A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
Всем миром строится собор! ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Всем миром строится собор!

Опубликовано
3623 дн. назад

Обращение губернатора Мурманской области М. В. Ковтун

Уважаемые земляки!
В 2016 году исполнится 100 лет со дня основания Мур­манска. За недолгий по меркам истории отрезок време­ни город-герой пережил немало потрясений. Тем не менее, благодаря самоотверженности, мужеству, трудолюбию мур­манчан сегодня он стал самым большим в мире городом-портом за Полярным кругом, развитым промышленным центром.

Происходящие в мире и в нашей стране геополитические, экономические, социальные процессы свидетельствуют о растущей важности роли Кольского Заполярья в жизни России. Мурманская область становится национальными «воротами» в Арктику. Это требует не только выработки со­ответствующей политической стратегии в отношении Арктической зоны Российской Федерации, но и укрепления нравственно-духовной составляющей жизни северян.

Мощным стимулом к такому укреплению может послужить строительство в Мурманске Спасо-Преображенского мор­ского кафедрального собора как символа, знаменующего собой стремление северян сделать Россию сильной и про­цветающей державой.

Собор не только украсит Мурманск, но и станет его новой достопримечательностью, укрепит связь времен, послужит просветлению духовного облика Заполярья.

Обращаюсь к вам, уважаемые земляки, к гостям нашей обла­сти, ко всем, кому небезразлична судьба Кольского Севера: давайте поддержим идею возведения Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, пре­вратим её в наше общее дело, окажем посильную помощь строительству.

Всем миром мы обязательно осуществим этот грандиозный замысел, а имена меценатов, благотворителей, доброволь­цев навеки войдут в летопись истории Мурмана.

Желаю всем на этом пути настойчивости и успеха! Верю, что нам по силам это благое дело!

Губернатор Мурманской области Марина Владимировна Ковтун

Обращение архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона

Дорогие братья и сестры!

В 1916 году по воле императора Николая II, последнего из российских самодержцев, был основан наш город, названный в его честь Романов-на-Мурмане. В 2016 году столица Кольского Заполярья отпразднует 100-летие со дня своего основания.

Грядут и другие значимые юбилей­ные даты: 400-летие Дома Романовых в 2013 году; 20-летие Мурманской и Мончегорской епархии – самой молодой в России – в 2015 году; и, наконец, 70-я годовщина Победы во Второй мировой войне в 2015 году.

Всем нам необходимо достойно встретить эти важные для нас даты, сделав что-то по-настоящему значимое. Таким делом может и должно стать строительство Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Пятиглавый собор высотой 51 метр в комплексе с уже име­ющимся храмом «Спас-на-водах» создаст неповторимое са­крально-архитектурное пространство, станет новой вехой в истории нашего края. Собор прославит мурманчан и оста­вит о нас память потомкам.
Собору предстоит стать главным православным храмом Мурманской области, обеспечивающим растущие духовные потребности прихожан и духовенства Мурманской и Мон­чегорской епархии.

С другой стороны, цели и задачи собора, в соответствии с давней исторической традицией, существенно выходят за рамки только церковно-религиозной деятельности. Эти цели и задачи определены и раскрыты в Концепции Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, и при желании с ними можно ознакомиться.

Собор необходим нашей епархии для полноценной работы по духовному становлению и окормлению северян. Сейчас слож­ное время, период социально-экономических реформ, и нам необходимо поддержать и поднять созидательный дух народа, вернуть людям веру в добро и справедливость. Это необходимо сделать ради благополучного будущего наших детей.

Собор – это символ Веры и Обновления! Безусловно, он яв­ляется и символом нашей Родины на ее северных рубежах, знаком российской государственности на Кольском Севере. Очень хочется верить, что вместе с ним в каждой заполяр­ной семье нашего сурового края непременно наступит об­новление жизненных сил и всякое благо!

Следуя православным традициям увековечения жертвова­телей, имена благотворителей, меценатов будут занесены в Летопись собора и для поминовения.

Желаю всем, кто примет посильное участие в строительстве Спасо-Преображенского морского кафедрального собора на Мурмане, Божьей помощи, удачи в делах, личного счастья и полноты жизни.

Да хранит Вас Господь!

Симон, Архиепископ Мурманский и Мончегорский

Из Концепции «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор – символ России на северных рубежах нашей Родины».

В Концепции обосновывается необходимость строительства в городе Мурманске Спасо-Пре­ображенского морского кафедрального собора как одного из условий стратеги­чески важной задачи укрепления на Кольском Севере нравственных и духовных начал, поддержки государственной политики в области развития Арктического региона, улучшения условий жизни населения Мурманской области.

Кроме этого обосновывается духовно-нравственное, культурно-историческое, национально-государственное, религиозно-символическое, архитектурно-эстетическое и эко­номическое значение как самого кафедрального собора, так и процесса его воз­ведения.

Цели собора

В соответствии с давней исторической тра­дицией цели собора существенно выходят за рамки только церковно-религиозной деятельности. Ими являются:
— содействие духовному, нравственному, культурному, социальному и экономи­ческому развитию российского Севера;
— содействие укреплению российской государственности, расширению понима­ния национальных интересов России в Арктическом регионе;
— укрепление взаимодействия Русской Православной Церкви с государством, традиционными религиями России в деле нравственного оздоровления обще­ства, противодействия экстремизму и нетерпимости;
— развитие морских духовных традиций на Кольском Севере.

Исторические предпосылки создания собора

Церковное начало отчетливо присутствует и в основании Мурманска, датой рож­дения которого (под именем Романов-на-Мурмане) принято считать день торже­ственной закладки величественного каменного собора в честь Святителя и Чудотворца Николая в центре будущего города 21 сентября (4 октября) 1916 года. Храм рассматривался как «памятник, венец и завершение гигантского труда, какой, – по словам владыки Нафанаила, – верноподданные… по долгу и за совесть вложили и вкладывают в великое строительство…» Севера.

