
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Война и мир - всегда рядом
Опубликовано3111 дн. назад
Оглядитесь внимательнее в этот снимок. Какие хорошие, светлые лица… Обстановка – скромнее не бывает: пол да стены. Но лица – замечательные, родные. А еще новогодняя елка на заднем плане – нарядная, праздничная, словно из другого, мирного времени.
Фото сделано в одном из мурманских бомбоубежищ. Молодежь Кировского района (центральная часть города, ограниченная с юга Милицейской улицей, ныне – Дзержинского) встречает Новый, 1944-й год – год для нашего края особенный, год разгрома фашистских агрессоров в Кольском Заполярье. Но до окончательной победы еще ой как далеко… И неизвестно, каким будет для этих юношей и девушек прифронтового Мурманска завтрашний день, и неизвестно, доживут ли они до победы. Вглядитесь внимательнее в этот снимок. Может быть, узнаете на нем себя, своих близких или знакомых.
Как видим, и это естественно для Мурманска той поры, большинство здесь – девушки, а почти все мужчины – военные моряки. У крайнего справа бравого морячка на груди орден Красной Звезды. Уверен, есть и другие орденоносцы, да уж больно плотен строй девчонок на переднем плане – краснофлотцев за их спинами и не разглядишь почти. Девчата одеты скромно, просто, но, по всему видно, готовились тщательно – чтобы все было ладно да к месту.
Да, хоть и война на дворе, а жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Люди отмечали праздники, ходили на танцы и в театр, влюблялись, женились. Жили, конечно, не только войной.
Замечательное описание мирных, нефронтовых Мурманска и Полярного есть в лет так десять назад увидевшей свет книге Константина Сергеева – в 1943-1944 годах командира моторной части К-21 – “Лунин атакует “Тирпиц”.
Вот как рассказывает он о Капернауме – офицерском клубе Дома флота в Полярном: “Капернаум любили все. Там было весело и уютно. Небольшой бар, где можно было по билету немного выпить и закусить, зал для танцев, где играл небольшой джаз-оркестр, бильярд, уютные фойе и гостиные. В Доме флота находилась богатая библиотека, шли прекрасные спектакли театра Северного флота, концерты флотских ансамблей и заезжих артистов, можно было посмотреть как советские, так и иностранные фильмы. Например, в 1943 году мы смотрели такие фильмы, как “Серенада солнечной долины”, “Леди Гамильтон”, “Мост Ватерлоо”, “Сестра его дворецкого” и другие. Джаз-оркестр Капернаума, состоявший из хороших “слухачей”, быстро подхватывал популярные мелодии из кинофильмов и к большому удовольствию публики исполнял их в танцевальном ритме. В общем, свободному от службы молодому (и не очень) офицеру Капернаум давал возможность культурно и весело отдохнуть…”.
Сергеев пишет, что свой офицерский клуб имелся и в Мурманске. Имелся еще интерклуб, но, по словам автора книги “Лунин атакует “Тирпиц”, наши офицеры туда не ходили – там было неинтересно: “Иностранные моряки после очередного удачно окончившегося рейса на радостях очень крепко выпивали, тем более что у нас в СССР водка стоила гроши по сравнению с аналогичной продукцией у них на родине. Не стоит также говорить об “ограниченном дамском контингенте”, который там бытовал постоянно. Нередко бывали там жестокие драки по самым разным причинам, в том числе национальным и расовым…”.
В интерклубе, кстати, можно было не только выпить и подраться – тут, сдается мне, Сергеев несколько сгущает краски. По воспоминаниям многих очевидцев и участников событий там вполне вольготно можно было и потанцевать, и кино посмотреть. Фильмы, правда, показывали в основном трофейные и, разумеется, без дубляжа, в оригинале. То есть на неизвестном большинству аудитории языке.
Еще один снимок 1943 года – фрагмент из спектакля “Давным-давно” в исполнении артистов театра Северного флота. Поручик Ржевский в исполнении Бориса Хотянова и Шурочка Азарова, которую играла Зинаида Дмитриева – жена тогдашнего режиссера ТСФ Валентина Плучека, впоследствии многие годы возглавлявшего московский театр сатиры с блистательными Папановым и Мироновым. А начинал вот у нас, на Кольском Севере – двадцать спектаклей подготовил, в том числе и “Давным-давно” Александра Гладкова, эпизод из которого вы видите на снимке…
Показательно, что во время войны театр работал сразу с несколькими известными драматургами. Новенькую пьесу Константина Симонова “Русские люди” здесь ставили параллельно с московским театром имени Ленинского комсомола. Благо Симонов бывал у нас несколько раз в конце 1941-го – начале 1942-го, передал труппе собственный экземпляр этой своей работы, помогал в ее постановке.
