100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Всего одна жизнь / 2

Опубликовано
2496 дн. назад

Окончание. Начало

Война, Мурман

С началом первой мировой войны многие офицеры, по тем или иным причинам оставившие службу в предыдущие годы, стали возвращаться в строй. В феврале 1915 года лейтенант А. А. Лобода был вновь зачислен в Сибирский флотский экипаж. Но вскоре ему пришлось поменять относительно цивилизованный Владивосток на затерявшийся среди пустынных сопок Александровск-на-Мурмане. Здесь, в Кольском заливе, формировалось боевое ядро будущей флотилии Северного Ледовитого океана. В конце 1915 года переход с Дальнего Востока на Мурман совершил минный заградитель “Уссури”, следом за ним стали приходить миноносцы, вооруженные пароходы, тральщики. А в ноябре 1916 года в Александровск пришел легендарный “Варяг”. Можно лишь предполагать, с каким чувством встречал Александр Александрович крейсер, на котором начинал службу. 23 февраля старый корабль ушел на ремонт в Англию, уже в пути получив радиограмму о начавшейся в России революции.

Жизнь налаживается?

Начинался 1917-й – год великих потрясений, низвергший одних, а другим позволивший сделать карьеру. Среди вторых был и А. А. Лобода. Правда, это никак не было связано с его политическими убеждениями (трудно вообще сказать, каковы были эти убеждения – в императорском флоте любые проявления интереса к политике, мягко говоря, не приветствовались). Февральская революция на Севере не сопровождалась кровавыми событиями, подобными тем, которые потрясли Гельсингфорс и Кронштадт. Но обстановка на Мурмане была осложнена событием иного рода. В марте 1917 года скоропостижно скончался недавно прибывший на Мурман контр-адмирал А. И. Бестужев-Рюмин.

Последовавшая чехарда назначений исполняющих обязанности начальника Кольского района продолжалась до сентября, когда в Кольский залив прибыл крейсер Аскольд. Командир крейсера капитан 1-го ранга К. Ф. Кетлинский не без основания надеялся получить здесь повышение по службе. Однако, опасаясь пополнить список неудавшихся начальников, перед назначением Казимир Филиппович предпринимает поездку в Архангельск, а оттуда, заручившись поддержкой новой “демократической” власти, везет в столицу проект реорганизации военного управления Кольским районом. Собственно, нового в управлении было лишь переименование Кольского района в Мурманский укрепленный район и некоторое расширение прав его главного начальника – гланамура (так, используя телеграфное сокращение, стала именоваться должность новоиспеченного контр-адмирала). Но эта уловка позволила Кетлинскому, формируя свой штаб, подобрать новых людей, не успевших скомпрометировать себя в глазах “революционных масс”.

Из-за отсутствия кадрового резерва должности, предусмотренные штатами для штаб-офицеров, занимают лейтенанты. Начальником штаба назначается давний знакомец Кетлинского по совместной службе на Черноморском флоте старший лейтенант Г. М. Веселаго, руководство оперативной и распределительной частями штаба осуществляли подпоручик С. К. Митричевич, мичманы И. Ф. Соколовский, Г. П. Католинский и другие обер-офицеры. 8 октября помощником начальника оперативной части штаба гланамура был назначен А. А. Лобода, лишь в июле получивший чин старшего лейтенанта (впрочем, надо оговориться, дореволюционный чин по статусу был выше современного одноименного звания – за ним следовал чин капитана 2-го ранга). Уже 30 ноября он назначается начальником морской части штаба.

Интересно, что именно Лобода, а не вездесущий Веселаго временно исполнял обязанности гланамура в январе 1918 года, когда Кетлинский был арестован распоряжением наркома П. Е. Дыбенко. Он же стал последним гланамуром после убийства Казимира Филипповича 28 января. Смерть Кетлинского сняла последнее препятствие для установления на Мурмане коллегиального руководства, уже осуществляемого на других флотах республики. 2 февраля полномочия гланамура перешли Народной коллегии, а Лобода был выбран начальником Военно-морского отдела Центрального комитета Мурманской флотилии. Фактически до сентября 1918 года Александр Александрович являлся старшим морским начальником в Кольском заливе.

Гибель флотилии

Была ли его вина в том, что Мурманская флотилия, к началу 1918 года ставшая полноценным боевым соединением, к сентябрю полностью потеряла свою боеспособность? Все усилия оказались перечеркнуты реформами пришедших к власти большевиков. Декрет “О ликвидации старых армии и флота и создании новых – на добровольной основе” выполнялся только на первую половину: массовое дезертирство приобрело легитимную форму “демобилизации”, а охотников защищать “революционное отечество” не нашлось.

В феврале Александр Александрович подал рапорт с просьбой предоставить полагавшийся ему (как безвыездно прослужившему более двух лет на Крайнем Севере) отпуск – для поправки здоровья и по семейным обстоятельствам. Здесь, на Севере, Александр женился на Ольге Александровне Коробициной, и теперь супруги ждали своего первенца. Но рапорт не был удовлетворен – офицеры штаба оставались на службе до окончания работ по демобилизации и ликвидации учреждений флота на Севере. В апреле в мурманской “временной церкви на Базе” был крещен сын Лободы, нареченный Александром.

