
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
За фасадом Деловой недели
Опубликовано3589 дн. назад
Блеск будущих инвестиций и серые будни настоящего.
В Мурманске уже затихли звуки праздничных фанфар, только в архивах газет и информационных сайтов сегодня можно найти слова надежды и восторженные оценки итогов II Мурманской международной деловой недели, в рамках которой прошло множество мероприятий, за ходом которых трудно было уследить в дни её работы. V региональная выставка «Мурманская область – инвестиционная», международная конференция «Мурманская область – векторы развития», региональная конференция «Малый и средний бизнес в реализации стратегических программ развития Мурманской области», выставка «СевТЭК-2013» и выставка-ярмарка «Золотые руки мастеров», Международный бизнес-саммит торгово-промышленных палат Арктических регионов, конференция «Энергосбережение: энергосервис и инновации» – это не полный перечень десятков важных мероприятий, как считают организаторы и участники Деловой недели. По их мнению, предложенный в 2012 году формат Деловой недели доказал свою жизнеспособность в текущем. В этом году в её мероприятиях приняли участие около 900 человек из 11 стран мира.
Шаг за шагом – к светлому будущему
Понятно, что такие серьёзные мероприятия проводятся не для рядовых северян, но для их блага. Давайте согласимся с оценками наших чиновников, которые дённо и нощно думают о развитии экономики нашего края. Не будем себя обманывать, сегодня на инвестиционную привлекательность Мурманской области рядовой рыбак, добывающий морепродукты в море, горный рабочий в шахте, слесарь-сантехник в подвале высотки или врач скорой помощи никакого влияния не оказывают.
— Участники Деловой недели получили исчерпывающую информацию о тех мерах, которые принимает правительство региона для создания благоприятного инвестиционного климата, заметил на одной из прессконференций Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области. Далее он отметил рост интереса к нашей области за рубежом. Странно, но этот интерес както затянулся в нескольких десятилетиях.
Заместителю губернатора вторит и Елена Тихонова, министр экономического развития области, которая сказала, что «интерес к региону, проявленный участниками Деловой недели, вселяет уверенность в том, что у региона есть перспективы, есть и возможности для развития».
Региональные чиновники всячески старались убедить участников Недели в прекрасных перспективах Мурманской области. На VI международной конференции «Освоение Арктики: шаг за шагом» они даже вспомнили Штокмановский проект, заявив, что на перспективах освоения арктического шельфа отнюдь не поставлен крест. Планируемые в Мурманской области проекты настолько крупные и сложные, что их реализация требует не то что лет – десятилетий!
— Несмотря на некоторую передвижку по срокам Штокмановского проекта, подготовка к освоению российского шельфа идёт достаточно планомерно, убеждал журналистов заместитель губернатора Григорий Стратий. Более того, в регионе появились новые игроки это компания «Роснефть», с которой у Мурманской области заключено соглашение о стратегическом партнерстве, а также её зарубежные партнеры «ЕксонМобил» и другие.
Открывая конференцию «Малый и средний бизнес в реализации стратегических программ развития Мурманской области», заместитель губернатора Григорий Стратий заявил: «Сегодня малый и средний бизнес не нуждается в доказательствах своей экономической и социальной значимости. В последние годы наблюдается устойчивая динамика его роста в структуре рыночной экономики региона».
Если к бесконечным надеждам на Штокман северяне уже привыкли, то заявление замгубернатора по малому бизнесу вызывает определённые сомнения в объективности оценок и готовности его вписаться в грандиозные проекты, о которых было заявлено во время II Мурманской международной деловой недели. Как сообщал недавно Мурманскстат, на 1 июля в Мурманской области числится 1229 малых предприятий, из них 376 (30,8%) предприятия оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования и 253 (20,6%) занимаются операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. А вот в обрабатывающем производстве всего 139 малых предприятий, в строительстве – 151, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 10. Согласитесь, с этими силами много не сделаешь. Разве что ещё несколько торговоразвлекательных центров возведём – мы же собираемся потреблять, а не производить.
