A feed could not be found at http://www.b-port.com/index.feed
Устойчивый оптимизм ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Устойчивый оптимизм

Опубликовано
3823 дн. назад

Главное событие прошедшей недели — избрание первого в истории областного центра сити-менеджера. После затянувшейся на полгода неопределенности город наконец получил исполнительную власть. Решением внеочередного заседания Совета депутатов на должность главы администрации назначен Андрей Сысоев. Он и стал гостем программы “Мурманск в лицах и делах”, вышедшей в эфире ГТРК “Мурман” 20 ноября.

А. Ярославская: Как вам столь ответственный груз, Андрей Иванович? Полагаю, впереди у вас очень непростой период?
А. Сысоев: Период непростой, потому что, казалось бы, система выборов упростилась, но психологическое напряжение новой процедурой назначения не снято.

А. Ярославская: Всего претендентов было двенадцать. Конкуренция достаточно высокая. Выставляя свою кандидатуру, как вы оценивали свои шансы?
А. Сысоев: Достаточно высоко. И если бы не было этого ощущения, я бы так и не приступил к участию в конкурсе. Если же говорить о конкурентах, то в первую очередь это были депутаты Совета. И, кстати, конкурсная комиссия очень высоко оценивала их в процессе выбора. Это действительно очень подготовленные люди.

А. Ярославская: О чем вас только не спрашивали в эти дни! А какой вопрос был самым тяжелым?
А. Сысоев: Вопросы были не тяжелые и не легкие, а очень серьезные и квалифицированные. И те, что задавались на комиссии представителями областного правительства и облдумы, и те, что звучали на заседании Совета.

А. Ярославская: Заявление второго кандидата Алексея Лыженкова на Совете о самоотводе стало неожиданностью для многих. А для вас?
А. Сысоев: Для меня это тоже было неожиданностью. Потом в результате консультаций Алексей Лыженков поменял свое решение и правильно сделал, потому что все равно был конкурс и за его кандидатуру также голосовала конкурсная комиссия.

А. Ярославская: Один марафон закончен, и вот только порвали финишную ленточку, а впереди бег до самого горизонта. Эйфория от победы уходит. Есть ли страх от понимания того, сколько нужно сделать и как?
А. Сысоев: Страха нет. Это абсолютно осознанное решение. Два созыва работы в Совете дали мне неоценимый опыт и понимание существующих в городе проблем. Да, я действительно представляю, что нужно делать, как и в какие сроки.

А. Ярославская: Уже прозвучали заявления о том, что Алексей Лыженков станет вашим первым замом. Это вопрос решенный?
А. Сысоев: Этот вопрос обсуждается. Я не раз отмечал в средствах массовой информации и говорил на Совете, что мне будет комфортно с теми людьми, которые готовы работать уже сегодня и владеют ситуацией в городе, глубоко понимают городские проблемы. Я считаю, что Алексей Германович один из таких людей.

А. Ярославская: Продолжая разговор о кадровой политике, все видели, как вы сделали реверанс в сторону комитета по образованию, при этом не были столь же оптимистичны в отношении здравоохранения. По другим направлениям тоже есть вопросы. Означает ли это, что планируются замены?
А. Сысоев: Первое, с чего нужно начать, — со структуры администрации, выстроив четкую систему управления. Сейчас как раз этим вопросом занимаемся. По персоналиям: я действительно очень хорошо отношусь к Наталии Николаевне Карпенко. С председателем комитета по здравоохранению я меньше знаком, так как проблемами образования занимался больше, чем вопросами здравоохранения по своей депутатской работе. О председателе комитета по здравоохранению, насколько я знаю, очень хорошие отзывы, особенно у медиков. Когда мы построим структуру городской администрации, тогда и начнем говорить о персоналиях. Есть квалифицированные специалисты, которые сейчас занимают достойные должности в администрации. Конечно, они будут работать. Я не хочу повторять ошибок, когда убирают всех и начинают с нуля.

А. Ярославская: Сколько времени вы отводите на выстраивание структуры?
А. Сысоев: Думаю, что не больше чем месяц — полтора. С учетом новогодних каникул к концу января мы этот процесс должны завершить.

А. Ярославская: Что касается городского хозяйства, вы уже наметили первые шаги?
А. Сысоев: Во-первых, это бюджет. С одной стороны, очень плохо, что у нас окончание выстраивания властных функций пришлось на самый сложный период бюджетного процесса. Очень надеюсь на помощь депутатов. Город должен жить каждый день, каждую минуту. Мы не можем остановиться. Поэтому я попросил коллег ускорить работу над бюджетом, так как мы должны финансировать город с первого дня нового года. Вообще, проблемы можно разделить на стратегические и текущие. Стратегические — это бюджет, финансирование города на следующий год. Есть и текущие вопросы, которые нужно решать. Уже состоялось первое совещание, где мы обсудили с Алексеем Лыженковым два вопроса: снежные заносы и контроль за управляющими компаниями.

