
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Названы лучшие туристические места Мурманской области
Опубликовано2376 дн. назад
Ростуризм представил рейтинг лучших туристических мест Мурманской области.
На первом месте столица региона — город Мурманск. Это крупнейший в мире город за Полярным кругом и последний, основанный в Российской империи. В октябре 2016 года Мурманск отметит свое 100-летие. Здесь расположена, например, статуя воина-красноармейца, ласково зовущегося в народе Алешей, которая входит в число самых высоких памятников в России, уступая лишь волгоградской скульптуре «Родина-мать зовет».
Обязательно взойдите на борт первого в мире гражданского судна с силовой атомной установкой — исторического музея-ледокола «Ленин». Это настоящая машина времени.
Мурманск — город моряков, и множество городских деталей указывает на это. В сквере на центральной площади Пять Углов бьется в сетях бронзовая треска. На другом конце Мурманска — символ женского мужества, любви и преданности, памятник женам моряков «Ждущая», встречает и провожает корабли в Кольском заливе.
На втором месте — Ловозерский район, который находится в центральной части Кольского полуострова. Здесь проживает самое большое число саамов — коренных жителей полуострова, сохранивших самобытный жизненный уклад. С традициями этого северного народа вас познакомят в саамской деревне Самъ-Сыйт. В этом своеобразном этнографическом музее под открытым небом экзотичные шатры-куваксы соседствуют с кафе западного образца, где можно попробовать блюда традиционной саамской кухни.
Пушистые ездовые собаки хаски с искренней радостью встречают гостей в Хаски-парке «Северная Елань». Горячий чай у камина с панорамным видом на Ловозерские красоты, оленьи и собачьи упряжки — прекрасный антураж для семейного отдыха.
В сердце Ловозерских тундр спрятано от посторонних глаз Сейдозеро, что на саамском языке означает «озеро духов». Воды его даже в самое теплое лето холодны и хранят много тайн, а согласно легендам, в его глубинах сохранились остатки великой цивилизации прошлого — Гипербореи. На скале почти у самого берега горного озера виднеется загадочный силуэт великана Куйвы. Район Сейдозера доступен даже для начинающих пеших путешественников, главное — не забыть зарегистрироваться перед посещением государственного заказника и бережно относиться к хрупкой северной природе.
На третьем месте — Мончегорск. Заполярный город металлургов по праву считается одним из самых живописных в Мурманской области. С одним из символов города можно встретиться на центральном проспекте — это четырехметровый бронзовый лось. Неподалеку от города расположен Лапландский заповедник, более 30 лет назад решением ЮНЕСКО включенный во Всемирную сеть этой организации как биосферный резерват. Гостей третьего по величине в Европейской части России заповедника встретят в туристско-информационном центре, а зимой новогодней программой порадует проживающий здесь Дед Мороз.
Также в список вошли Кировск, Апатиты, Териберка, Кольский, Печенгский, Кандалакшский районы и Терский берег.
http://www.moya-planeta.ru/news/view/nazvany_luchshie_turisticheskie_mesta_murmanskoj_oblasti_24076/
Больше информации о: Алёша, Ждущая, Кольский, Ленин, Полярный круг, Пять углов, ледокол
↑ Закончилась реконструкция знакового для Мурманска сквера
↓ В Мурманске установлены оригинальные лавочки, изготовленные по эскизам горожан
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>