Работа будет продолжаться и не остановится на юбилейной дате
Среди многочисленных серьёзных докладов, комментариев, прогнозов о светлом будущем Мурманской области както диссонансом звучали простые и понятные слова заместителя министра регионального развития РФ и председателя оргкомитета по празднованию 100-летия Мурманска Сергея Вахрукова: «Важно, чтобы люди понимали – в ближайшем будущем произойдут большие позитивные изменения и в Мурманске, и в их жизни».
Он сообщил, что план основных мероприятий подготовки к 100-летию Мурманска утверждён, а предусмотренные средства будут выделены. Согласно постановлению правительства РФ, запланированная сумма составляет более 7 млрд рублей, из них более 2 млрд будет выделено из федерального бюджета.
«Однако это не те деньги, которые способствуют созданию комфортных условий для горожан, обмолвился он. Мы хотим не только выполнить план основных мероприятий к 100-летию Мурманска, но и привлечь дополнительные ресурсы под комплексное развитие территорий. Крайне важно, чтобы были найдены дополнительные средства из других федеральноцелевых программ, из проекта государственной целевой программы «Развитие Арктической зоны России».
Приоритетными направлениями заместитель министра считает расселение аварийного жилья, увеличение объёмов строительства жилых домов и ремонт многоквартирных домов. С этим, я думаю, согласятся все северяне.
Обмолвился Сергей Вахруков и о строительстве в Мурманске детской многопрофильной больницы. И этому будут рады жители Мурмана. Только невольно возникает вопрос, а кто будет работать в этой больнице при хронической нехватке медицинских работников в регионе?
Но высокий гость и здесь нашёл выход, обмолвившись: «Не все проекты могут быть завершены к 100-летию областного центра, горизонт планирования может быть увеличен, важно, чтобы люди понимали – в ближайшем будущем произойдут большие позитивные изменения и в городе, и в их жизни. В дальнейшем работа будет продолжаться и не остановится на юбилейной дате».
Что ж, ждать мы привыкли.
На подхвате и бесплатно
На фоне торжественных речей и грандиозных ожиданий во время II Мурманской международной деловой недели остались за рамками внимания участников форума очень важные, на мой взгляд, явления. Например, просроченная задолженность по зарплате наблюдается на 11 предприятиях Мурманской области. Всего работодатели задолжали своим работникам свыше 125 миллионов рублей. Такие данные были приведены на коллегии в прокуратуре Мурманской области. В списке главных должников предприятия: «Ковдорслюда», «Мончегорский механический завод», «База технического обслуживания флота», «СпецэнергостройМ», «Мурманский судоремонтный завод» и МУП «ЖКХ «База механизации».
В ходе надзорных мероприятий выяснилось, что на ЗАО «Беломорская нефтебаза» 407 работников нефтебазы на протяжении двух лет трудились буквально за копейки. Руководство платило им зарплату ниже установленного минимального размера оплаты труда. Таким образом, предприятие задолжало людям 7 миллионов 257 тысяч рублей. При этом платить достойно возможность у нефтебазы была, уточняет следственный комитет.
В это же время следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование уголовного дела по факту полной невыплаты заработной платы свыше 2 месяцев отдельным работникам мурманского ООО «Малая судоходная компания Мурман» и предъявлено обвинение генеральному директору данной организации по признакам невыплаты свыше двух месяцев заработной платы.
А по сообщению Росстата, на 1 ноября Мурманская область попала в число «лидеров» по уровню задолженности заработной платы с показателем 125,3 млн рублей.
