A feed could not be found at http://www.hibiny.ru/news/rss.php
Молодым везде у нас дорога. Особенно ученым ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Молодым везде у нас дорога. Особенно ученым

Опубликовано
4065 дн. назад

В Советском союзе ученые считались элитой, в хаос 90-х над ними посмеивались. Сейчас все чаще говорят о возрождении былого уважения, как-никак не сходящее с уст журналистов Сколково дает о себе знать. А если для российских физиков и лириков вновь занимается заря, то и молодежь более чем востребована. Ко Дню российской науки 8 февраля поговорим о молодых ученых в наших северных краях.

Вместе веселее

Начнем с того, что молодыми ученые считаются до 35 лет. Со стороны они могут показаться уже солидными мужчинами и дамами, но в мире науки их творческий путь только начинается. К слову, идти по нему одному сложно. Поэтому ученые объединяют свои усилия и знания.

В столице Заполярья уже почти 3 года действует Совет молодых ученых и специалистов Мурманской области. Он не только помогает начать или продолжить свою карьеру в области знаний, но и придумывает полезные проекты. Так в конце января было проведено первое в этом году собрание Совета. На нем молодые ученые взялись за… новый географический атлас для области к 100-летию Мурманска. Последний был создан аж в 1971 году. После этого в 1999 вышел Экологический атлас Мурманской области. С тех пор в наших краях исчезли одни населенные пункты и появились другие. Решили ученые включить в новое издание и экологические страницы. Ведь с советских времен экология стала самостоятельной наукой.

— В апреле-мае мы планируем провести очередное заседание в Апатитах, где находится Кольский научный центр РАН. На нем будем продолжать обсуждение атласа и заявку на его создание, собирать команду из разных специалистов, – рассказывает председатель Совета Денис Моисеев.

Сейчас в организации состоит 12 молодых ученых от институтов КНЦ РАН и вузов города. По всей области насчитывается 500-700 молодых ученых. Из них где-то треть имеют ученую степень кандидата наук. К слову, за последние два года поменялись и научные «вкусы» северян.

— Если судить по областному конкурсу молодых ученых, то еще два года назад было больше гуманитарных работ, которые в каком-то плане выполнить проще, потому что не надо проводить эксперименты, работать в поле. А в 2011 году уже стало больше технических и естественно-научных работ. Но говорить о популярности той или иной отрасли сложно. Как и о рейтинге Мурманской области в России и мире. Достоверно могу сказать только за свою отрасль – океанологию – наши достижения в ней ценятся за рубежом очень высоко. Иностранные организации даже приглашают участвовать в совместных проектах. Наш директор, академик Геннадий Матишов, в 70-80-е годы возглавлял областной Совет молодых ученых. Сейчас он – академик РАН, известный во всем мире ученый – крупнейший специалист по морскому перигляциалу, большим морским экосистемам, радиоэкологии, климату и другим направлениям морской науки, Создал несколько научных школ, – рассказывает Денис Моисеев, работающий заместителем директора по науке Мурманского морского биологического института КНЦ РАН.

Уютная наука

Несмотря на бодрые темпы развития науки на Севере, абсолютно комфортных условий для работы заполярным ученым государство еще не создало.

— Проблемы есть всегда. Одна из самых актуальных буквально сейчас, в феврале, – задержка зарплаты. Мы ее не получили за январь. Бюрократическая машина в России так мощна, что, переходя на новую систему финансирования, не успела обработать к сроку все документы. Вот ученые и остались без денег, – говорит о наболевшем Денис Моисеев. – Зарплаты в РАН не повышались после трех этапов реформирования в академии, с 2008 года, только если идет надбавка всем бюджетникам. А чтобы как военным в несколько раз – такого нет. Молодые ученые в мурманских вузах получают даже меньше учителей в школах, хотя по категории идут выше. Чтобы получить деньги на исследования, можно, конечно, выиграть грант в различных российских фондах. Но большинство этих грантов получают ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. До нашей периферии эти деньги часто не доходят. Есть еще возможность получить зарубежные гранты. Но для этого у молодого исследователя должно быть неплохое знание английского языка. Работники науки с Севера не совсем в равных условиях по сравнению со столичными. У нас, например, нет доступа к некоторым журналам и специальной литературе. В Москве можно пойти в библиотеку, а нам приходится покупать литературу или искать бесплатные ресурсы в Интернете. Однако у заполярных ученых, по крайней мере в технических и естественных науках, есть одно неоспоримое преимущество. Мы находимся в непосредственной близости к объектам исследования, будь то море и обитающие в нем организмы или недра Кольского края, в которых спрятана почти вся таблица Менделеева. Мы можем их изучать круглый год.

