
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
"Век Мурманска". 1920 год
Опубликовано2565 дн. назад
«Век Мурманска» – новый радиопроект ГТРК «Мурман».
От Романова-на-Мурмане до города-героя Мурманска. Эпоха становления самого большого города за Полярным кругом. Эпоха строительства порта и железной дороги, интервенции и героической обороны в годы Великой Отечественной войны. Эпоха трагических судеб и великих свершений. 100 лет: история города – история страны. Название символично: первые сто лет нашего города, по сути, совпали с 20-м веком. Вместе со всей страной Мурманск строился и воевал, переживал взлёты и падения, трудился и побеждал – и всегда с надеждой смотрел в будущее. Сто сюжетов, каждый из которых посвящён одному году из жизни города-юбиляра. Проект выходит при поддержке Правительства Мурманской области.
Партнёры – Государственный архив Мурманской области, Мурманская областная научная библиотека, Мурманский областной Краеведческий музей.
Автор проекта – журналист Елена Дмитриева.
Новый проект «Век Мурманска» слушайте с 13 мая в эфире «Радио России – Мурманск» в программе «Доброе утро, Заполярье!» (по будням 7.10 – 8.00).
“Век Мурманска”. 1920 год
1920 год вошёл в историю Мурманска тем, что в этом году в городе и фактически во всём крае была установлена советская власть. И уже перед советской властью ребром встал вопрос о целесообразности существования города за Полярным кругом.
В то время, когда шла борьба за власть, особенно городом никто не занимался. Из строительных работ можно отметить разве что дальнейшее устройство водопровода, и то это произошло из-за острой необходимости, что называется, жизнь заставила. Ещё об одном событии 1920 года обязательно нужно упомянуть. 10 марта в Мурманске состоялись похороны жертв Йоканьгской каторги, одной из самых страшных тюрем, устроенной на Кольской земле интервентами.
В условиях Гражданской войны средств на развития города не было, и это самым печальным образом сказывалось на условиях жизни в Мурманске. Главной проблемой было отсутствие не то что нормального, а хотя бы какого-нибудь жилья.
https://gov-murman.ru/info/vek/?ELEMENT_ID=171612
Больше информации о: ВОВ, Дмитриева, Мурман, Полярный круг, Романов-на-Мурмане, архив, краеведческий музей, научная библиотека