Напомню, что у многих мурманчан остался неприятный осадочек и после завершения многомесячных работ на МЛСП «Приразломная». Специалистам, работавшим на достройке платформы «Приразломная» на мурманском 35-ом заводе, пришлось обращаться к президенту страны за помощью в получении заработной платы. Да и опыт, приобретённый во время работ на этой первой морской ледостойкой стационарной российской платформе, не в пользу грандиозных планов, о которых говорили региональные чиновники и гости Деловой недели. Фактически на «Приразломной» работали вахтовики из других регионов, мурманчан там трудилось около 200 человек – на подхвате.
http://murmansk.mk.ru/article/2013/12/04/954878-za-fasadom-delovoy-nedeli.html
Больше информации о: Арктика, БТОФ, Вахруков, МСРЗ, Международная деловая неделя, Приразломная, Роснефть, СевТЭК, Стратий, Тихонова, Штокман, жильё, 35 СРЗ
Новости Мурманска
- В правительстве Мурманской области состоялось очередное оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания двум профильным министрам и одна похвала в адрес многих причастных к организации рыбной ярмарки.
- В центре внимания - капитальный ремонт дворов, фасадов зданий и тепловых сетей Мурманска. Совместный рейд главы региона и руководства областного центра: Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и руководства областного центра. Объекты разные. Но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка.
- Мощь и сила на земле и на воде - в главной базе Северного флота парад в честь Дня ВМФ: Парадная форма, мощь боевых кораблей и тяжелой техники, взрывы и выстрелы. В главной базе Северного флота, традиционно, масштабно отметили День Военно-морского флота России. Репортаж Алексея Елкина из Североморска, где моросящий дождь и сильный ветер напомнили о суровых условиях службы главных виновников торжества.
- Маленькая версия большой достопримечательности Мурманска. Федору Конюхову презентовали копию памятника Николаю Чудотворцу: Ровно год назад в Мурманске был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Образ святого создан по иконе, написанной Федором Конюховым.
- Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж»: В этом году - 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36. Место проведения неизменно - это территория строящегося в районе посёлка Кильдинстрой парка «Патриот».
- Полгода в дали от дома. В Мурманск из служебной командировки на Северный Кавказ вернулись сотрудники полиции: Они выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского федерального округа. Обеспечивали охрану порядка, раскрывали тяжкие и особо тяжкие преступления.
- Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды: Специалисты Управления Росcельхознадзора по Мурманской области начали обследования земельных участков на выявление золотистой картофельной нематоды.
- Сегодня в Мурманске работает член комитета Совета Федерации Татьяна Кусайко: Рано утром она провела прием граждан. Такие встречи сенатор проводит примерно раз в квартал. Прямое общение она считает самой важной частью работы.
- Экскурсии по городу, походы в кино и театр. В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей: В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей. Они расположены в 42, 49 и 57 школах. Скучать детям не придется. В программе - экскурсии по городу, в музеи, выставочные центры.
- В Североморске на территории Свято - Андреевского морского Кафедрального собора освятили поклонный крест: История его не обычна. Привезли крест из Сербии байкеры мотоклуба "Ночные волки". Он сделан из старых балок одного из монастырей Георгия Победоносца в Черногории. Из-за всяких таможенных процедур история передачи святыни растянулась на 2 года
- Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией: Одно из самых ожидаемых событий года - атомная регата - вновь объединила десятки профессиональных спортсменов и любителей, готовых показать своё умение справляться с водной стихией.
- Прогноз погоды на завтра - 30 июля: В предстоящий вторник синоптическая карта Кольского полуострова будет представлена тыловой частью циклона, северные ветры которого продолжат нести с севера поля облачности, локальных осадков и не по сезону прохладный воздух с температурным воздухом на 4-6 градусов ниже климатической нормы.
- Сегодня в 18 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверения кандидатов получили еще несколько человек.
- Смотрите в вечернем выпуске "Вести. Мурман" в 20:45: В Мурманск из длительной командировки вернулись сотрудники полиции. Полгода выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды. Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией.
- Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и главы администрации областного центра: Объекты разные, но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка. Главную точку определили сразу. Перекресток улицы Книповича и проспекта Ленина.