Большое значение имеют ежегодные конференции молодых ученых. Каждый год начинающий исследователь должен подготовить материалы и презентацию доклада, а затем его доложить перед аудиторией, состоящей не только из молодых, но и опытных ученых, которые могут задавать самые сложные вопросы. В этом году пройдет юбилейная тридцатая конференция. Это очень хорошая школа подготовки научных статей и представления докладов на конференциях. Большинство работающих сейчас в ММБИ опытных ученых прошли через нее и теперь им не страшно выходить со статьями и докладами на российский и международный уровень.

Школьная элита

В школьные годы часто еще не понимаешь, насколько важно для твоего будущего оторваться от телевизора и сесть за учебники. А если твой сосед по парте участвует в олимпиадах, то над ним можно даже посмеяться – все гуляют, а он зубрит. Я была как раз таким соседом по парте, вот только к состязаниям в знаниях готовилась не так уж и усердно, хотя и занимала призовые места. После одной такой победы на областной олимпиаде по литературе в мою гимназию позвонили – запишите вашего ребенка в школу для одаренных детей «А-Элита».

Школа эта, надо сказать, оказалась приятной. Заниматься в ней надо было всего несколько дней в году. Попадали в нее не сынки богатых родителей и не по блату. Задача аэлитовцев была проста – от обычных школьных занятий их освобождали и отправляли в вузы. Да-да, я так и попала в тогда еще пед на самые настоящие пары. Так 10-классницей я начала постигать университетскую программу по литературе. Опыт колоссальный!

А мои друзья и вовсе, попав в высшую мореходку, загорелись научной работой. Хотя в олимпиаде по физике и математике выиграли случайно – спасались от троек по своим предметам. И это несмотря на светлые головы. Сейчас, к слову, один из этих сорванцов успешно учится в столичном вузе, а другой – в немецком. И оба написали не одну научную работу. Так что такое погружение во взрослую жизнь оказалась для всех нас контрастным душем – потом в школе лишь с сожалением смотрели на сверстников, кривляющихся перед учителями.

Стипендию не на пиво, а на книги

Денис Моисеев считает, что люди начинают самостоятельно выбирать путь чаще всего со студенческого этапа жизни и в этом возрасте чаще всего приходят в науку. Когда проходит стресс от написания первой курсовой работы, многие молодые люди начинают втягиваться в научный процесс. Теперь корпение над книгами в библиотеке уже не кажется уделом неудачников, как это представлялось по неопытности. Оказывается, за этим приходит уважение.

Очень многое в науке зависит от наставников: доцентов и профессоров в университетах, руководителей научных школ в организациях РАН. Если они смогут выявить талантливую молодежь, а потом заинтересовать и увлечь ее своими научными идеями, то данное направление в науке будет активно развиваться. А молодые люди станут настоящими исследователями.

Так, в МГГУ еще с 1961 года существует Студенческое научное общество. Постоянных членов в нем 15. Но не так уж и много студентов знает об обществе (почти как о Бойцовском клубе). Хотя в научном обществе «игра» идет по-крупному. Здесь расскажут, как начать писать научную работу, где найти нужную литературу. К слову, помочь сделать курсовую работу тоже могут. Но только если с ней очень хочется выступить на конференции или сделать из нее диплом. Вуз молодых ученых поддерживает материально – к стипендии идет надбавка.

Жажда познания влечет молодежь в науку. Вокруг еще очень много тайного и неизведанного. Поэтому молодым ученым, особенно на Севере, всегда будет, чем заняться.

http://kp.ru/daily/25832.4/2806689/

Больше информации о: , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>