
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Вечно ждущая нация?
Опубликовано3511 дн. назад
На прошлой неделе на сайте администрации города-героя Мурманска было размещено обращение к мурманчанам «Построим «ЖДУЩУЮ» сообща»
«Дорогие мурманчане! – обращаются к горожанам глава города и сити- менеджер. – Своим рождением и всей своей жизнью наш город-порт обязан морю. И хотя покоряли морские просторы в основном мужчины, это было бы невозможно без любящих их женщин, которые поддерживали своих сыновей, мужей и братьев, ждали их возвращения.
Однако в морском Мурманске, где почти в каждой семье есть моряки и рыбаки, до сих пор нет памятника, который бы являлся олицетворением нашего морского города, символом верности, стойкости, единства моряков и их семей… С инициативой создания подобного памятника выступили Почетные граждане города-героя Мурманска, Союз рыбопромышленников Севера. В Мурманске будет объявлен конкурс на лучший проект «Ждущей». Определено место для установки будущего памятника: он встанет неподалеку от конечной остановки автобуса № 18 на улице Чумбарова-Лучинского…»
Идея установить в Мурманске такой памятник витает в воздухе уже не первый десяток лет. В рамках подготовки города-героя к 100-летию она в предпраздничной эйфории может приобрести реальное воплощение. Уже создан оргкомитет по установке памятника, а также сформирована конкурсная комиссия…
И вот здесь-то и хочется немного остудить горячие головы земляков, к которым я отношусь с уважением и пониманием их святой инициативы, так как народ нашей огромной и многострадальной страны сотни лет жил и живёт под страшным гнётом трагических событий: войны, преобразования, революции, зачистки, идеологическая тирания, перестройка, разруха, реформы… Из-за этого мы разучились радоваться.
Для нас даже Великая Победа – это не радость, а Великое горе. Для нас распад СССР – рождение новой России – горе. Для нас приобретённая в последние годы свобода – это не радость, а тревоги и печаль по старому «спокойному» Союзу. Мы даже не радуемся божественному подарку всем россиянам – высоким ценам на нефть и газ, огромным просторам страны, её богатствам… Многие из нас, и особенно мои коллеги из пишущей братии, искренне бросаются критиковать власть за то, что она неправильно распоряжается долларовым дождём от этих высоких цен на энергоносители. А представьте себе наше положение, если бы таких цен не было?
Мы живём в атмосфере неуверенности и пессимизма. Свои тревоги и оценки мы передаём, то есть копируем, на многие года вперёд – своим детям, внукам. Мы не радуемся сегодняшнему дню, а живём ожиданиями: бед, трагедий, потери работы, большой инфляции… Ждём, когда за нас кто-то выберет хорошего президента, когда нам назначат заботливого губернатора, когда придёт депутат – свой парень и разрешит все наши беды.
В этом же ряду бесконечных ожиданий где-то затерялась грусть от расставания с родными и близкими, которые уезжают в отпуск, печаль и тревоги от расставания с мужем, уходящим в море. А почему только в море? У нас сейчас много и надолго уезжают в горячие точки и на защиту морских рубежей наши доблестные защитники из МВД и Минобороны. В этом же ряду тревоги от расставаний и многодневных ожиданий ушедших выполнять свой долг наших 18-летних безусых мальчишек. Огромная страна – нескончаемый ряд поводов к прощаниям и ожиданиям. И этому ставить памятник!? Тогда надо расширить тему городского конкурса, назвать его «ЖДУЩИЕ». Установить огромный образ вечного ожидания.
А я не люблю ждать, у меня тоску вызывает уже само слово «ждать», не говоря уже о фразеологизмах и устойчивых сочетаниях от него: «ждать своего часа», «ждать у моря погоды», «ждать вчерашний день», «ждать принца с хрустальными/голубыми яйцами». И это мы хотим увековечить?
Мурманские журналисты уже пропиарили работу Семёна Платонова. В его композиции мать и двое детей ждут отца из рейса, установить которую он хотел бы на площадке возле маяка у храма Спаса на Водах. Мы что, хотим к безмерному горю и морю слёз по гибели наших подводников добавить ещё толику печали от Ждущей – печальной женщины в окружении не менее печальных детей? Но ведь не это главное в жизни любящих жён моряков, воинов, геологов. Главное – любовь, радость встречи после расставания! Для большинства – именно эти эмоции, эти чувства. Иначе жизнь была бы невыносимой.
Наши морячки бежали на причал во время прихода судна, кричали с причала своим родным тёплые слова, перекрикивая шум судовых гудков и чаек, махали цветами и, крепко обнимая, целовали любимых. ВОЗВРАЩЕНИЕ! Такой должен быть памятник в городе-герое Мурманске. Ведь большинство из нас любит «широкоплечий» Мурманск, с радостью и нетерпением возвращаются после долгого рейса, отпуска, командировки, учёбы. Многие, пожив в тёплых краях, не находят себя там и возвращаются на суровый берег Кольского залива. Скульптура «Возвращение» станет местом новых традиций для будущих молодожёнов, для жителей города, для людей разных профессий, которые живут у моря, которым предстоит осваивать Арктику и всегда уходить, и всегда возвращаться, когда их ждут и любят. Думаю, памятник с таким позитивом будет самым любимым у жителей Мурманска – людей надёжных и оптимистичных.
В поисковике я набрал словосочетание «ждущая Россия», и он мне выдал вот что: «Россию ждёт война с США», «Россию ждёт страшное будущее?», «Россию ждёт либо бунт, либо война», «Россию ждёт адское пекло», «Единую Россию» ожидают серьёзные кадровые перестановки»… Писать об ожиданиях высокой инфляции, отрицательной демографии, пожаров, трагедий и других страшилках от разных аналитиков, экспертов и журналистов мне не хочется. Этого не надо ждать. Мы этого не должны допустить, если хотим встречаться и радоваться жизни.
http://www.polarpravda.ru/poslednie_novost/?newsid=895&page=14
Больше информации о: Ждущая, Кольский залив, Платонов, Союз рыбопромышленников, Чумбарова-Лучинского
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>