
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
В Мурманске впервые открылся российско-норвежский культурный форум
Опубликовано2450 дн. назад
Он проводится уже в седьмой раз.
В Мурманске открылся российско-норвежский культурный форум. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии принимают участие более 200 деятелей культуры, искусства и туризма России и Норвегии, руководители исполнительных органов управления культурой пяти субъектов Российской Федерации (республик Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа) и трёх субъектов Норвегии (губерний Нурланд, Тромс и Финнмарк).
«7-ой традиционный российско-норвежский культурный форум проводится с 2010 года, — сообщил председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. — Это самое значимое культурное событие во взаимодействии России и Норвегии, ежегодное. Мы выступили с предложением, и министерство культуры нас поддержало в том, чтоб именно в 2016 году этот форум прошёл в преддверии празднования столетия Мурманска».
Деловая программа форума подразумевает проведение пленарных заседаний, а также работу секций. Завтра, 16 сентября, участников повезут в этнографический комплекс «Саамская деревня», расположенный в селе Ловозеро.
«Тесные связи нашего региона с норвежскими губерниями имеют глубокие исторические корни и активно развиваются, — выступая на открытии форума, заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. — Общее культурное пространство для нас — объективная реальность. Столь же давние крепкие связи мы поддерживаем с нашими ближайшими российскими соседями. И я с уверенностью могу сказать, что сегодня на огромном пространстве, объединяющем северные регионы России и Норвегии, благодаря нашим общим усилиям, формируется единый самобытный культурный ландшафт».
Тем временем культурный опыт России представляет особое значение для представителей Норвегии. Такое мнение выразил старший советник министерства культуры страны Миёен Сверре. По словам Сверре, регионы соседних государств продолжат сотрудничество.
«Мы встретились для того, чтобы поговорить, пообщаться, обсудить то, что происходит, — сообщил представитель министерства культуры Норвегии. — Это хороший повод завязать новые контакты. Мы планируем новые проекты, новые инициативы. Одновременно с этим мы можем посмотреть, каким образом обновить, модернизировать уже ведущуюся проектную деятельность. Может быть, новыми методами работы, привлекая новых действующих лиц. Для культурного сектора Норвегии, который не таких масштабов, как российский, является преимуществом возможность завязывания контактов с крупными российскими учреждениями культуры».
Напомним, до 100-летия Мурманска остается несколько недель. Свой праздник крупнейший город за полярным кругом отметит культурным марафоном: в Заполярье, в числе прочих, выступят Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева, а также Надежда Бабкина с ансамблем «Русская песня».
Как сообщало ИА REGNUM, подготовка к празднованию 100-летия Мурманска стартовала в 2012 году. Власти обещают обширную праздничную программу, во многих учреждениях областного центра уже появились экспозиции, посвященные круглой дате, идёт ремонт в крупнейших культурных центрах Заполярья. Однако из-за нехватки средств к юбилею будет завершен лишь ремонт филармонии.
https://regnum.ru/news/cultura/2180045.html
Больше информации о: Бабкина, Гергиев, Ершов, Ковтун, филармония
Новости Мурманска
- В Кировской области двое мужчин вскрыли вагон на станции и украли продукты и товар: В Кировской области из вагона грузового поезда украли продуктов и товаров более чем на 83 тысячи рублей. Об этом сообщают в Кировском ЛО МВД России на транспорте.
- Поисковики Казани помогут искать в Мурманской области разбившиеся в войну самолеты: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Поисковики Североморска (Мурманская область) и Казани (Татарстан) проведут летом 2018 года совместную экспедицию в Мурманской области, в ходе которой займутся поисками обломков самолетов времен Великой Отечественной…
- Правительство: На «Марадыковский» не привезут отходы из других регионов: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проинформировало Правительство Кировской области об отказе от перемещения отходов производства с объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской…
- Защита бывшего замгубернатора Мурманской области Бабенко подала жалобу на его арест: МУРМАСНК, 25 октября. /ТАСС/. Защита бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, которого 20 октября арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в крупном размере, обжаловала решение о мере…
- Белая плесень. УГМК занялась сыроварением: Когда российское правительство в ответ на санкции стран Европы и США ввело продуктовое эмбарго, компания «УГМК-Агро», входящая в группу «УГМК» Искандера Махмудова и Андрея Козицына, одной из первых заговорила о…
- Дело Никиты Белых. День восьмой. Хроника суда: В Пресненском районном суде Москвы, где продолжается процесс экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, ждут главного свидетеля обвинения — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Хронику ведет zona.media.
- Бюджет Кировской области потерял 130 млн рублей из-за запрета продаж пива в полуторалитровой таре: Финансисты областного правительства пересмотрели прогноз поступления акцизов на пиво в этом году. Он снижен на 130 миллионов рублей.
- «Норникель» вложит в реконструкцию подстанции на Кольской ГМК более 130 млн рублей: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания «Норникель» направит на модернизацию подстанции в Кольской ГМК (входит в «Норникель») более 130 млн рублей.
- Машина ассенизаторов дала течь после ДТП: ДТП произошло днем 25 октября в Кировском районе Новосибирска. Ассенизатор с полным резервуаром и Volkswagen Touareg двигались по улице Тюменской навстречу друг другу: цистерна — со стороны Аникина, внедорожник …
- Археологи начнут работу на новом участке улицы Станиславского в Ростове: Археологи приступят к исследованиям территории на улице Станиславского, где ранее находилась крепость Дмитрия Ростовского. Как сообщает издание «Ростов.