A feed could not be found at http://feeds.feedburner.com/vmurmanskenews
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: В Мурманске был свой цирк ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: В Мурманске был свой цирк

Опубликовано
1772 дн. назад

Заезжие цирки гастролируют в заполярной столице регулярно. Ежегодно летом или в начале осени Мурманск “прирастает” шатрами шапито. Появляются они то на центральном стадионе, то у Долины Уюта. Старожилы могут припомнить их в районе касс Аэрофлота. Или, как на этом архивном снимке, поближе к вокзалу, на задворках площади Пяти Углов. Мурманчане, особенно дети, охотно посещают цирковые представления. И мало кто знает, что когда-то в областном центре существовал свой собственный не передвижной, а постоянный цирк, пользовавшийся большой популярностью у горожан.

В южном конце проспекта Сталина

Соорудить его решили вскоре после того, как наш край был выделен в самостоятельный регион, главным городом которого стал незамерзающий порт на берегу Кольского залива. В протоколе заседания оргкомитета ВЦИК по Мурманской области от 17 ноября 1938 года записано: “Признать необходимым постройку в г. Мурманске стационарного деревянного цирка к летнему сезону 1939 года”. К концу декабря 1938-го разработали проект, в марте 1939-го утвердили смету на строительство в размере 307 тысяч девятисот рублей, горсовет выделил земельный участок в южном конце проспекта Сталина (нынешнего проспекта Ленина), по соседству с Варничным ручьем, и работа закипела.

О строительстве нового учреждения культуры регулярно рассказывала “Полярная правда”, причем тональность опубликованных в газете материалов далеко не всегда была положительной. Впрочем, начиналось все вполне оптимистично. “Вот как будет выглядеть новый цирк: широкие, идущие полукругом ступени ведут к трем выходным дверям, – информировала читателей “Полярка” 14 апреля 1939 года. – Фасад украшает колоннада. По бокам здания колонны образуют галерею, где будут расположены павильоны для продажи кондитерских изделий, фруктовых вод, мороженого. Между ступенями, ведущими к павильонам, будут озелененные газоны. Озеленена будет и площадка перед входом. Внутри вокруг манежа расположены восходящие амфитеатром ряды. Здесь разместятся 1500 зрителей. Над артистическим входом помещается сценическая площадка, где будут разыгрываться цирковые пантомимы”.

Публика может быть обманута

Месяц спустя пресса уведомила мурманчан, что “земляные работы уже подходят к концу. Осталось вырыть траншеи для фундамента главного входа. После установки каркаса здания начнется обшивка стен”. Однако строители не успевали к запланированным срокам и в результате две первоначальные даты открытия мурманского цирка – 5 и 15 июня – оказались сорваны.

“Облстройтрест не приложил достаточных усилий для своевременного окончания строительства, – возмущалась корреспондент К. Григорьева. – Сейчас при наличии всех необходимых материалов нужно форсировать окончание строительных работ, – поясняла она. – Следует организовать работу в две смены – круглосуточный полярный день как нельзя лучше способствует этому… Следует отметить, что городской совет ни планировкой площадки, ни общим благоустройством местности, где воздвигается цирк, до сих пор не занимается. Надо не позабыть и такую существенную “мелочь”, как окраска и сушка скамеек. Печальный опыт… подсказывает, что нужно учесть все элементы культурного обслуживания зрителя”.

Чем ближе подходил очередной срок ввода здания в строй, тем резче становилась интонация газеты. “Если верить красивым афишам, расклеенным по городу, то открытие Мурманского стационарного цирка произойдет 1 июля, – сообщала “Полярка” 24 июня 1939 года. – Однако положение на стройке цирка таково, что публика может быть обманута. До открытия осталась всего шестидневка. А еще необходимо поставить скамейки, выкрасить здание, натянуть парусный купол, наконец, оборудовать и украсить здание изнутри. А площадка, окружающая здание будущего цирка? Это сплошное грязное болото, пробираться по которому необычайно трудно и неприятно”.

Опасения “Полярной правды” подтвердились – цирк открылся не 1 июля, а почти неделей позже – 6-го числа. Но все-таки открылся. И, положа руку на сердце, для довоенного Мурманска, практически все серьезные постройки которого возводились годами, а то и десятилетиями, темпы его сооружения были очень быстрыми.

