
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Родные ветхие стены
Опубликовано1540 дн. назад
Деревянному дому на улице Декабристов, 30, в Мурманске 86 лет. В 2015 году его признали аварийным и внесли в программу расселения ветхого и аварийного жилья к юбилею города, которая носила название “К 100-летию Мурманска – без деревяшек!” Однако в 2016-м, когда городу исполнился ровно век, в доме продолжали жить люди. Только в прошлом году власти объявили о начале расселения. Но столкнулись с сопротивлением жильцов.
— С 24 апреля 2018 года в доме начались серьезные деформации, превышающие допустимые, – говорит глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. – Поэтому на комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено провести эвакуацию жителей этого дома в соответствии со всеми нормативными документами.
Власти намеревались вначале отправить людей в пункт временного размещения и поселить там в комнатах из расчета по шесть квадратных метров на человека. В дальнейшем обещали предоставить квартиры маневренного фонда. Однако жители аварийного дома отказались менять родные квартиры на неуютные казенные клетушки.
Дошло до того, что властям пришлось обращаться в суд, который признал, что дом для проживания непригоден и должен быть расселен. Строптивых мурманчан попытались переселить в пункт временного размещения с помощью судебных приставов, но в итоге туда согласились переехать лишь часть жильцов. Предлагались и квартиры, однако в отдаленном районе города, от этого варианта люди также отказались.
По словам жильца дома Николая Климовича, ему (как и его соседу Владимиру) предложили квартиру в Росляково, которое находится за Мурманском, в восемнадцати километрах от нынешнего места жительства.
— Я работаю по сменам, – объясняет свой отказ Николай Климович. – Ночная смена заканчивается в 23.30, и в этом случае мне в Росляково не добраться, не успеваю на последний автобус. Ночевать на работе или брать такси – не вариант. А с улицы Декабристов я до работы могу пешком дойти за полчаса.
Сегодня условия проживания в злополучном доме поистине спартанские. Отопление, газ, вода отключены. К счастью, электричество пока есть. Обитатели дома пользуются электрообогревателями и готовят еду на электроплитках, а воду привозят из колонки в канистрах.
— Стираю одежду и моюсь на работе, – добавляет Николай. – А воду для туалета получаю, растапливая снег. Вот если электроэнергию отключат, тогда туго придется – хоть на улицу иди.
При этом сами коммунальные службы “забывают” о том, что больше не обслуживают дом. Отопление в Мурманске включают в сентябре. В дом на Декабристов тепло по осени не подали, однако квитанции за отопление исправно присылали. Эта ситуация продолжалась до января, рассказывает юрист Валентина Малкова, защищающая права жильцов. А потом обнаружился акт, в котором указывалось, что из-за аварийного состояния дома подключать его к теплоснабжению никто и не собирался.
— С водой получилось примерно так же, – говорят жители дома. – Холодная вода нам подавалась до 17 января, а потом ее не стало. Однако квитанции за водоснабжение идут до сих пор.
Обитатели дома сдаваться не собираются. Они подали кассационную жалобу на решение суда о невозможности проживания в доме на улице Декабристов, 30, и апелляцию на судебное решение о принудительном выселении.
Главная цель – получить благоустроенные квартиры в Мурманске, пусть даже меньшей площади.
А как у соседей
В Санкт-Петербурге жильцы аварийного дома на Полтавской улице, выселенные в принудительном порядке, получили компенсации за свои квартиры в полном объеме. За основу Смольнинский районный суд принял не оценку властей, а собственные расчеты граждан.
Дом на Полтавской улице, 10, был признан аварийным в октябре 2016 года, тогда в нем проживали 47 семей. Большая часть согласилась на переезд или получение денежной компенсации, однако шесть семей переселяться отказались. В конце декабря прошлого года здание стало стремительно разрушаться, однако, как говорят в администрации Центрального района, “недооценивая степень существующей опасности”, жители на незамедлительную эвакуацию не соглашались.
В связи с угрозой для жизни переселять людей пришлось по решению суда. Тогда же “с учетом фактора срочности суд посчитал возможным, не дожидаясь результатов назначенной судебной экспертизы, удовлетворить в полном объеме требования жильцов, основываясь на расчетах, предоставленных самими собственниками”. Как сообщили в УФССП России по-Петербургу, на счета трех семей взыскателей уже перечислено более 24 миллионов 200 тысяч рублей.
https://rg.ru/2019/03/20/reg-szfo/v-murmanske-neskolko-semej-otkazalis-pereezzhat-iz-avarijnogo-doma.html
Больше информации о: Декабристов, Климович, Малкова, Росляково, Сысоев, ФССП, Центральный, деревяшки
↑ Место для мурманского порта определила молодежь
↓ Жильцам аварийного дома на Декабристов продолжают выставлять квитанции
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>