- По Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: 29-31 июля 2019 года по Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: на юге Печенгского и западе Кольского районов, в районе г. Апатиты 5 регионального класса; в Ковдорском, Мончегорском, Кандалакшском районах и на западе терского района 4 регионального класса.
- Всероссийский конкурс определит лучшие региональные проекты военно-исторической тематики: Российское военно-историческое общество объявило о старте Всероссийского конкурса лучших региональных проектов военно-исторической тематики. Конкурс призван поддержать лучшие региональные инициативы, направленные на сохранение военно-исторического наследия нашей страны.
- В правительстве Мурманской области состоялось оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания и одна похвала причастным к организации рыбной ярмарки. С нее глава региона собственно и начал - это становится традицией начинать еженедельную "сверку часов" с новостей хороших.
- Акварель, графика, живопись - художественную науку студенты ВГИКа осваивали в Заполярье. Что отразили в набросках и картинах?: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
- "Факты и комментарии" от 29 июля.: В Хабаровском крае в детском палаточном лагере произошла трагедия. Она оборвала жизни сразу нескольких детей. Обстоятельства произошедшего выясняются. Проводятся проверки в лагерях, санаториях и профилакториях по всей России. Сейчас юные северяне организованно отдыхают как на территории нашего региона, так и за его приделами. Как там обстоит дело с безопасностью? Об этом рассказали уполномоченный по защите прав ребенка Борис Коган, старший инженер отдела Госпожнадзора и профилактической работы регионального УМЧС Башканов Александр и заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова.
- В Кандалакше городские власти призывают жителей подключиться к борьбе с борщевиком: Сообщать о местах, где он еще не скошен. Из всех видов этого растения угрозу здоровью несет борщевик Сосновского.
- Сегодня в 19 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверение кандидатов получили еще несколько человек.
- Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд: Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36.
- Будущие художники мультфильмов представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
- Стройка в долине озера Малый Вудъявр вызывает беспокойство местных жителей и представителей общественных организаций: Рев электропил, летящая стружка, стройматериалы. Любимое место отдыха и проведения туристических слетов стало шумным. Там идет строительство домиков и беседок.
- В Североморске начал работу новый офис банка: В Североморске начал работу новый офис "Газпромбанка". В церемонии открытия приняли участие врио губернатора Андрей Чибис и командующий СФ Александр Моисеев. Недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге между правительством Мурманской области и крупной финансовой структурой было подписано соглашение о сотрудничестве.
- В Североморске прошли торжества, посвященные Дню Военно-морского флота России: Парадная форма и четкое выполнение задач. Безукоризненная подготовка - видимая часть напряженной и насыщенной службы. Возложение венков к подножию мемориала - дань памяти Защитникам Отечества.
- Программа "Вести недели" от 28 июля: Спорт - норма жизни. Министр и чемпион чемпионов в Мурманске! Первый рабочий визит Павла Колобкова в Заполярье. Теплоснабжение без вреда для окружения. На Мурманской ТЭЦ - финальные испытания многоступенчатой системы очистки сточных вод. 30 тысяч морских миль вокруг земного шара через экватор. В в Мурманск вернулся танкер Северного флота "Кама". День ВМФ. Морской парад в Североморске. Северный флот не подведет. Дикорастующие, но по домашнему плану. Будут ли в Заполярье фермы по выращиванию северных ягод? Бегом от цивилизации на берег Ледовитого океана. Туристический бум в Териберке.
- Интервью с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом:
- В Мурманске начала работу Рыбная ярмарка: Очередь к рыбным прилавкам выстроилась с самого утра. А людей всё прибывало. В первые же полчаса пришлось перекрыть даже частично дорогу - места для всех не хватило, хвост очереди оказался на проезжей части. Только и слышно "за кем, кто последний?" - на такой ажиотаж организаторы явно не рассчитывали, но сориентировались быстро.