A feed could not be found at https://bloger51.com/feed
Забытый микрорайон ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
404 дн. назад

100-летнему юбилею в Мурманске порадуются не все. Большой праздник для жителей Больничного городка должен был стать началом новой жизни, но власть своего обещания не сдержала – люди как жили в перекошенных и обшарпанных домах, так и продолжают в них жить. А самих мэров и депутатов видят лишь по телевизору, из которого каждый день льются сладкие новости о преобразованиях в стране и в их городе.

Только подходишь к Больничному городку, в нос бросается едкий запах нечистот. Понимаешь, что от канализации в районе осталось одно название. Коммунальщики, по словам местных жителей, поставили крест на их районе уже давно. Можно даже не спрашивать у жилищных компаний, чтобы узнать, когда последний раз ремонтировались фасады домов. Некоторые из них выглядят словно после бомбежки. Подобный внешний вид домов — это проблема, но их состояние — это катастрофа.

«Больничка» скорее напоминает сельское захолустье, а не микрорайон современного города. Дома – сплошь однотипные двухэтажки. Их построили в 50-60 годах 20 века, и в некоторых до сих пор нет центрального водоснабжения.

Павлова №24 — типичный двухэтажный каменный дом. Его жители, как узнали что к ним пришли журналисты, тут же пожаловались на его аварийное состояние. Из ремонтов последнего десятилетия – лишь лестница на входе, внутри дома все гнилое: пол, стены, потолки.

— Крыльцо наше уже от стены отъезжает, страшно вообще детей сюда пускать. Мы попросили, чтобы нам его полностью заменили, так вместо этого нам только лестницу новую сделали, и на этом все закончилось. Поручни отвалились, так они притащили какие-то деревяшки с помойки, а на новое дерево сказали денег нет. О каком переселении может идти речь, если даже крыльцо сделать не могут, – жалуется СеверПост Александр, житель дома №24 на улице Павлова.

— Мои родители еще подписывали всякие бумажки на переселение, а у меня уже у самой дети взрослые. Ну не дождемся мы переселения этого, скоро жители сами начнут себя подколачивать, чтобы дом не развалился, – добавила СеверПост соседка Александра.

Рядом с этим домом находится полусгоревшая деревяшка, местные называют её «святилищем бомжей». Бездомные давно устраивают здесь ночлежки и периодически поджигают здание. В общей сложности дом горел около 20 раз. Видимо, последний раз пожарные были здесь совсем недавно: запах гари все еще чувствуется.

— Дом ведь опасен. Тут и дети гуляют, а если стенка упадет, что тогда. Службы приехали, заколотили окна какой-то белой фигнёй, сказали, всё нормально, всё будет держаться. На больничку все что-то положили походу, – поделился с СеверПост случайный прохожий.

Люди в Больничном городке уже давно перестали ждать помощи от местных властей и коммунальщиков. Они сами пытаются как-то скрасить свою жизнь: разбивают палисадники, устанавливают садовые фигуры, создают места для отдыха во дворах. Так, жильцы одного из домов на улице Павлова организовали в своем дворе своеобразный оазис. В тени деревьев стоит мягкое кресло, рядом с ним находится стол с книжными полками и живыми цветами в вазе. А напротив — старый полуразвалившийся дом, который все таки заставляет жильцов вернуться в реальность.

Приспосабливаться местные жители научились и к другим условиям жизни здесь. Часто можно увидеть, как между домами натянуты бельевые веревки, на которых сушатся вещи. Даже домашние животные поняли, что лучше греться на улице на солнышке, чем сидеть в сырой, холодной квартире.

В доме №4 на улице Чехова живет пенсионер, в квартире у которого средняя температура зимой редко поднимается выше 15 градусов. Александр Пенцев рассказал СеверПост, как на него лично повлияла программа переселения из ветхого жилья.

— Никак. Я уже давно получил сертификат, по которому обещали мне переехать из этого дома до 2016 года. Но приехала комиссия, посмотрела тут все и сказала, что дом еще в хорошем состоянии и никакого переселения не будет. А у меня каждый год под Рождество вода в трубах перемерзает, и ее потом больше двух недель восстанавливают. А когда она есть, так такой тонкой струйкой течет, что даже руки с трудом получается помыть, – сказал СеверПост Александр Пенцев.

Сертификат, подписанный мэрией, подтверждает, что Александр Викторович является участником «Программы расселения ветхого и аварийного жилья». Такие вот бумажки, которые ничего на самом деле не гарантируют, тут на районе есть у каждого второго.

Не верят люди этим обещаниям. И как изменить ситуацию, они тоже не знают. Местные смеются, что остался у них только один путь — на кладбище. Неспроста, здесь на «больничке» находится большинство салонов ритуальных услуг.

Печально осознавать, что подобный район в Мурманске далеко не единственный. Если Жилстрой и Олимпийскую деревню хоть как-то начинают переселять, то в Больничном городке время остановилось.

http://severpost.ru/read/44749/

Больше информации о: , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>