A feed could not be found at http://murman.tv/rss/gtrk.xml
Заигрались ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Заигрались

Опубликовано
11 дн. назад

Ситуация с мурманским горсоветом приведет к тяжелым последствиям для Алексея Веллера.

Мурманские элиты пытаются повторить сценарий десятилетней давности, приведший к отставке с губернаторского поста Дмитрия Дмитриенко.

Однако эта стратегия приведет к обратным последствиям. Во-первых, сценарии десятилетней давности сегодня не работают: страна превращается из федерации в унитарное государство, автократическое и полицейское.

А во-вторых, главные действующие лица, их стратегия и интересы очевидны кураторам из центра, для которых накал бесконечных местных интриг теперь стал личным вызовом.

Сценарий десятилетней давности: низкие результаты ЕР и неуправляемость элитами как слагаемые отставки губернатора

По содержанию событий последних полутора месяцев угадывается попытка повторения сценария десятилетней давности, приведшего к отставке губернатора Дмитриенко.

В первую очередь, это были низкие результаты «Единой России» по северо-западу в 2011-м году и обнаруженные фальсификации на президентских выборах следующего года. Если кто-то из старожилов помнит, речь про полуподпольные участки для голосования. Например, в пельменной. Кстати, вот тут на заставке сюжета виднеется Виктор Хабаров:

В 2021-м году этот сценарий повторить не удалось. Войнушка подъездов с подлянками друг другу не привела к негативным результатам ЕдРа, а фальсификации, о которых вещают представители про-городской оппозиции, в публичной плоскости никто не видел.

Более того, выборы получились даже конкурентными, с судами по снятию кандидатов и обилием агитматериалов оппозиции, чего ранее никогда не происходило — до этой осени все рекламные площади традиционно удобрялись исключительно лицами единороссов.

Ход советом

Второе слагаемое картинки для Москвы — это попытка продемонстрировать неспособность областного правительства выстроить диалог с горсоветом на примере избрания главы города.

Таким образом показывается, что на территории бардак, неуправляемость, внутриэлитный конфликт и неспособность губернатора выстроить конструктивный диалог. Следовательно, Андрей Чибис должен попасть в ближайшую ротацию губернаторов и проследовать в отставку.

Но о чьей недоговороспособности идет речь, если вот тут депутаты-единороссы из городского совета Мурманска поддерживают выдвижение Ольги Дзюбы на пост главы города:

Смотрите, какое смешное видео
– единогласное голосование депутатов фракции ЕР за Ольгу Дзюбу при ее выдвижении на пост главы Мурманска.
Все, как один, поддержали кандидата, согласованного партией. А вот в итоговом голосовании эти же самые люди сделали другой выбор.
Когда очень хочется усидеть на двух стульях, получается полная ерунда – трусов никто не любит.
Так что, помимо последствий за прямое нарушение партийной дисциплины, которое не осталось незамеченным для Генерального Совета партии «Единая Россия» (в заседании которого сегодня принимает участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис), эти люди теряют и остатки уважения к себе.
Логика проста: людям, которые так малодушно саботируют решения, которые публично (единогласно!) поддержали, им незачем быть членами партии.

А уже через пару дней проголосуют совершенно иначе.

Анекдотичность ситуации в том, что за единственного кандидата-единоросса голосовали в первую очередь представители оппозиционных партий.

Самоназначенные элиты уверовали сами в себя и перестали отличать собственную пропаганду от реальности.

Как религиозные фанатики верят в скорое второе пришествие или конец света, так и городские элиты уже год верят в скорую отставку губернатора. Но увы, вера эта бездоказательна.

Нестабильность как поле для торга

Городскими телеграмами решение депутатов объясняется их независимостью и самостоятельностью в принятии решений, а также несогласием с тем, что кандидат в главы всего одна. Тут стоит заметить, что Алексей Веллер образца 2014-го года был единственным кандидатом в точно такие же главы, что и Ольга Дзюба сегодня.

Близость к народу сегодняшних депутатов — это миф и фальшивка. Проверить это просто — кто представляет ваш избирательный округ в горсовете? А кто выступал от горсовета на прошедшем дне города?

Большинство жителей Мурманска не знает имён своих представителей. Да и и избраны они не столько горожанами, сколько волей своего владельца.

Внешней же аудитории сообщается о волшебной палочке в лице Алексея Веллера, способного уладить собственноручно созданный конфликт — ведь избранные им депутаты всегда прислушаются к его рекомендации.

Таким образом, конфликтность и нестабильность становится полем для торга. Мы вам избрание согласованного с Москвой главы города, вы нам — сити менеджера или достойный статус в Госдуме.

Но у людей, вцепившихся во власть, всегда возникает ощущение собственной значимости и призванности.
Равнодушие общества, ошибочно принимаемое за народную любовь, заставляет поверить, что ты судьбой послан для великих свершений.

Да и реальной поддержки населения нет. Главная задача городских элит — это сохранение себя во власти, без какой-либо положительной повестки или внятной концепции будущего. «Мурманск без варяга Дмитриенко Чибиса» — вот и весь образ будущего, предлагаемый населению. Никаких целей, созвучных с надеждами горожан, после празднования столетия Мурманска так и не появилось, есть лишь продолжающаяся война за собственное выживание.

И всё, что имеет местное сообщество от продолжающейся вражды — это вот такие контрасты, которые отделяют всего-то десять метров:

Впрочем, во всей этой истории есть еще одни участники, решением горсовета выставленные дураками. Это полпредство и администрация президента, представители которых и организовывали все согласования и процедуры, в итоге ставшие невыборами главы Мурманска.

Вместо того, чтобы выстроить понятный и контролируемый процесс голосования или же вовсе перенести процедуру избрания, они понадеялись на авось и голосование фракции Единой России.
И фактически, случившееся в горсовете Мурманска — это личный вызов для реальных властных центров в лице администрации президента и полпредства, которые уж точно не верят в независимость депутатского корпуса.

Что-то похожее происходило в конце 2011-го года, когда спикером областной думы внезапно стал Василий Шамбир. Чем это закончилось для Василия Николаевича и бизнесмена Геннадия Шубина, являвшегося фактическим владельцем половины депутатского пула, давние читатели бложика хорошо знают.

И по по аналогии с событиями десятилетней давности вокруг Геннадия Шубина и той страной, в которой мы все сегодня оказались, предположу, что Алексей Веллер имеет высокие шансы встретить окончание пятилетнего срока полномочий госдумы в ином, не депутатском статусе.

Ну а насколько верен этот прогноз — увидим уже скоро, хотя бы по итогам дележа кресел комитетов госдумы.

https://bloger51.com/2021/10/84460

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>