв за Отечество»
Опубликовано2560 дн. назад
Иконы, созданные из ниток и кусочков ткани, украшенные бисером и камнями. Уникальная выставка благотворительного фонда в Мурманске. Из более 700 полотен ручной работ, прибыли специально отобранные изображения великих полководцев и покровителей армии и флота.
Выставить иконы в Мурманске в преддверии столетия города – для благотворительного фонда особая честь. Экспозиция уже была представлена в Североморске, где её открывал глава русской православной церкви Патриарх Кирилл. Сюда, на Кольский полуостров иконы доставили с помощью военно-транспортной авиации министерства обороны России.
Игорь Николаев, руководитель благотворительного фонда имени Святого праведного воина Феодора Ушакова: «Для нас большая радость была, когда министерство обороны Российской Федерации откликнулось на проведение этого мероприятия и любезно предоставило нам военную авиацию, и эта выставка посетила военный город Североморск, сейчас находится в Мурманске. Эта выставка начнёт своё движение именно с Севера, с Северного флота, с той территории, которая открывает наши горизонты в Арктику».
Теперь иконы, выполненные уникальной техникой шитья, выставлены в Мурманском краеведческом музее. Полтора десятка полотен – одновременно и произведения искусства и символ веры.
Майя Фест: «Пожалуй, и не видела ничего подобного, потому что это такая роскошь, это такое великолепие, душевно прикоснуться к таким иконам и таким святым – я считаю, что это праздник души».
Жемчужина этой выставки – икона Спаса-на-Водах. Полотно высотой метр 80 сантиметров – самое большое в коллекции благотворительного фонда. Мастерица создавала этот шедевр полгода, ежедневно работая по много часов. Тем значимее появление иконы в Мурманске, где и стоит приемник одноимённого Санкт-Петербургского храма, уничтоженного в 1932 году.
Андрей Амелин, благочинный города Мурманска, настоятель морского храма Спас-на-Водах: «Последний император Николай Александрович Второй, основатель нашего города, является, можно сказать, небесным покровителем нашего города, и Спас-на-Водах был построен в Санкт-Петербурге на деньги императорской четы, и возродился он здесь, в том городе, который основал император. В этом, чувствуете, есть какая-то мистика, сейчас здесь икона Спас-на-Водах. Удивительно».
Экспозиция выставлена в мурманском краеведческом музее до 5 октября. Сейчас идёт речь о том, что одна из икон может остаться в Мурманске в качестве подарка к столетию города.
http://www.tv21.ru/news/2016/09/21/v-murmanskom-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-unikalnaya-vystavka-stena-nerushimaya-molitv-za-otechestvo
Больше информации о: Амелин, Арктика, Кольский, Николаев, Николай II, Патриарх Кирилл, Северный флот, Спас-на-Водах, Ушакова, Фест, краеведческий музей
↑ В Мурманске состоится забег малышей
↓ К 100-летию Мурманска. Обновленный спорткомплекс "Авангард" полностью готов к новому сезону