Храм-памятник должен был символизировать завершение грандиозной работы по строительству железной дороги и запечатлеть подвиг всех погибших в Первую мировую войну, а также всех оборонявших Кольский Север от неприятеля на протяжении многовековой истории.

Последующие события не позволили реализовать задуманное, но идея о необходимости такого храма не умерла, возродившись почти через столетие в виде проекта строительства Спасо-Преображенского морского собора.

Строительство собора – восстановление исторической справедливости
Приближение 100-летнего юбилея Мурманска вызывает повышенный интерес к его истории. Безусловно, справедливым будет возведение храма, с закладки которого когда-то начинался город. Необходимо привести символику даты в соот­ветствие с реальностью происшедшего события. Такое соединение станет своего рода преодолением исторического разрыва и восстановлением нарушенной тра­диции, что, естественно, будет служить укреплению духовного облика нашего края.

Собор – архитектурное сооружение и украшение Мурманска

Комплекс Спасо-Преображенского морского кафедрального собора с храмом «Спас-на-водах» планируется расположить на скале, с которой открывается вид на город и Кольский залив. Собор будет не только виден экипажам возвращающих­ся судов, но и сможет встречать их колокольным звоном. В соборе предполагается мощная колокольня, звон которой будет слышен во всех частях города-героя Мур­манска.

Композиция собора представлена в традициях канонического православного храмостроения. Тип здания храма – крестово-купольный. Композиционное решение – осесимметричное с запада на восток. Здание собора пятинефное, вось­мистолпное, трехчастное, прямоугольное в плане, с пристроенными приделами, встроенными алтарем и звонницей. Форма покрытия собора по закомарам – пять шлемовидных глав в завершении барабанов. Цоколь­ный этаж имеет эксплуатируемую кровлю для организации на ней Крестного хода. Уровень кровли совпадает с площадкой перед храмом «Спас-на-водах». Про­ектом предусмотрено выполнение благоустройства территории, мероприятий по озеленению.

Кроме этого, текст Концепции содержит следующие другие разделы:
— собор – дань памяти россиянам, осваивавшим Русский Север, создававшим условия для производственной деятельности и проживания, защищавшим Кольское Заполярье в годы Великой Отечественной войны;
— собор как общественно-мемориальный объект;
— значение собора для военнослужащих Северного флота, сотрудников пограничной службы ФСБ России, других воинских формирований и правоохранительных органов;
— собор – место проведения мероприятий культурного, патриотического, социального характера, общегородских праздников;
— собор – центр духовного воспитания молодежи;
— создание общегородской парковой территории в районе строительства собора;
— собор – место туристической и экскурсионной активности;
— собор – крупный строительный объект, позитивно влияющий на улучшение инвестиционной и строительной деятельности региона, развитие инфраструктуры Мурманска;
— источники финансирования;
— информационное сопровождение.

Заключительное слово владыки Симона

«Создав собор, что мы приобретаем для города, области, Церкви, государства, людей?»

Концепция как замысел, взгляд, план – это то, что ещё не осуществилось и, может быть, никогда не осуществится. Однако – не в нашей ситуации, ибо рано или поздно Спасо-Преображенский морской кафедральный собор в Мурманске построится. Так должно быть по всем мировым и историче­ским стандартам: главный в регионе город, а в нём – главный храм.

Так надлежит быть и по закону спасительного для всех Божественного домостроительства, которое является одновре­менно делом личным и делом общим, реальным вступлением творений в совершенное единство Пресвятой Троицы, к чему устремлена, без исключения, каждая человеческая душа. «Кто любит Меня, – говорит Господь, – тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23).

Подлинным благом будет для всех, если это строительство произойдёт сейчас, в наше время, если мы не станем остав­лять и перекладывать сей долг на плечи наших потомков – де­тей, внуков, правнуков. Как важно сделать и оставить для них хоть одно что-то потребное и спасительное для жизни, на­дёжное, красивое и достопамятное – дать растущему живому городу сердце, состоящее из маленьких частичек наших чело­веческих сердец!

Как значимо, как славно в 100-летний юби­лей украсить любимый город подлинной «Святая Святых», где будут и очи Господни, и сердце Господне во все дни и часы, устроить в ней школу веры, благочестия, так сильно оскудев­ших в наше время, питомник праведников, верных свидете­лей Христа, на которых везде и всегда утверждается и стоит любой город.

На всяком месте можно и нужно обращаться к Богу, но вряд ли на базаре, на вокзале, в магазине и т. д. можно помолиться Ему так, как в Храме, Храме особой и сугубой молитвы, а значит – особой и сугубой благодати, Храме, в котором душа морская, Храме, одуховляющем и преображающем каждого входящего в него человека, Храме соборном, т. е. во всей полноте всена­родном. И не к лицу нам сетовать на бедность. О нерадивости и бездуховности нашей должны мы горевать.

Средства же для строительства, несомненно, есть, вот только было бы кроме них ещё ясное понимание ситуации и прилежание о том, что­бы разумно, для пользы употреблять, а не транжирить их.

И город, и область, и государство – по существу и прежде все­го – это люди, живые и прекраснейшие создания, как Сам Бог, ибо в каждом человеке имеется Божественное зёрнышко как Образ и Подобие Творца, Божественное начало. Человеческая душа ищет своё начало, стремится к своему Творцу, а обрета­ется Он, как правило, в Своём жилище – Храме. Приобретая Бога, человек приобретает всё, весь мир и вечность, для кото­рой живёт. И это приобретение оценить невозможно!

Аминь.

http://www.pravoslavie-nord.ru/6993

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>