
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
"Век Мурманска". 1922 год
Опубликовано2489 дн. назад
«Век Мурманска» – новый радиопроект ГТРК «Мурман».
От Романова-на-Мурмане до города-героя Мурманска. Эпоха становления самого большого города за Полярным кругом. Эпоха строительства порта и железной дороги, интервенции и героической обороны в годы Великой Отечественной войны. Эпоха трагических судеб и великих свершений. 100 лет: история города – история страны. Название символично: первые сто лет нашего города, по сути, совпали с 20-м веком. Вместе со всей страной Мурманск строился и воевал, переживал взлёты и падения, трудился и побеждал – и всегда с надеждой смотрел в будущее. Сто сюжетов, каждый из которых посвящён одному году из жизни города-юбиляра. Проект выходит при поддержке Правительства Мурманской области.
Партнёры – Государственный архив Мурманской области, Мурманская областная научная библиотека, Мурманский областной Краеведческий музей.
Автор проекта – журналист Елена Дмитриева.
Новый проект «Век Мурманска» слушайте с 13 мая в эфире «Радио России – Мурманск» в программе «Доброе утро, Заполярье!» (по будням 7.10 – 8.00).
“Век Мурманска”. 1922 год
1922 год, по мнению специалистов, был одним из самых тяжёлых в истории Мурманска. Первоначальная эйфория, вызванная тем, что город стал губернским центром, постепенно развеялась. Мурманский порт поддерживали в рабочем состоянии, было принято решение об оказании ему помощи. Жизнь краевого центра тех времен имела анархический характер. Люди жили без паспортов и прописок. Усугублялся и жилищный кризис. В 1922 году было введено в строй 300 квадратных метров жилья. В бараках царила антисанитария. Неудивительно, что в таких условиях в Мурманске началась эпидемия тифа. Помимо всего этого наступил бумажный голод. За весь год было издано около 2-х десятков номеров газеты «Полярная правда». Однако, даже в таких условиях мурманчане умудрялись не унывать.
https://gov-murman.ru/info/vek/?ELEMENT_ID=172163
Больше информации о: ВОВ, Дмитриева, Мурман, Полярная правда, Полярный круг, Романов-на-Мурмане, архив, краеведческий музей, научная библиотека
↑ 100 кустов сирени к столетию заполярной столицы. Работники Мурманского морского торгового порта приняли участие в экологической акции
↓ ТВ-21 покорит высочайшую гору Европы и России!
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>