
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Деловая неделя в Мурманске: заглянуть на 15 лет вперед
Опубликовано3848 дн. назад
На II Международной конференции “Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее”, которая проходила в рамках Деловой недели в Мурманске, шла речь об эффективности использования недр. Об этом “Голосу России” рассказал министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков
“Голос России” поздравил Сергея Агаркова с тем, что в Мурманской области была добыта 700-миллионная тонна апатитовой руды. Министр поблагодарил за поздравление и заметил:
“Мурманская область “живет” не только добычей апатитовой руды. На Кольском полуострове есть и другие виды минерального сырья, добыча которых дает существенный вклад в экономику Мурманского региона. Это и никель, и медь, и алюминий, и железорудный концентрат. Но Деловую неделю в Мурманске провели не только для того, чтобы обсудить проблемы рудной добычи, но и для того, чтобы проанализировать проблемы и перспективы развития всей экономики области на 10-15 лет вперед”.
Например, прошел круглый стол, где представители компании “Норильский никель” рассказали о своих экологических проектах. Сегодня компания тратит большие средства, чтобы кардинально уменьшить вредные выбросы в воздух при обогащении никелевой руды. И в заводских цехах, и в городах Мончегорске и Никеле, где расположены эти заводы, уже есть ощутимый позитивный эффект. Участвовали в конференциях Недели и представители энергетики. Сейчас в Мурманской области производится больше электричества, чем ей требуется. Но не хватает сетей для передачи энергии, особенно в северной части области. Это стало тормозом, например, для развития транспортного узла в Мурманске.
Кроме того, в 2018 году заканчивается срок действия одного из реакторов Кольской АЭС. Если этот реактор будет просто выведен из строя, то Мурманская область из региона с избытком электроэнергии превратится в регион, где не будет хватать энергии даже для нынешних нужд населения и промышленности. Тогда будет бессмысленно говорить о развитии этого региона, важного для всей страны. Решать эту проблему необходимо с учетом того, что после катастрофы на АЭС “Фукусима” вопросы безопасности атомных электростанций рассматривают и в России, и в соседних северных странах очень ревностно.
Была в течение Деловой недели проведена также конференция по освоению арктического шельфа, где обсуждалась серьезная проблема безопасности добычи в специфических условиях Арктики. Шла речь о разных моделях работы, предлагаемых “Статойл”, “Тоталь” и российскими участниками проекта. В рамках этой конференции прошла выставка новейшей техники, используемой в России, Норвегии, Финляндии, Франции, Канаде при добыче углеводородов на шельфе.
Наконец, в ходе Деловой недели обсуждалась такая приятная тема, как предстоящее в 2016 году 100-летие Мурманска. Подготовка к празднованию уже началась.
http://rus.ruvr.ru/2012_11_26/Delovaja-nedelja-v-Murmanske-zagljanut-na-15-let-vpered/
Больше информации о: Агарков, Арктика, КАЭС, МТУ, Международная деловая неделя, Норильский никель, Статойл, Тоталь
↑ Долгожители города Мурманска: Закаленная трудом
↓ В Мурманске власти намерены решить проблему пробок на дорогах
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>