А. Ярославская: Вопрос, который волнует многих, и вам на заседании он тоже задавался. Социальная сфера все еще в приоритете?
А. Сысоев: Меня удивляет ваш вопрос. Ведь город — это прежде всего горожане, а горожане — это социум. Перед властью стоят только социальные задачи, других проблем нет.

А. Ярославская: Много было сломано копий в разговорах о властных полномочиях администрации в отношении управляющих компаний. Вы один из немногих, кто считает, что рычагов, для того чтобы навести порядок во взаимоотношениях коммунальщиков и ресурсников с населением, вполне достаточно.
А. Сысоев: Действительно больше всего вопросов на Совете было по ЖКХ. Я говорю не только о полномочиях администрации. Без помощи государственной жилищной инспекции, прокуратуры весь комплекс проблем не решить. И одна из первых задач на ближайшее время — проведение серьезного рабочего совещания с участием главного жилищного инспектора Олега Баскова. Нужно встречаться и с прокуратурой.

А. Ярославская: Вам досталось непростое хозяйство. Об этом в этой студии мы говорили не раз. Хочется, чтобы не только “коммуналка” наладилась, но и город преобразился, похорошел. Впереди столетний юбилей. Успеем привести город в порядок?
А. Сысоев: Думаю, успеем. Для сравнения: я всегда настороженно отношусь к людям, которые наводят порядок в собственной квартире перед приходом гостей. Нужно каждый день этим заниматься. А столетний юбилей — это большой праздник.

А. Ярославская: Каким вы себе представляете город к столетнему юбилею?
А. Сысоев: Мурманск город очень красивый. И он должен стать еще красивее. Со средствами сегодня не совсем просто, хотя, уверен, нам помогут бюджеты — федеральный и региональный. И здесь очень интересный подход у нашего губернатора. Когда мы с ним встречались и говорили о перспективах, он предложил не просто просить денег, а обосновать, зачем они нужны. Это абсолютно правильный подход. Когда есть экономически просчитанная программа, значительно проще разговаривать с вышестоящими бюджетными распорядителями.

А. Ярославская: Но сейчас вопрос стоит несколько иначе: требуется уметь и зарабатывать. Какие вы видите в этом перспективы?
А. Сысоев: У мурманчан есть некое раздражение, когда говорится о больших инвестиционных проектах. Мол, когда все это начнется? А ведь буквально на днях губернатор с руководством города, Кольского района и минрегионразвития подписали важный документ. К нам идет платформа, которая будет работать на Приразломном месторождении. Абсолютно очевидно — процесс пошел.

А. Ярославская: Уже просчитано, что нам это даст?
А. Сысоев: Это приход инвестиций. А инвестиции в конечном итоге — это рабочие места для мурманчан, увеличение поступлений в бюджет за счет налога на доходы физических лиц, что позволит нам решать больше задач, чем сейчас. К тому же любая крупная компания, которая заходит на новый рынок, прекрасно понимает, что ей нужно решать в том числе и социальные вопросы. Ведь это их сотрудники будут хуже работать, если у них начнутся проблемы с детскими садами или школами.

А. Ярославская: Кроме больших инвестиционных проектов на что еще можно сделать ставку?
А. Сысоев: На традиционные отрасли — на добычу рыбы, рыбопереработку, на судоремонт. И предприятиям, работающим в этих отраслях, должно быть в городе комфортно.

А. Ярославская: Вы сторонник устойчивого оптимизма в отношении будущего столицы Заполярья.
А. Сысоев: Пессимисту на эту работу идти нельзя.

А. Ярославская: Когда ожидается подписание вашего контракта?
А. Сысоев: Через две недели со мной должен быть подписан контракт главой муниципального образования.

А. Ярославская: Вы можете обратиться к мурманчанам, чтобы настроить их на положительный лад. Слишком долгим было время неопределенности…
А. Сысоев: На Совете в своем заключительном выступлении я поблагодарил коллег за выбор. Депутаты Совета очень хорошо понимают ответственность перед теми, кто их выбрал. И я понимаю, что за каждым депутатским голосом, отданным за меня, стоит двадцать тысяч избирателей, стоят все жители города Мурманска.

http://vmnews.ru/uncategorized/2010/11/23/ustoychivyiy-optimizm

Больше информации о: , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>