
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Всем миром строится собор!
Опубликовано3623 дн. назад
Обращение губернатора Мурманской области М. В. Ковтун
Уважаемые земляки!
В 2016 году исполнится 100 лет со дня основания Мурманска. За недолгий по меркам истории отрезок времени город-герой пережил немало потрясений. Тем не менее, благодаря самоотверженности, мужеству, трудолюбию мурманчан сегодня он стал самым большим в мире городом-портом за Полярным кругом, развитым промышленным центром.
Происходящие в мире и в нашей стране геополитические, экономические, социальные процессы свидетельствуют о растущей важности роли Кольского Заполярья в жизни России. Мурманская область становится национальными «воротами» в Арктику. Это требует не только выработки соответствующей политической стратегии в отношении Арктической зоны Российской Федерации, но и укрепления нравственно-духовной составляющей жизни северян.
Мощным стимулом к такому укреплению может послужить строительство в Мурманске Спасо-Преображенского морского кафедрального собора как символа, знаменующего собой стремление северян сделать Россию сильной и процветающей державой.
Собор не только украсит Мурманск, но и станет его новой достопримечательностью, укрепит связь времен, послужит просветлению духовного облика Заполярья.
Обращаюсь к вам, уважаемые земляки, к гостям нашей области, ко всем, кому небезразлична судьба Кольского Севера: давайте поддержим идею возведения Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, превратим её в наше общее дело, окажем посильную помощь строительству.
Всем миром мы обязательно осуществим этот грандиозный замысел, а имена меценатов, благотворителей, добровольцев навеки войдут в летопись истории Мурмана.
Желаю всем на этом пути настойчивости и успеха! Верю, что нам по силам это благое дело!
Губернатор Мурманской области Марина Владимировна Ковтун
Обращение архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона
Дорогие братья и сестры!
В 1916 году по воле императора Николая II, последнего из российских самодержцев, был основан наш город, названный в его честь Романов-на-Мурмане. В 2016 году столица Кольского Заполярья отпразднует 100-летие со дня своего основания.
Грядут и другие значимые юбилейные даты: 400-летие Дома Романовых в 2013 году; 20-летие Мурманской и Мончегорской епархии – самой молодой в России – в 2015 году; и, наконец, 70-я годовщина Победы во Второй мировой войне в 2015 году.
Всем нам необходимо достойно встретить эти важные для нас даты, сделав что-то по-настоящему значимое. Таким делом может и должно стать строительство Мурманского Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.
Пятиглавый собор высотой 51 метр в комплексе с уже имеющимся храмом «Спас-на-водах» создаст неповторимое сакрально-архитектурное пространство, станет новой вехой в истории нашего края. Собор прославит мурманчан и оставит о нас память потомкам.
Собору предстоит стать главным православным храмом Мурманской области, обеспечивающим растущие духовные потребности прихожан и духовенства Мурманской и Мончегорской епархии.
С другой стороны, цели и задачи собора, в соответствии с давней исторической традицией, существенно выходят за рамки только церковно-религиозной деятельности. Эти цели и задачи определены и раскрыты в Концепции Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, и при желании с ними можно ознакомиться.
Собор необходим нашей епархии для полноценной работы по духовному становлению и окормлению северян. Сейчас сложное время, период социально-экономических реформ, и нам необходимо поддержать и поднять созидательный дух народа, вернуть людям веру в добро и справедливость. Это необходимо сделать ради благополучного будущего наших детей.
Собор – это символ Веры и Обновления! Безусловно, он является и символом нашей Родины на ее северных рубежах, знаком российской государственности на Кольском Севере. Очень хочется верить, что вместе с ним в каждой заполярной семье нашего сурового края непременно наступит обновление жизненных сил и всякое благо!
Следуя православным традициям увековечения жертвователей, имена благотворителей, меценатов будут занесены в Летопись собора и для поминовения.
Желаю всем, кто примет посильное участие в строительстве Спасо-Преображенского морского кафедрального собора на Мурмане, Божьей помощи, удачи в делах, личного счастья и полноты жизни.
Да хранит Вас Господь!
Симон, Архиепископ Мурманский и Мончегорский
Из Концепции «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор – символ России на северных рубежах нашей Родины».
В Концепции обосновывается необходимость строительства в городе Мурманске Спасо-Преображенского морского кафедрального собора как одного из условий стратегически важной задачи укрепления на Кольском Севере нравственных и духовных начал, поддержки государственной политики в области развития Арктического региона, улучшения условий жизни населения Мурманской области.
Кроме этого обосновывается духовно-нравственное, культурно-историческое, национально-государственное, религиозно-символическое, архитектурно-эстетическое и экономическое значение как самого кафедрального собора, так и процесса его возведения.
Цели собора
В соответствии с давней исторической традицией цели собора существенно выходят за рамки только церковно-религиозной деятельности. Ими являются:
— содействие духовному, нравственному, культурному, социальному и экономическому развитию российского Севера;
— содействие укреплению российской государственности, расширению понимания национальных интересов России в Арктическом регионе;
— укрепление взаимодействия Русской Православной Церкви с государством, традиционными религиями России в деле нравственного оздоровления общества, противодействия экстремизму и нетерпимости;
— развитие морских духовных традиций на Кольском Севере.
Исторические предпосылки создания собора
Церковное начало отчетливо присутствует и в основании Мурманска, датой рождения которого (под именем Романов-на-Мурмане) принято считать день торжественной закладки величественного каменного собора в честь Святителя и Чудотворца Николая в центре будущего города 21 сентября (4 октября) 1916 года. Храм рассматривался как «памятник, венец и завершение гигантского труда, какой, – по словам владыки Нафанаила, – верноподданные… по долгу и за совесть вложили и вкладывают в великое строительство…» Севера.
