A feed could not be found at http://51.ru/rss/type/51.ru/newsline.xml
Огонёк жилищного строительства ещё тлеет ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Огонёк жилищного строительства ещё тлеет

Опубликовано
3218 дн. назад

100-летие Мурманска не за горами. Уже сейчас лучшие умы города и области ломают головы, как достойнее встретить этот во всех отношениях приятный юбилей. Пожалуй, одной из проблем, которую неплохо было бы решить, является ликвидация аварийного и ветхого жилья. Возможно ли это? Сегодня мы приводим компетентные мнения трёх экспертов по данной проблеме.

Строительная правда

Олег Гузь, директор ООО «Мурманстрой»:

— У строительства социального жилья есть вторая сторона, нормативно-правовая. Мне хорошо знакома проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилья. У нас стоят полусгоревшие, полуразрушенные дома. Мы их не можем тронуть, потому что в них прописаны люди. По закону всем им должно быть предоставлено жильё. И если в некоторых квартирах прописаны несколько семей, по санитарным нормам им нужно предоставить несколько квартир. То есть чтобы расселить один такой 3-этажный дом, нужно построить девятиэтажный. Это нереально. И пока эту проблему не решить, полуразрушенные дома будут стоять долго.

Есть ещё проблема. По Бюджетному кодексу, построенное городом жильё можно передать только в социальный найм. На это многие не согласны. Ведь у них в аварийных домах квартиры приватизированные.

Третья проблема. Строить социальное жильё город может, только если существует профицит бюджета. Его в Мурманске нет и, думаю, в ближайшее время не будет. До профицита нам очень далеко. Решить этот вопрос без помощи федеральной власти невозможно. В Мурманске нужно расселить 286 ветхих и аварийных домов. Это очень большой объём и очень непростой вопрос.

Виталий Меженин, генеральный директор ООО «Мурманскпромстрой»:

— В нас всё ещё жива убеждённость, что мы здесь, на Севере, не навсегда. Люди готовы жить в «хрущёвках» десятилетиями. Они скорее купят машину (она же у всех на виду). Нет фундамента у нас, потому что долгое время преобладала идеология вахты. Северяне уезжали, освобождались квартиры. Была иллюзия, что строить ни к чему, всё будет хорошо.

Но у любого объекта есть возраст. Жилые дома, как правило, служат 50-100 лет. Здания, и это относится в первую очередь к панельным домам, ветшают. Пока процесс может быть незаметным или не очень заметным снаружи. Но есть законы строительной физики, которые в любом случае свидетельствуют, что по истечении срока, заданного проектировщиками в качестве жизненного цикла дома, его нужно сносить и строить новый. Это объективный фактор. Я уже не говорю о проблеме строительства социального жилья. Да, сейчас, наверное, нет на него средств. Но все прекрасно понимают, что отселять людей из ветхого и аварийного жилья нужно.

Риэлторская правда

Елена Помелова, заместитель генерального директора ООО «Форос-недвижимость»:

— Сегодня в жилье нуждаются тысячи мурманчан. В развитых странах средний показатель обеспеченности населения жильём составляет 30-45 квадратных метров на одного человека и выше, а у нас – в разы меньше. В настоящее время около трети населения Мурманска обеспечено общей жилой площадью менее 9 квадратных метров на одного человека.

В однокомнатных квартирах проживают семьи северян, состоящие из 2-5 человек, которые оплачивают огромные коммунальные платежи за ужасающие по современным меркам условия. Сегодня многие говорят о проблеме однокомнатных квартир в областном центре, в них проживают большое количество семей с одним и двумя детьми, и это на площади 29-33 кв. м!

При этом строительство квартир в областном центре в необходимых объёмах не обеспечивается. В настоящее время, по грубым расчётам, в Мурманске в год в среднем менее чем одна семья из 100 приобретает или получает квартиру. Если такими темпами продолжать строительство, то для обеспечения квартирами официально признанных очередников, нуждающихся в улучшении условий проживания, потребуется более двух десятилетий.

Ситуация с жильём усугубляется и серьёзной проблемой старения жилищного фонда. Сегодня ежегодные объёмы строительства составляют немногим более 4-7% от существующего общего жилого фонда. Это не только не удовлетворяет потребности населения в квартирах, но и крайне отрицательно сказывается на качестве строительства домов. Если учесть реальное состояние жилфонда, постоянное амортизационное выбытие старого жилья, острейшую необходимость капитального ремонта значительной его части, то ситуацию в городе можно оценить как неудовлетворительную.

Например, только панельные дома так называемой массовой застройки 1950-1960 годов, а это в основном пятиэтажки, рассчитанные на небольшие сроки эксплуатации, составляют приблизительно четвертую часть в общем жилищном фонде Мурманска. Они уже фактически пришли в негодность, и их можно с уверенностью признать ветхими и аварийными, но на рынке недвижимости эту ветошь сегодня можно приобрести за 33000-45000 рублей за квадратный метр.

А дома на проспекте Ленина? Эти полуразрушенные здания в кругу обывателей считаются престижными, стоимость квартир в них колеблется от 35000 до 50000 рублей/кв. м, что вызывает удивление.

Происшедшие за последние годы значительные перемены в экономическом и социальном укладе страны вызвали резкие изменения источников финансирования строительства жилья. В Мурманске остро встала проблема необходимости поиска инвестиционных средств для развития жилищного сектора. Сегодня в областном центре более тысячи юридических и физических лиц имеют соответствующие разрешения на строительство, но жилья при этом не строят.

Если говорить о реальных темпах строительства жилья, то следует отметить, что они остаются невысокими на протяжении многих лет. В последнее время администрация Мурманска проявляет активность в строительстве социальных домов в городе и поддерживает разумные проекты жилищной застройки. Есть планы и на 204 микрорайон, где планируется построить несколько домов. Там создана необходимая инфраструктура, дороги, инженерные сети, имеются свободные площади. Учитывая положительные изменения в структурах городской и областной власти, мне видятся хорошие перспективы в решении жилищной проблемы.

По данным регионального центра ценообразования в строительстве по Мурманской области, себестоимость строительства одного квадратного метра жилья сегодня составляет примерно 40 тысяч рублей, причём без учёта отделочных работ. А когда реально обсуждаются цены с подрядчиками, их порядок может возрастать. Поэтому, только при поддержке администрации северяне смогут увидеть город «без деревяшек» и очередников.

http://www.nord-news.ru/topic/?mtopicid=291

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>