А между тем продолжалась война. Весной 1918 года у берегов Мурмана усилилась активность германских субмарин. Надо было каким-то образом продолжать обеспечивать охрану северных берегов. Мурманский Совдеп, получив согласие центра, охотно воспользовался предложением союзников передать им вопросы обороны. 2 марта было заключено “Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края”. От Центромура его подписал А. А. Лобода. Ответственность за коллективное решение легла на одного человека. После объявления большевиками руководства Мурманского Совета вне закона о выезде с Севера Александру Александровичу пришлось забыть. “Выборный” начальник морского отдела Центромура был лишь частью механизма, внутри которого революционной стихией был уже запущен не сдерживаемый ничем процесс саморазрушения. В июле Центромур был ликвидирован, а 1 сентября расформировано Управление Мурманским отрядом судов. Мурманская флотилия как боевое ядро флотилии Северного Ледовитого океана прекратила существование.

Бронепоезд

После установления антибольшевистской власти на Севере А. А. Лобода был переведен специалистом для поручений в штаб командующего флотилией Северного Ледовитого океана, находившийся в Архангельске. В ноябре закончилась первая мировая война. Однако мир не пришел на русскую землю, охваченную войной гражданской. С весны 1919 года вчерашние союзники, вдруг ставшие интервентами, начали готовить эвакуацию, для их замены белая Северная область собирала свои скудные ресурсы.

В вооруженных силах Северной области, ведших бои с Красной Армией, формировались флотские части: речные и озерная флотилии, морской стрелковый батальон, десантные отряды и морские блиндированные поезда. 3 августа 1919 года старший лейтенант Лобода был назначен старшим офицером морского бронепоезда “Адмирал Колчак” (команды морских частей, сражавшихся на сухопутных фронтах, комплектовались по флотским штатам), а с декабря исполнял должность его командира. Команда поезда, созданного инициативой морских офицеров, состояла из добровольцев, не раз отличившихся в боях. В октябре А. А. Лобода за боевые отличия также был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами. Знака этого ордена нет среди наград Лободы – в Архангельске не нашлось ювелира, который мог бы его изготовить.

Северный фронт пал не в результате боевых действий Красной Армии, а вследствие разложения наспех созданных белых полков. В феврале 1920 года во время развала фронта матросы “Адмирала Колчака” “отпустили” своих офицеров, но вскоре те попали в плен и были расстреляны. В числе расстрелянных был и “варяжец” Александр Александрович Лобода.

Залог

После падения Северной области подобно многим семьям офицеров и чиновников жена и сын Александра Александровича Лободы выехали в ближайший норвежский город Варде. Оказавшись за границей, новоиспеченные эмигранты оказались в чрезвычайно тяжелых условиях. К какому бы социальному слою ни принадлежали эти люди в России, здесь, за границей, это чаще всего не имело никакого значения. Всех уравняли нужда и бедность.

Приехавшие на Русский Север офицеры, инженеры, чиновники не обзаводились хозяйством, живя на съемных квартирах за счет небольшого жалованья, которое после революции зачастую заменялось пайком. Само пребывание здесь было лишь временной командировкой на период войны, сначала затянувшейся, а позже из мировой превратившейся в гражданскую. Скопить денег удавалось лишь немногим, не брезговавшим занятием спекуляцией.

В Норвегии эмигрантов никто не ждал, найти работу было сложно, а средств к существованию практически не было. Впрочем, не ждали русских и в других странах, но пока была надежда, выехав из небогатой Норвегии, попытать счастья в других местах. Чтобы добыть денег на переезд, эмигранты закладывали вещи, часто являвшиеся последней памятью о Родине, о родных и близких.

Список имущества, оставленного О. А. Лободой под залог в местном “Норгес Банке”, включал набор серебряных столовых приборов, женские украшения, портсигар с российским гербом и выгравированными именами Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Ольга Александровна подписала список… и приписала ниже: “1 георгиевский крест”.

По сведениям банка, О. А. Лобода с сыном уехали во Францию. За залогом впоследствии никто не обращался. В конце XX века при ликвидации отделения банка в Варде вещи семьи Лободы были переданы в местный музей.

Кем же был Александр Лобода? Скрытым контрреволюционером или одним из офицеров, пытавшихся при всех поворотах истории добросовестно нести службу? Обычная судьба обычных людей в переломное время.

Автор выражает глубокую признательность сотрудникам Поморского музея Варде за материалы, послужившие основой для написания статьи.

Д. Е. ЖАЛНИН, кандидат исторических наук

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2015/01/30/vsego-odna-zizn

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • Поджигаем шоколад: разоблачаем фейки в соцсетях, на которые вы купились: Выясняем, можно ли по воспламеняемости шоколада судить о его качестве
  • Аман Тулеев заявил о своей отставке с поста губернатора Кемеровской области: Его полномочия на губернаторском сроке истекали в 2020 году
  • Что нас ждет в апреле: рост пенсий, дорогая почта и новая дорожная разметка: Публикуем традиционную подборку изменений в законодательстве

Все новости Мурманска и Мурманской области >>