A feed could not be found at http://www.b-port.com/index.feed
А мы все пилим и пилим ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


А мы все пилим и пилим

Опубликовано
1198 дн. назад

СеверПост второй год подряд становится победителем конкурса журналистских работ ОНФ и получает право участвовать во встрече с Владимиром Путиным. В прошлом году жюри конкурса отметило статью на тему ЖКХ, в этот раз победила публикация о 27 миллионах, выделенных мэрией Мурманска на создание документальных фильмов о городе.

За год, который прошел с момента выхода статьи, жители Мурманска так и не услышали внятного ответа, зачем нужно было тратить такие деньги на кино?

А сам фильм, который Алексей Веллер обещал показать еще в августе 2015 года, так и не появился в эфире.

Вопросы, поставленные в прошлогодней статье актуальны и сегодня, поэтому СеверПост решил опубликовать ее без купюр.

Снимите, как мы пилим

«27 миллионов рублей из бюджета Мурманска достались спортивному ведущему телеканала НТВ. Те самые миллионы, выделенные на съемки научно-популярного фильма к 100-летию Мурманска. Почему в качестве единственного исполнителя услуги, причем за солидный гонорар, был выбран спортивный обозреватель, а не режиссер – в мэрии Мурманска объяснять не торопятся. СеверПост первым обнаружил сомнительную закупку и попытался разобраться, зачем Мурманску такой фильм.

Объясняться мэрии все равно придется: и прокуратура, и общероссийский народный фронт всерьез взялись за сомнительную закупку администрации.

Хотя в официальных документах заказчиком числится муниципальный «Дом культуры Ленинского округа города Мурманска», реальным покупателем фильма является администрация. Как объяснили в ФАС, учреждения культуры — единственные, кто могут проводить госзакупки без конкурса. Этим и воспользовались чиновники мэрии, чтобы без шума и лишней суеты заключить договор на съемки научно-популярного фильма к юбилею Мурманска со спортивным комментатором НТВ и частным предпринимателем Василием Соловьевым. Поиск в интернете дал лишь ссылку на единственную передачу снятую этим автором, и то программа целиком посвящена гольфу.

27 миллионов рублей заплатят за четыре 52-минутные серии документального фильма. Причем рассчитывали бюджет этого кино, еще когда доллар стоил 33 рубля. По мнению экспертов, съемка научно-популярного фильма к юбилею Мурманска обошлась государству необоснованно дорого. Практика показывает, что аналогичные фильмы стоят гораздо дешевле.

Первым внимание на сомнительную закупку обратил СеверПост. Последовали обращения в антимонопольную службу и прокуратуру. В администрации Мурманска, по традиции, не стали ничего комментировать.

Затем информация стала просачиваться в федеральные СМИ, сюжет о «дорогом фильме про Мурманск» показали в вечернем выпуске РЕН-ТВ, а в конце прошлой недели об этом же в своем шоу поведал Иван Ургант.

«Если фильм заказала мэрия, то, наверное, одну из главных ролей может сыграть мэр», – сказал Иван Ургант и предложил вариант постера «Мурманск-2. Ссудный день города», на котором в образе Терминатора на мотоцикле сидит Алексей Веллер.

Сомнительной госзакупкой заинтересовались и в Москве. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева заявила, что будет проведена тщательная проверка всех расходов мэрии Мурманска на информирование населения. И речь уже идет не только о договоре на съемки фильма за 27 миллионов, под сомнения поставлена целесообразность расходов на «пиар за бюджетные средства».

— Также вызывает недоумение, что бюджет Мурманской области на СМИ почему-то вдвое меньше, чем бюджет города на те же цели. Это может говорить или о больших политических амбициях главы города, или о его невосприимчивости к новым трендам в жизни страны, задаваемым президентом. Мы рекомендуем руководству региона обратить на это внимание, – заявила Ольга Тимофеева.

Ежегодно мэрия Мурманска расходует порядка 50 миллионов рублей на покупку эфирного времени телевидения и радио, часть средств достаются сайтам и газетам. Отсюда заказные сюжеты и целые программы о достижениях чиновников и глав городской администрации. В то же время городской совет Мурманска не может найти средства на онлайн-трансляции своих заседаний, принимая все судьбоносные решения для города за закрытыми дверями, а глава Алексей Веллер, упомянутый в пресс-релизе ОНФ, в нынешнем году проигнорировал СМИ и не стал проводить итоговую пресс-конференцию, где ему наверняка бы задали неудобные вопросы про 27 миллионов на фильм.

Вместо этого, администрация Мурманска, на этот раз уже через «Первомайский дом культуры», опять же у единственного исполнителя купила сценарий еще одного документального фильма, приуроченного к 100-летию города Мурманска. Согласно документам закупки, 40 страниц сценария обошлись бюджету в 2 миллиона рублей.»

http://severpost.ru/read/39459/

Больше информации о: , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>