
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
То яма, то канава
Опубликовано2733 дн. назад
200 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Мэрия Мурманска отчиталась об итогах летней кампании по ремонту городских дорог. Много это или мало — не понятно. В прошлом году, например, итоги подводили в рублях, а в 2013 – в километрах, а до этого ремонт вообще считали улицами. Игра цифр позволяет чиновникам писать лучшие отчеты в Москву, а рядовым пользователям этих дорог остается гадать, сколько они продержатся.
Вообще, дорожно-ремонтная кампания в этом году ограничилась в основном так называемым восстановительным ремонтом, гарантия на который составляет не больше 1 года. Специалистам бросилось в глаза, что на всех улицах, где был выполнен ремонт, отсутствует ливневая канализация, а водители жалуются на неровный асфальт. Но ездить, хотя бы ненадолго, стало удобнее — это факт.
О стоимости ремонта в администрации Мурманска тоже говорят неохотно: до сих пор не названа цена, в которую обошелся так называемый восстановительный ремонт, хотя те дорожники, с которым удалось пообщаться СеверПост, утверждают, что торги на конкурсы шли с понижением стоимости лотов.
Остались еще вопросы: как верстался план работ, почему ремонт верхнего слоя асфальта на Кольском проспекте опять перенесли на сентябрь и когда начнут наводить порядок во дворах?
До 100-летнего юбилея осталось чуть больше года, а состояние дворовых проездов даже в центре Мурманска, где живет элита и те же чиновники мэрии, приводит в ужас. СеверПост еще в июле попытался составить картину удручающего состояния дворов на проспекте Ленина – вкупе с тем, как выглядит жилфонд, складывается совсем уже печальная картина. Нужно отметить, что никакого ремонта за лето 2015 года во дворах центрального проспекта города-героя так и не было произведено.
В пяти шагах от «Пяти углов».
Вид в другую сторону.
А это парковка рядом со зданием, где находится администрация Октябрьского округа Мурманска и проходят заседания мурманских депутатов.
Такая картина почти в каждом дворе и никого, похоже, это уже не удивляет.
Вот другой люк канализации, который зияет дырой размером с йоркширского терьера.
Выезд со двора на второстепенную дорогу на проспекте Ленина.
А это сам дворовой проезд.
Так выглядят дворы домов, квартиры в которых принято относить к премиум-классу.
И еще одно препятствие для дорогих автомобилей собственников элитной недвижимости.
А так выглядят сами «сталинки».
Странно, но небольшая площадь у памятника Ленина в план ремонтов не попала (может быть потому, что фонтан некуда установить?).
Вид на Ильича в профиль.
Еще один двор по соседству нуждается в срочном ремонте.
А эту дорогу у одного из питейных заведений в центре Мурманска ремонтировали в прошлом году.
Через несколько десятков метров ничего не меняется.
Такое для Мурманска тоже давно стало нормой: газоны таковыми являются лишь номинально.
В этом году дорожники, наконец, взялись за тротуары.
Но в центре пока такая картина.
Эту фотоэкскурсию можно продолжить и дальше – за пределами центрального проспекта Мурманска ситуация не лучше. Отговорки чиновников, типа «за дворы отвечают управляющие компании» можно не брать в расчет – это очень удобные объяснения, чтобы переложить ответственность с больной головы на здоровую. Всем очевидно, что ни одна УК не сможет себе позволить ремонтировать дворы и класть новый асфальт, но если так все и останется, то 100-летний юбилей жители Мурманска встретят по колено в лужах, лишь изредка выбираясь на пяточки благополучия в виде скверов.
http://severpost.ru/read/32393/
Больше информации о: Кольский, Ленина, Октябрьский, Пять углов, СеверПост
↑ Программа "Вместе к 100-летию Мурманска" от 26 сентября
↓ Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Прыжки с парашютом у Дома культуры
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>