Работу признать удовлетворительной

Стоит отметить, что мурманский цирк не отапливался, а потому работал только в теплый сезон. Его директором стал уполномоченный Управления передвижными цирками М. Е. Цукер. Документы Государственного архива Мурманской области свидетельствуют, что за 1939 год в цирке было дано 63 вечерних представления, 11 утренних, 2 для школьников, 2 для красноармейцев и краснофлотцев. Кроме того, цирковые артисты выступили в пионерском лагере в Мурмашах. На представлениях побывало 86749 зрителей, которые увидели 24 разных номера. В том числе – дрессированных львов Макса Борисова и большую программу иллюзиониста Петра Златогорова. 14 сентября 1939 года президиум Мурманского горсовета постановил: “Учитывая плохие метеорологические условия в течение всего лета, работу цирка по охвату зрителей, благодаря хорошей организации сезона, признать вполне удовлетворительной. В отношении же художественного уровня программы отметить, что Управление цирков обслужило мурманского зрителя в отчетном сезоне номерами среднего качества… За инициативу, энергию и добросовестное отношение к делу, проявленные во время строительства цирка и в период активного сезона директору цирка тов. Цукеру М. Е. объявить благодарность”.

В начале 1940 года Мурманский цирк передали с баланса областного отдела по делам искусств на баланс Объединения городских цирков Главного управления цирков СССР. Лето он встретил хотя и функционирующим, но со множеством недоделок, допущенных ранее из-за спешки в строительстве. Пожалуй, главной проблемой, тянувшейся с самого момента официального открытия нового “очага культуры”, оставалась протекающая крыша, что нередко приводило к отмене представлений из-за дождя. Перед началом сезона для ее ремонта выделили 15 рулонов рубероида. Другим вопросом, требующим решения, оказалось приведение в порядок окрестной территории. 20 марта 1940 года исполком Мурманского горсовета решил “обязать горкомхоз благоустроить и озеленить существующую площадку у городского цирка и просить Областной исполнительный комитет отпустить на начало устройства в 1940 г. городского парка в долине Варничного ручья 100 тысяч рублей”. Но, увы, ни одну из перечисленных выше неполадок до конца устранить так и не удалось: крыша, хотя и залатанная, все равно текла, а благоустройство прилегающей территории отложили на потом. Да и парк в долине Варничного ручья, частью которого планировалось сделать новопостроенное развлекательное учреждение, так в итоге и не появился.

“Положение… катастрофическое”

Тем не менее цирк работал, и работал неплохо. В постановлении исполкома Мурманского горсовета, посвященном деятельности Мурманского госцирка в 1940 году, принятом сразу по окончании сезона, значилось: “С 30 мая по 8 сентября… было дано вечерних представлений – 83, дневных -17, целевых – 1, шефских – 2, всего 103 представления. За этот период обслужено зрителей на представлениях: утренних – 25735, вечерних – 84785, шефских – 3200, всего – 113720. Кроме того, было организовано два выезда цирковых бригад в Н-ские части”. Программа выступлений стала более разнообразной – всего зрители увидели 38 номеров. В конечном счете городские власти решили: “Признать деятельность Мурманского цирка в отчетном сезоне удовлетворительной… Отметить энергичную работу директора… т. Цукер”.

Весной 1941 года обнаружилось, что будущий сезон находится под угрозой срыва. “Положение… создалось прямо катастрофическое, – докладывал Цукер в Объединение городских цирков 1 апреля. – Амфитеатр цирка занесен снегом, который абсолютно необходимо вывезти до таяния, так как в противном случае цирк затопит. Нужно немедленно купить телегу и лошадь… так как в противном случае своевременное открытие будет сорвано”. На помощь пришел Мурманский облисполком, выделивший средства для проведения необходимых работ.

Переломный год

Для цирка заполярной столицы 1941-й во многом должен был стать переломным. На крыше здания началось сооружение деревянного купола вместо существовавшего прежде брезентового. Стены популярного у горожан учреждения культуры утепляли и красили. Предполагалось построить общежитие для цирковых артистов. Горкомхоз наконец занялся благоустройством примыкающей к зрелищному предприятию территории. На радость почтеннейшей публике, местные власти решили сделать более удобными для проезда ведущие к цирку дороги, установить электроосвещение и укрепить близлежащий берег Варничного ручья.

“Территория будет ограждена архитектурно оформленной оградой с небольшой аркой, – поясняла “Полярка” в мае 1941-го. – Перед зданием разбиваются цветники и клумбы, устанавливаются скамейки, где в антрактах на свежем воздухе смогут отдыхать зрители”. Все это выводило мурманский цирк на новый уровень комфорта и значительно удлиняло цирковой сезон.

Более того, облисполком поставил перед Объединением городских цирков Главного управления цирков СССР вопрос о том, чтобы “дооборудовать в течение ближайших лет здание цирка для круглогодовой работы”. Однако масштабным планам и радужным надеждам не суждено было сбыться. И 1941 год стал для мурманского цирка переломным совсем по другой причине. Но об этом, а также о том, какие артисты и с каким репертуаром выступали в Мурманске в ту давнюю пору, я напишу в следующий раз.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ, сотрудник Государственного архива Мурманской области

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2016/01/22/v-murmanske-byl-svoj-cirk

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>