
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
В Мурманске появится вотчина Деда Мороза?
Опубликовано2788 дн. назад
Столетний юбилей Мурманска все ближе. К этому времени столица Заполярья должна стать еще красивее, ярче и, что немаловажно, комфортнее. В Мурманске продолжается реализация проекта по научно-техническому моделированию и конструированию “Город, удобный для жизни”, в котором участвуют образовательные учреждения. Конкурс, стартовавший в сентябре прошлого года, – в самом разгаре. Школьникам предложили придумать, описать и создать макет того, чего, по их мнению, не хватает городу. К работе подключились педагоги и родители.
— В конкурсе принимают участие 57 образовательных учреждений, заявивших 74 проекта, – говорит главный специалист отдела воспитания, дополнительного образования и охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию администрации города Мурманска Юлия Ширяева. – Это объекты спортивной инфраструктуры, культуры, отдыха мурманчан. Например, музей военной техники под открытым небом, Аллея памяти, спортивные площадки во дворах, малые архитектурные формы с использованием тематики сказок, которые близки нашим детям.
Ребята из мурманской школы № 22 очень хотят, чтобы в нашем городе появилась вотчина Деда Мороза.
— Я рисовал этот домик три дня, – показывает эскиз первоклассник Никита Ручьевой. Он второй год занимается рисованием, и усадьба зимнего волшебника у него получилась как настоящая. – Мне очень хочется в таком домике встретить живого Деда Мороза!
Сегодня рисунок уже “перекочевал” в трехмерное пространство, став макетом. Он еще не завершен, но уже виден масштаб задумки.
— Сначала мы хотели сделать только усадьбу Деда Мороза, – говорит заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 22 Виктория Шовская. – Затем подключилась вся школа, посыпались идеи… Теперь это еще и домик Снегурочки, и дорога сказок, и волшебное озеро, и беседка желаний. А также снеговики и северные олени.
Место для усадьбы Деда Мороза уже выбрано – турбаза “Парус” Центра детского и юношеского туризма на берегу Кильдинского озера. Представители школы и ученики даже съездили туда и сделали замеры, чтобы учесть их при конструировании макета.
— Это актуально для нас, северян, – продолжает Виктория Шовская. – Пока нашим детям, чтобы увидеть что-то подобное, приходится ездить в Финляндию. А зачем? Ведь можно сделать самим. Мы очень хотим, чтобы наш город развивался, чтобы к нам приезжали туристы. Мы гордимся Мурманском. Это фантастический город. Мы – заполярная столица. И здесь без Деда Мороза никак.
Лучшие проекты будут представлены в сентябре 2016 года, в преддверии празднования юбилея города. Экспозиция разместится в одном из выставочных залов Мурманска. Где именно – пока неизвестно. На данный момент неясно, один или все-таки несколько проектов будут воплощены в жизнь. Но абсолютно точно, что самая интересная и уникальная задумка конкурсантов украсит Мурманск.
Стоит напомнить, что многие городские достопримечательности заполярной столицы появились благодаря тесному взаимодействию власти и горожан. Именно по предложению жителей Мурманска на берегу Семеновского озера поселился добродушный и ныне всеми любимый кот Семен, а над заливом в Ленинском округе установили памятник “Ждущая”.
http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/02/11/v-murmanske-poavitsa-votcina-eeda-moroza
Больше информации о: Ждущая, Ленинский, Ручьевой, Семёновское озеро, Ширяева, Шовская, кот Семён, школа №22
↑ Мурманск примет фестиваль творчества «Сияние Севера»
↓ В Мурманске появится стела в честь присвоения звания «Город-герой»