100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Священник - Богу, военный - Родине

Опубликовано
2406 дн. назад

Патриарх Кирилл впервые посетил наш край.

Почетный караул в мурманском аэропорту – явление необычное. Но вчерашний день для нашей области стал особенным: Заполярье впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А такому гостю – и прием соответствующий. Так что у трапа его встречали губернатор Марина Ковтун, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, митрополит Мурманский и Мончегорский владыка Симон, епископ Североморский и Умбский Митрофан.

О приезде в наши края главы Русской православной церкви стало известно еще весной на праздновании Дня Победы в Североморске. Правда, тогда говорили лишь о том, что он освятит строящийся храм во флотской столице и пообщается с моряками. Но ко времени самого визита программа стала намного обширнее.

Тем не менее перед ее началом, буквально только ступив на Кольскую землю, патриарх уделил несколько минут журналистам:

— Я давно собирался посетить самую северную часть европейской России. И очень рад, что это удалось сделать в юбилейный для столицы Заполярья год. Сегодня я здесь, чтобы помолиться, духовно пообщаться, увидеть жизнь этого героического региона. Ведь Мурманск как город-герой сыграл особую роль в годы Великой Отечественной войны. А посещая Северный флот, мы будем вспоминать тех, кто отдал жизнь за свободу своего Отечества.

Первым делом Его Святейшество направился в Трифонов Печенгский монастырь в Луостари. Руководитель пресс-службы патриарха священник Александр Волков рассказал, что в этой обители с непростой судьбой патриарх просто не мог не побывать, потому как Русская церковь сегодня развивает монашескую жизнь в отдаленных уголках, давая тем самым поддержку людям, которые живут рядом.

— Для меня большая радость посетить самый северный монастырь Русской православной церкви. Он значим не только из-за своего местоположения – это одна из самых славных исторических обителей. С XVI века здесь существует монашеская жизнь, и можно только удивляться, как в то далекое время, когда всякое путешествие, а уж тем более на Севере, сопровождалось многими опасностями и трудностями, здесь появились люди, пожелавшие в непростых климатических условиях, в полном уединении совершать свое монашеское поприще. Святой преподобный Трифон не просто основоположник этой обители. Это наш духовный светоч. Прошли столетия, а память о нем сохраняется, и как важно, что это святое место вновь возрождено, – сказал патриарх Кирилл.

Святейший вспомнил печальные события прошлого века: отчуждения земли, на которой расположен монастырь, и его запущение после возвращения земли в состав Отечества.

— Лишь на излете прошлого века постепенно началось обустройство этого святого места, которое сейчас, по всей вероятности, выглядит не только не хуже, но даже лучше того, что было в старину, – подчеркнул глава Русской православной церкви.

Он поблагодарил всех, кто содействовал возрождению монастыря, назвав его национальной святынею. В дар монастырю была передана икона Преподобного Антония Дымского.

Важной составляющей для церкви нынче стало взаимодействие с военнослужащими. Появление института военного духовенства – лучшее тому подтверждение. А возник он для поддержки людей, которые в случае необходимости готовы жертвовать своей жизнью ради безопасности страны.

Священник Александр Волков отметил, что такие люди нуждаются в добром слове. И слово это они услышали. Сразу после посещения Трифонов Печенгского монастыря патриарх отправился в Североморск.

Первым на плацу соединений надводных кораблей, где выстроились «коробки» военнослужащих, с речью выступил командующий СФ. Вице-адмирал Евменов отметил, что Божье слово помогает морякам укрепиться и в вере, и в службе:

— Нам есть, с кого брать пример: адмиралы Ушаков и Нахимов – это святые имена для каждого православного воина. А поговорка «Кто в море не ходил – тот Богу не молился» – для нас не просто слова, каждый моряк хорошо понимает их суть.

Святейший согласился с командующим в том, что причисленные к лику святых моряки должны быть примером. И назвал еще одного святого, который также оберегает моряков, – это Николай Чудотворец. Именно его образ из полудрагоценных камней он передал флоту на память о своем визите и для защиты воинов-североморцев во время их службы. Самому же патриарху на память о флоте подарили макет современной подлодки.

— Я с особым чувством вступил на эту землю, отмеченную великими подвигами наших воинов. С особым чувством посещаю столицу Северного флота. Ведь этот флот является важной составляющей нашего оборонного щита. Север России – территория, с которой мы во многом связываем будущее. Помимо того, что это богатая земля, она имеет большое значение и с точки зрения обеспечения обороны страны, и с точки зрения развития экономики и транспорта, – отметил патриарх. – За моей спиной прекрасные образцы военно-морской техники. Северный флот становится все сильнее. Хватает и вооружения, и мастерства личного состава. Но может наступить такой момент, когда успех, исход задания зависит от внутреннего состояния воина. Поэтому защитники Отечества должны быть сильны духом.

На этом общение Святейшего с моряками не закончилось. После торжественной церемонии он отправился на флагманский корабль «Петр Великий», где в кают-компании, сидя за одним столом, пообщался с членами экипажа. Там он за чашкой чая рассказал, как во время похожего визита задал вопрос командиру подводной лодки о том, есть ли среди его подчиненных неверующие. А тот ответил, мол, на глубине веруют все.

— И сегодня я убедился, что не только на глубине. Ведь на работу люди ходят, потому что за это им платят деньги. Но никакими деньгами не компенсировать потерю здоровья и тем более жизни человека. Поэтому в армии, в Вооруженных силах, могут служить люди, имеющую такую внутреннюю мотивацию, которая перекрывает и недостаток материальных средств, и бытовые неудобства, и самые серьезные риски, – сказал глава РПЦ. – А ведь у нас с вами много общего. Прежде всего то, что и в армии, и в церкви служат. А служба требует полной отдачи. И я вам желаю, чтобы вашу готовность полной отдачи, ваши навыки по защите Родины вам бы никогда не пришлось применять на практике.

С корабля Святейший направился в Свято-Андреевский кафедральный собор, который много лет возводили на народные деньги. Кто-то уже и не верил, что его вообще смогут достроить. Но теперь храм возведен, и прихожане были невероятно счастливы, что в этот день, накануне Яблочного Спаса, его освятил сам патриарх Кирилл.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016081916

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

Все новости Мурманска и Мурманской области >>