Вообще, с точки зрения быта мурманчанам, понятное дело, жилось в войну непросто, но в отличие, скажем, от Архангельска голода не было. Никогда! Все, кто оставался в Мурманске, были закреплены за столовыми, куда сдавали свои продовольственные карточки и где могли один раз в день пообедать.
Конечно, каждый искал добавки к рациону. Тот же Александр Воронин – автор книги “Мурманск в огне войны” в те годы – начальник штаба местной противовоздушной обороны, к примеру (и не он один!), ловил рыбку в заливе. Помогали и огороды. Причем заботы об их разведении взяло на себя государство. Занялось этим всерьез, с размахом: всем желающим отводили земельные участки, выдавали семена. Так что вскоре огороды в Мурманске зазеленели повсюду.
В общем, жизнь продолжалась. И праздники отмечали, и влюблялись, и свадьбы играли. Одну такую замечательно описывает в книге “Дружинницы, подруги мои” политрук санитарной дружины Екатерина Владыкина: “Как положено по традиции, приглашены гости, богато накрыт стол – на нем был не только донорский паек невесты, но и ее подружек, плюс солдатский паек жениха. Чокнулись бокалами, налитыми из солдатской фляжки, прокричали “Горько!”. Потом танцевали под патефон, пели любимые песни. Свадьба продолжалась до утра, хотя зимой в Мурманске это понятие условное. И все было бы как раньше, если бы торжество не прерывали вынужденные антракты…”.
“Антракты” – это вой сирены, сигнал “ВТ” – воздушной тревоги. Что поделаешь? Война.
Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.
Фото из архива Музея Северного флота и из книги М. И. Старостина “Дневник войны”.
http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2015/03/27/vojna-i-mir-vsegda-radom
Больше информации о: Азарова, ВОВ, Владыкина, Воронин, Гладков, Дзержинского, Дмитриева, Кировский, Кольский, Коржов, Ленинский, Лунин, Милицейская, Миронов, Папанов, Плучек, Сергеев, Симонов, Союз писателей, Старостин, Тирпиц, Хотянов, музей Северного флота, театр Северного флота
↑ Программа "Вместе к 100-летию Мурманска" от 28 марта
↓ В Мурманском краеведческом музее открытие выставки «Кольский край моими глазами»
Новости Мурманска
- В администрации ЗАТО Александровск прошли обыски: Информацию об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
- Какая погода ждет северян в Мурманской области на выходных?: Синоптики рассказали о температуре воздуха в регионе в ближайшие дни.
- Жителя Мурманской области сняли с рейса за грубое нарушение: На мужчину составили несколько протоколов.
- Водителей будут массово проверять на трассах в Мурманской области: В выходные дни дорожная полиция работает в усиленном режиме.
- Мурманский двухэтажный поезд обрел популярность: Маршрутная сеть постоянно расширяется.
- Стали известны подробности о сбитой 10-летней девочке в Мурманске: Ребенок переходил дорогу по пешеходному переходу.
- После странного поступка голого мужчины полиция начала проверку в Мурманске: Поведение горожанина шокировало северян.
- В Мурманской области встретили огромного зайца: Фото опубликовали в соцсетях.
- На пешеходном переходе в Мурманске сбили маленькую девочку: Интернет-редакция ТВ-21 обратилась за комментарием в региональную Госавтоинспекцию.
- Мурманская сладкоежка попала под внимание полиции : Инцидент произошел в Октябрьском округе.
- 21-летнему парню грозит 20 лет тюрьмы за серьезное преступление в Мурманской области: Уголовное дело направлено в суд.
- Останки человека обнаружили в Мурманской области: Следственный комитет проводит проверку.
- Поведение голого мужчины в центре Мурманска шокировало прохожих: Инцидент произошел в городском сквере.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Продолжение истории океанариума. Сотрудники собирают подписи в поддержку комплекса. Город воинской славы Полярный получил меч Победы. Скоро награду привезут в наш регион. Мурманчане проедут через всю страну на копейке. Маленький, но смелый экипаж и зеленая машина отправились из Мурманска во Владивосток.
- Житель Мурманской области угрожал соседу ружьем: На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции.
- На остановке в Мурманске северянин провалился в яму: Мужчина не заметил опасную ловушку.
- Стала известна стоимость самой дешевой квартиры в Мурманске: Аналитики рассказали о текущих ценах на жилье в регионе.
- Стало известно количество заболевших коронавирусом в Мурманской области за сутки: Региональный оперштаб представил данные по COVID-19 на 10 июня.
- Трассу в Мурманской области затопило: Проезд закрыли на несколько часов.
- Крупный туристический комплекс появится в Мурманской области: Площадка будет включать в себя арт-объекты, музеи, фотозоны и многое другое.
