A feed could not be found at http://51.ru/rss/type/51.ru/newsline.xml
От лотошно-ярмарочной к федеральной ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


От лотошно-ярмарочной к федеральной

Опубликовано
4977 дн. назад

В Мурманской области принята новая концепция конгрессно-выставочной деятельности

В нашем регионе точкой отсчета того, что сейчас называют конгрессно-выставочной деятельностью, была самая обычная выставка, посвященная 75-летию Мурманска. Тогда это сочли, конечно, большим событием. Это сейчас, по прошествии стольких лет, все понимают, что иначе как лотошно-ярморочной ту выставку не назовешь.

С чего все начиналось?

Затем в 1995 году в Мурманскую область пришел финский выставочный оператор Инеркол, который заручился финансовой поддержкой Министерства промышленности и торговли Финляндии.

В 2001 году было принято решение создать при областном правительстве структуру, которая бы координировали всю выставочную деятельность в Мурманской области. Таким образом, появившийся в органах госвласти отдел стал наводить порядок в этой сфере: решили расстаться с хаотичностью проведения мероприятий, повысить их качество, сделать плановыми и более представительными. Кстати, на тот период в области было всего-то две выставки – «Заполярная осень» и «Море. Ресурсы. Технологии».

В 2004 году у отдела, занимающегося выставочной деятельностью, появилась финансовая возможность поддержки участников выставок, что позволило расширить их круг. В итоге на сегодня в области существует 22 выставочных проекта.

Новая концепция — что изменилось?

Новая концепция конгрессно-выставочной деятельности принята в начале февраля на заседании правительства Мурманской области. Предыдущая концепция датируется 2007 годом. С того времени произошли некоторые структурные изменения.

К примеру, отдел конгрессно-выставочной деятельности из управления делами правительства Области перешел в состав регионального Министерства экономического развития. Возникла необходимость обновить и состав оргкомитета. Ранее он имел статус совещательного органа, а сейчас даже и название изменил – стал межведомственным советом, в который вошли представители органов исполнительной власти по отраслевому принципу. Что вполне объяснимо – выставочный календарь включает в себя очень много отраслевых выставок – рыбных, нефтегазовых, автомобильных, строительных.

И чтобы сделать программу любого мероприятия более насыщенной, в ее подготовке должны участвовать специалисты, которые хорошо ориентируются в этих вопросах. Теперь из состава межведомственного совета будут формироваться рабочие группы для подготовки каждого выставочного мероприятия.

Когда вздохнет Ледовый?

В новой концепции нашла отражение и судьба Ледового дворца, где в основном и проходят выставочные мероприятия. Там можно размещать экспозицию на площади до 1200 квадратных метров. Организаторы выставок стараются по максимуму ограничить там свое присутствие и использовать Дворец не более 40 дней в году. Для этого некоторые мероприятия проводятся на площадях других объектов социально-культурного назначения, но в данном случае там можно рассчитывать лишь на 100-350 квадратных метров.

— Потому и возникла необходимость говорить о развитии конгрессно-выставочной инфраструктуры. Под этим в первую очередь понимается строительство многофункционального конгрессно-выставочного центра. Уже в этом году планируется разработка проектно-сметной документации и выбор площадки. Все понимают, что не так просто найти участок, который бы всех устраивал, поскольку любая выставка – это множество машин и людей. Очень надеемся, что к 100-летию Мурманска новый центр в городе появится, – рассказывает Светлана Стратий, заместитель начальника отдела конгрессно-выставочной и межрегиональной деятельности Мурманской области.

— Причем в концепции закреплена необходимость развивать выставочную деятельность не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях. В регионе в рамках Международного экономического форума уже прошла первая выставка инвестиционных проектов муниципальных образований. На нее откликнулись, поскольку там есть свой потенциал, свои проекты. Поэтому будем расширять выставочные пространства в сторону муниципальных образований.

А умирающие выставки есть?

Именно так напрямую журналист и спросил в отделе конгрессно-выставочной деятельности.

— Мы отслеживаем эти моменты. Если только видим, что спадает интерес к какой-то выставке, стараемся усилить конгрессную составляющую, то есть расширяем деловую программу, организуем «круглые столы», конференции. Прежде бывало, что на некоторых выставках проходило одно-два мероприятия, а сейчас их проходит до восьми. Естественно, стараемся при этом насытить культурную программу. К примеру, поменялся «Кольский партнериат», теперь привлекаем туда малый и средний бизнес, что очень актуально сегодня. Опять же все меняется в оформлении, появляются новые технологии, оборудование. Если вы заметили, то стали появляться даже двухэтажные стенды на площадках, – говорит Светлана Стратий.

— Статистика показывает, что постоянных участников выставок около 40 процентов. Например, на некоторые из них, в частности на «Заполярную осень», записываются за год – только закончился форум, а люди уже следующую заявку оформляют. При этом задача исполнительной власти, каждому выставочному мероприятию предать определенный статус, уйти от старой лотошно-ярмарочной формы. Для этого и приглашают высоких гостей, делают широкую рекламу, организуют культурную программу. Словом, все для того, чтобы выставки не умирали, а лишь переходили в новый, более усовершенствованный формат.

Чего пока не добились?

На этот вопрос Зоя Ефимова, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности, ответила так:
— Многие наши выставки доросли до статуса федеральных. Уровень приглашенных гостей, среди которых представители иностранных министерств, известных зарубежных компаний. Видно, что Мурманск для них перспективен, что инвестиции здесь могут оставаться. Мы бываем с нашими выставками во многих городах, в том числе в Москве и Петербурге, и понимаем, что наш уровень организации очень высок. К примеру, выставки «Море. Ресурсы. Технологии», СЕВТЭК, «ЭКСПО-Дом» вполне соответствуют федеральному уровню. И мы стремимся этого достичь с помощью участия и поддержки отраслевых министерств России.

Пока есть движение относительно Международного экономического форума, который прошел впервые в 2009 году. Сейчас идет подготовка Постановления правительства РФ о присвоении мероприятию нового статуса. В планах провести его в октябре этого года как 2-й Арктический международный экономический форум. На нем позиционируется и закрепляется имидж Мурманской области.

— Зоя Александровна, что мешает в конгрессно-выставочной сфере?

— Экономический кризис, неразвитость некоторых отраслей, инертность мышления старых руководителей образца 60-х, отсутствие кое-где грамотных маркетологов.

http://www.polarpravda.ru/poslednie_novost/?newsid=117&page=18

Больше информации о: , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>