Храм-памятник должен был символизировать завершение грандиозной работы по строительству железной дороги и запечатлеть подвиг всех погибших в Первую мировую войну, а также всех оборонявших Кольский Север от неприятеля на протяжении многовековой истории.
Последующие события не позволили реализовать задуманное, но идея о необходимости такого храма не умерла, возродившись почти через столетие в виде проекта строительства Спасо-Преображенского морского собора.
Строительство собора – восстановление исторической справедливости
Приближение 100-летнего юбилея Мурманска вызывает повышенный интерес к его истории. Безусловно, справедливым будет возведение храма, с закладки которого когда-то начинался город. Необходимо привести символику даты в соответствие с реальностью происшедшего события. Такое соединение станет своего рода преодолением исторического разрыва и восстановлением нарушенной традиции, что, естественно, будет служить укреплению духовного облика нашего края.
Собор – архитектурное сооружение и украшение Мурманска
Комплекс Спасо-Преображенского морского кафедрального собора с храмом «Спас-на-водах» планируется расположить на скале, с которой открывается вид на город и Кольский залив. Собор будет не только виден экипажам возвращающихся судов, но и сможет встречать их колокольным звоном. В соборе предполагается мощная колокольня, звон которой будет слышен во всех частях города-героя Мурманска.
Композиция собора представлена в традициях канонического православного храмостроения. Тип здания храма – крестово-купольный. Композиционное решение – осесимметричное с запада на восток. Здание собора пятинефное, восьмистолпное, трехчастное, прямоугольное в плане, с пристроенными приделами, встроенными алтарем и звонницей. Форма покрытия собора по закомарам – пять шлемовидных глав в завершении барабанов. Цокольный этаж имеет эксплуатируемую кровлю для организации на ней Крестного хода. Уровень кровли совпадает с площадкой перед храмом «Спас-на-водах». Проектом предусмотрено выполнение благоустройства территории, мероприятий по озеленению.
Кроме этого, текст Концепции содержит следующие другие разделы:
— собор – дань памяти россиянам, осваивавшим Русский Север, создававшим условия для производственной деятельности и проживания, защищавшим Кольское Заполярье в годы Великой Отечественной войны;
— собор как общественно-мемориальный объект;
— значение собора для военнослужащих Северного флота, сотрудников пограничной службы ФСБ России, других воинских формирований и правоохранительных органов;
— собор – место проведения мероприятий культурного, патриотического, социального характера, общегородских праздников;
— собор – центр духовного воспитания молодежи;
— создание общегородской парковой территории в районе строительства собора;
— собор – место туристической и экскурсионной активности;
— собор – крупный строительный объект, позитивно влияющий на улучшение инвестиционной и строительной деятельности региона, развитие инфраструктуры Мурманска;
— источники финансирования;
— информационное сопровождение.
Заключительное слово владыки Симона
«Создав собор, что мы приобретаем для города, области, Церкви, государства, людей?»
Концепция как замысел, взгляд, план – это то, что ещё не осуществилось и, может быть, никогда не осуществится. Однако – не в нашей ситуации, ибо рано или поздно Спасо-Преображенский морской кафедральный собор в Мурманске построится. Так должно быть по всем мировым и историческим стандартам: главный в регионе город, а в нём – главный храм.
Так надлежит быть и по закону спасительного для всех Божественного домостроительства, которое является одновременно делом личным и делом общим, реальным вступлением творений в совершенное единство Пресвятой Троицы, к чему устремлена, без исключения, каждая человеческая душа. «Кто любит Меня, – говорит Господь, – тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23).
Подлинным благом будет для всех, если это строительство произойдёт сейчас, в наше время, если мы не станем оставлять и перекладывать сей долг на плечи наших потомков – детей, внуков, правнуков. Как важно сделать и оставить для них хоть одно что-то потребное и спасительное для жизни, надёжное, красивое и достопамятное – дать растущему живому городу сердце, состоящее из маленьких частичек наших человеческих сердец!
Как значимо, как славно в 100-летний юбилей украсить любимый город подлинной «Святая Святых», где будут и очи Господни, и сердце Господне во все дни и часы, устроить в ней школу веры, благочестия, так сильно оскудевших в наше время, питомник праведников, верных свидетелей Христа, на которых везде и всегда утверждается и стоит любой город.
На всяком месте можно и нужно обращаться к Богу, но вряд ли на базаре, на вокзале, в магазине и т. д. можно помолиться Ему так, как в Храме, Храме особой и сугубой молитвы, а значит – особой и сугубой благодати, Храме, в котором душа морская, Храме, одуховляющем и преображающем каждого входящего в него человека, Храме соборном, т. е. во всей полноте всенародном. И не к лицу нам сетовать на бедность. О нерадивости и бездуховности нашей должны мы горевать.
Средства же для строительства, несомненно, есть, вот только было бы кроме них ещё ясное понимание ситуации и прилежание о том, чтобы разумно, для пользы употреблять, а не транжирить их.
И город, и область, и государство – по существу и прежде всего – это люди, живые и прекраснейшие создания, как Сам Бог, ибо в каждом человеке имеется Божественное зёрнышко как Образ и Подобие Творца, Божественное начало. Человеческая душа ищет своё начало, стремится к своему Творцу, а обретается Он, как правило, в Своём жилище – Храме. Приобретая Бога, человек приобретает всё, весь мир и вечность, для которой живёт. И это приобретение оценить невозможно!
Аминь.
http://www.pravoslavie-nord.ru/6993
Больше информации о: Арктика, Ковтун, Кольский залив, Нафанаил, Николай II, Полярный круг, Романов-на-Мурмане, Симон, Спас на водах, Спасо-Преображенский собор, ФСБ, порт, религия, церковь
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>