A feed could not be found at http://www.b-port.com/index.feed
Яркие воспоминания на черно-белых снимках ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Яркие воспоминания на черно-белых снимках

Опубликовано
2774 дн. назад

“Ой, я как будто в детство вернулась!”. “А вот здесь сейчас мой дом стоит”. “Эх, помню, было время…”. Такие вздохи и замечания то и дело вырывались у мурманчан, посетивших фотовыставку Владимира Нисенбаума в художественном музее.

Запоздалый дебют

За последние два года это, пожалуй, единственная выставка, на которой задержались мурманские фотографы. Обычно, пробежав глазами экспозицию два-три раза, они покидали галерею. Чем же так привлекли публику работы Владимира Ильича? Ведь он даже не считает себя профессиональным фотографом. Все дело в том, что на его снимках запечатлена история нашего города.

Невероятно, но факт: в 61 год Владимир Ильич открыл свою первую персональную выставку. Точнее – закрыл. Так уж получилось, что торжественного открытия автор устраивать не пожелал, ссылаясь на то, что каталоги выставки еще не были напечатаны. Поэтому открылась интереснейшая выставка совершенно незаметно для многих. А ведь на ней были представлены кадры 80-х годов – хроника, которая сейчас – на вес золота. На закрытие пришли многие члены народной фотостудии “Мурманск”, порог которой тридцать лет назад впервые перешагнул Владимир Нисенбаум.

— Я долго уговаривала Владимира Ильича провести эту выставку, – рассказала Ольга Евтюкова, директор художественного музея. – Когда он согласился, мы еще четыре месяца ее монтировали. И все это можно считать прологом к его предстоящим выставкам, которые будут посвящены разгрому немецко-фашистских войск в Заполярье и 100-летию Мурманска.

— Я жил двадцать лет спокойной размеренной жизнью, пока Ольга Александровна не стала настаивать на организации выставки, – с улыбкой добавил Владимир Ильич. – Пришлось поднимать архивы негативов, сканировать их, ретушировать. Сейчас легче обработать и вывести фотографию на принтер с компьютера, чем печатать с негатива.

Автору выставки хотелось показать как можно больше своих работ, но помещения музея не резиновые, поэтому снимки небольшого формата, не вошедшие в экспозицию, фотограф принес на закрытие. И надо сказать, что они были очень востребованы, ведь многие уже соскучились по просмотру “живых” фотографий. Перебирать их в руках намного приятней, чем “листать” на мониторе компьютера. Любительские черно-белые фотокарточки, по которым можно учить историю Заполярья, намного ценней профессиональнейших портретов-однодневок на глянцевых обложках модных журналов.

Мы ждали перемен

В экспозиции Нисенбаума – Мурманск и его жители 80-х: строительство новых районов и жизнь на окраине, будни и праздники Советского Заполярья. Глядя на монохромные городские пейзажи и портреты, отчетливо понимаешь: и люди уже не те, и город, и страна. Так вот оно какое, то самое доброе время, в которое жило поколение нынешних бабушек и дедушек, когда все было настоящим и более вкусным. Всю страну объединяла одна цель, и каждому хотелось быть достойным гражданином СССР. Тогда, наверное, и не могли представить, что через десять – двенадцать лет в моду войдут регулярные попойки и курение среди девушек.

— В то время все ждали перемен, – вспоминает Владимир Ильич. – Казалось, что они вот-вот начнутся. Было одновременно тревожно и весело. Жилось трудно, но мы не унывали.

Владимир Нисенбаум увлекся фотографией в школе, а осознал, что это искусство, примерно в 80-м году.

— До этого я занимался кино, поэтому у меня и взгляд хроникера, и мыслю я сериями снимков, – рассказывает автор выставки. – В свое время я сделал выбор в пользу фотографии, потому что она на ступень выше кино. В фильме единственный художественно-значимый кадр ускользает, а благодаря фотографии его можно сохранить навсегда и напечатать. Запечатленный момент произведет на зрителя большее впечатление.

В течение десяти лет Владимир Ильич увлеченно фотографировал все, за что цеплялся глаз, пока в 1992 году не занялся бизнесом. Фотоискусство он не забросил до сих пор, но признается, что снимки получаются уже не такими, как раньше.

— Может быть, просто время ушло, – размышляет Владимир Нисенбаум. – Ожидание перемен воодушевляло, влекло. Мы понимали, что скоро все изменится. Сейчас такого нет. Все эти супермаркеты и современные автомобили никуда не денутся.

Экскурсия в прошлое

Кроме Мурманска на выставке можно увидеть Варзугу и Колу. Эти населенные пункты тоже значительно изменились за три десятилетия. Например, одна из церквей в Коле в советское время была музеем. Потом здание передали верующим, и они начали реконструкцию. Владимир Ильич сфотографировал, как старушка, вооружившись отбойным молотком, пробивает заложенную кирпичом арку в стене. Продолжая тему религии, можно отметить любопытные снимки, сделанные во время строительства Свято-Никольского кафедрального собора на улице Зеленой. Фотограф застал время, когда одни прихожане по цепочке передавали кирпичи к месту строительства, а другие ставили в храме массивные деревянные балки.

На выставке есть несколько снимков, сделанных на площади Пять Углов в разное время. На одном кадре перед современной “Арктикой” стоит последнее на площади полуразрушенное здание. На другом – все пространство перед гостиницей уже расчищено, а стоянка у “Меридиана”, как и сейчас, заставлена автомобилями.

Глядя на некоторые снимки, можно подумать, что сделаны они недавно. Так, например, “пляж” на Семеновском озере совсем не изменился с советских времен. Да и мальчишки, пускающие кораблики в луже, сейчас выглядят точно так же, как тридцать лет назад.

Небольшая часть выставки посвящена празднованию Дня Победы. Особенно символичен снимок ветеранов, приехавших из Перми в Долину Славы. После съемки они рассказали Владимиру Ильичу о том, как приехали воевать на Север в тонких американских ботинках, из-за которых зимой очень многие замерзали.

Один из самых любопытных снимков в экспозиции – игры в пинг-понг на Центральном стадионе. В 80-е годы там по воскресеньям выставляли столы для настольного тенниса и шахмат, и, судя по снимку, такой вид отдыха был популярен среди молодежи.

“День улицы” – так условно называется фотография, сделанная на улице Победы в Коле. В преддверии 9 мая там устроили небольшой праздник для ветеранов. Дети читали стихи и пели под аккомпанемент гармони. Мини-концерт собрались послушать люди со всей улицы. Еще одним развлечением, но гораздо более масштабным, были гастроли заезжих артистов. Когда в Мурманск приехал цирк, разместившийся в Долине Уюта, очередь к нему выстроилась метров на двести.

— В то время не хватало зрелищ, – объяснил Владимир Нисенбаум. – Люди тянулись ко всему новому, необычному. Тогда ведь к нам не приезжали каждый месяц известные певцы, вот люди и искали новых впечатлений.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2013/02/21/arkie-vospominania-na-cerno-belyh-snimkah

Больше информации о: , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>