
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Сюрпризы «Сияния Севера»
Опубликовано2742 дн. назад
В Мурманск приехали около 800 ребят в возрасте от семи до 17 лет из Дудинки, Норильска, Ухты, Усинска, Сыктывкара, Северобайкальска, Печоры и других отдаленных уголков нашей страны. Этих юных творцов собрал здесь фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера», учрежденный Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера. А поскольку в нынешнем году Мурманск отмечает свой 100-летний юбилей, то и творческий форум решили посвятить этому предстоящему событию.
На протяжении двух первых дней недели участники фестиваля состязались в разных номинациях: вокальное, хореографическое, музыкальное и изобразительное искусство, а также декоративно-прикладное творчество. Музыканты – на сцене Мурманского колледжа искусств, вокалисты – в Детской театральной школе, танцоры – в ДК «Судоремонтник», художники – в Доме ремесел областного художественного музея.
— Надеюсь, эти дни будут наполнены радостью от встреч и общения, – сказала заместитель главы администрации Мурманска Людмила Левченко. – Конкурсные мероприятия уже начались, и сразу видно, что уровень участников очень высокий. А это значит, жюри придется непросто.
К слову, о жюри. Помимо профессионалов в каждой номинации на фестивале работает народное жюри, которое возглавляет известный мурманский кавээнщик Герман Иванов. Это – новинка нынешнего «Сияния Севера», так же как и очный конкурс юных художников. Ранее картины и рисунки молодых авторов жюри оценивало в электронном варианте, а сейчас знакомится с оригиналами в Доме ремесел.
— Я, конечно, не профессиональный художник, но рисунки ребят меня покорили, – поделилась впечатлениями исполнительный директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Светлана Демихова. – У авторов свое видение мира, и хочется, чтобы этот взгляд оставался у них как можно дольше.
Техника написания картин у конкурсантов, естественно, отличается, зато тематика у большинства работ едина – Север. Оно и понятно: юные художники живут в примерно одинаковых и суровых условиях, поэтому на выставке мы видим изображения коренных обитателей Севера в национальных одеждах, пейзажи заснеженных просторов, детей, катающихся на санках, моряков, оленей, рыб, снегирей…
Одна из картин привлекает внимание своей фантазийностью. Из брусчатки растут деревья, причем корнями наружу, а на ветвях сидят разные животные. Это «Сказание Северной Земли», которое нарисовала Лиза Косых из города Вуктыл, что в Республике Коми.
— Много слышала о Мурманске и решила создать рисунок, посвященный вашему городу, – рассказала она. – Сюжет увидела во сне: животные, многие из которых занесены в Красную книгу, парят в воздухе. Они не стоят на земле, потому что редкие. Я нарисовала моржа, ерша, белого медведя, оленя и сову. Рядом – маяк. Видела его на фотографиях, это один из символов Мурманска.
Манера письма у Лизы тоже своеобразна. Девочка сначала пропитала лист бумаги чаем, а уже затем перенесла фрагменты с эскиза, используя акварель и пастель.
Однако выставкой испытания для начинающих живописцев не завершились. После ее открытия они приняли участие в мастер-классах, которые провели члены жюри – профессиональные художники. А во второй день фестиваля юные авторы будут состязаться, что называется, в режиме реального времени – создавать композиции на заданную тему.
Итоги «Сияния Севера» мы узнаем вечером сегодня. Во Дворце культуры и народного творчества имени С. М. Кирова состоятся официальная церемония закрытия фестиваля, гала-концерт и вручение призов.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201603306
Больше информации о: ДК Кирова, Демихова, Детская театральная школа, Иванов, Косых, Левченко, Сияние Севера, Судоремонтник, Художественный музей, колледж искусств
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>