- В Мурманской области собака убирает улицы от мусора: О необычном случае северяне рассказали в соцсетях.
- В Мурманске огласили приговор банде страховых мошенников: На протяжении трех лет северяне инсценировали ДТП.
- В центре Мурманска поселилось утиное семейство: Утку с малышами заметили на Марата.
- Масштабная рыбная ярмарка посетит еще один город в Мурманской области: Торговля будет организована 11 июня.
- В Мурманске вынесли приговор бывшему сотруднику ГИБДД: Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение звания капитана полиции.
- В Мурманской области завершается образовательный курс «Бизнес старт. Сайтостроение»: С января участники учились создавать интернет-ресурсы.
- В Мурманской области прошел масштабный конкурс среди спасателей: Победители и призеры получили медали, а команда - кубок.
- Полное видео программы «Новости»: Мурманские тюлени переезжают. Куда, когда, и зачем – объяснила директор океанариума. Кто в ответе за воду, которая течет по батареям? В доме на Чумбарова-Лучинского затоплено 9 квартир. Что такое - идеальный коктейль? И кто такой – идеальный бармен? В Мурманске встретились новички и профессионалы барменского искусства.
- Необычное кино снимают в Мурманске: Корреспонденты ТВ-21 успели заглянуть на площадку и познакомиться с главным актером.
- Новая техника поступила в Мурманскую область: Цена каждой полностью укомплектованной машины - 8 млн рублей.
- Мэр Мурманска вручил паспорта заполярным подросткам: Простую процедуру провели с праздничным размахом.
- Сотрудники МЧС напомнили жителям Заполярья о правилах безопасного поведения в водоемах: Мест, где северяне без угрозы для жизни могли бы купаться - официально нет.
- Сильный потоп произошел в одном из домов в Мурманске: Пока люди в спешке спасали вещи - аварийная служба перекрыла воду
- «Меня поцеловала Элизабет Тейлор»: в Мурманск приехал знаменитый бармен: Более полувека он готовил коктейли и радовал гостей.
- В Мурманске команда экспертов исследует благоустроенные скверы: Вместе со специалистами недочеты искали корреспонденты ТВ-21.
- Больной вопрос: Как помогают северянкам онкогинекологи: В гостях у программы «Больной вопрос» врач-онкогинеколог Наталья Емельяненко. Поговорим мы о важном - о женских онкопатологиях.
- ТВ-21 рассказывает о позитивной жизни региона. Часть 70: В объективе нашего внимания - вектор перемен. Это позитивные новости в самых разных сферах, любопытные факты и истории, социальные, культурные, спортивные и экологические инициативы северян, общественных организаций и предприятий региона.
- Стали известны подробности о переезде животных из Мурманского океанариума: Ситуацию прокомментировала директор аквариального комплекса.
- В Мурманской области прекратили поиски 15-летнего подростка: Об этом сообщили волонтеры.
- Дикий зверь стал постоянным гостем на предприятии в Мурманской области: Рабочие подкармливают рыжую красавицу.
- В Мурманске на Кольском проспекте запретят движение на две недели: Соответствующее постановление опубликовали на сайте городской администрации.
- В Мурманской области установили умный светофор: На перекрестке в Коле произошли масштабные изменения.
- Синоптики рассказали, как долго продержится тепло в Мурманской области: Специально для наших читателей прогноз погоды от начальника Гидрометцентра мурманского УГМС Елены Сиеккинен.
- У четверых северян в Мурманской области обнаружили укусы клещей: В регионе продолжается мониторинг.
- Троих северян выгнали с экзамена в Мурманской области: Участники нарушили правила.
- Полное видео программы «Дневные новости»: Животных из Мурманского океанариума перевезут в Москву. Зачем, когда и надолго ли – нам объяснили сотрудники аквариального комплекса. Скоро закроется и Норвежское консульство в Мурманске. Подробности – в нашем сюжете. Мэр заполярной столицы вручил первые паспорта юным гражданам. Кому выпала такая честь, расскажет Александра Пескова.
- Стали известны подробности ДТП с мотоциклом в центре Мурманска: Информацию сообщили в региональном ГИБДД.
- В небе над Мурманском появилась ночная радуга: Захватывающим снимком с интернет-редакцией ТВ-21 поделился Александр Городинский.
- Северянин похвастался богатым уловом в Мурманской области: Сезон рыбалки в регионе в самом разгаре.
- Заполярный транспортный филиал «Норникеля» увеличивает грузооборот на треть: Заполярный транспортный филиал «Норникеля» завершил зимнюю навигацию. С ноября 2021 года по конец мая 2022 года порт Дудинка обработал 81 судно и более 1 млн тонн грузов — на треть больше, чем годом ранее.