A feed could not be found at http://www.b-port.com/index.feed
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Жизнь замечательных мурманчан ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Опубликовано
2227 дн. назад

Как тебя встретят, таким город и запомнится. С этим наблюдением живу уже многие годы, и не было повода в нем усомниться.

Оказалось, я не одинок. Как-то мы прогуливались по улицам с писателем Виктором Тимофеевым, и он неожиданно заговорил: «Знаешь, почему насовсем не уезжаю из Мурманска?». Не дожидаясь ответа, продолжил: «Город мне продлевает жизнь…».

С каждой улицей, с каждым домом, даже отдельными окнами у Виктора Леонтьевича связаны воспоминания, возвращающие к встречам с дорогими ему людьми в тот или иной период прошлого. Эти воспоминания усиливают желание жить. А летние «каникулы» в более южных краях, по его мнению, тоже нужны, чтобы подкрепить не сколько духовные силы, а физические возможности организма. Похоже, тысячи мурманчан неосознанно исповедуют эту формулу Тимофеева.

Пахомыч

Своеобразие нашего молодого города надо искать отнюдь не в архитектурной привлекательности — откуда ей взяться за короткие по меркам истории сто лет. Достойна восхищения разве что архитектура каменистых сопок, окружающих городские массивы… Мурманск может гордиться многими достойными людьми, чьи имена навечно вписаны в его историю. Но есть и другие имена, которые хранит не официальная, а народная память, именуемая молвой. А приметы их прошедшей жизни нет-нет да и встретишь на улицах, только не всем они известны… Наверное, у каждого пожившего мурманчанина есть отсчет встреч и с теми, и с другими людьми. Поделюсь своим.

На железнодорожном въезде в Мурманск почти вплотную к полотну подходит Южная ТЭЦ. Неравнодушные свидетели советского периода жизни города сразу напомнят, чья жизненная энергия подпитывала строительство этой тепловой магистрали. В народе человека звали Пахомыч, официально же по всей огромной стране гремело имя — Владислав Пахомович Сериков, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, основоположник метода бригадного подряда в строительстве. Теперь название этого метода мало о чем говорит. А был Пахомыч первым в СССР рабочим, который решил и начал считать деньги на стройке. Делать это не умели, а скорее, просто не хотели тысячи и тысячи управленцев, потому что заинтересованности экономить в железных тисках административно-планового хозяйства не было.

Помню, за кулисами студии Мурманского телевидения я, начинающий журналист, переживал, как вместе с Сериковым — назначили нас обоих ведущими телепередачи — найти контакт с рабочей молодежью. Видя откровенный мой мандраж, Пахомыч ободрительно шепнул на ухо: «А ты не робей. Растеряешься, подхвачу разговор. Меня хоть в четыре утра подними, с полслова за подряд буду драться…». С той встречи я захотел разобраться, отчего он и его работяги вцепились в этот бригадный подряд мертвой хваткой и заставили дрогнуть Систему, обезличивавшую трудовой вклад человека.

Мурманский Леонардо да Винчи

И познакомился с другим человеком, без которого ни подряда, ни пришедшей с ним всесоюзной славы Серикова могло не быть. Его имени, к величайшему сожалению, страна не знала и теперь уж точно не узнает. Игорь Феодосьевич Шупа-Дуброва, инженер треста «Мурманскпромстрой», теоретически обосновал преимущества работы по методу бригадного подряда — для самих рабочих и для государства. Вплоть до самой его смерти жизнь несколько раз нас сводила. И я поражался, отчего никто не знает, что в Мурманске живет свой Леонардо да Винчи.

Создатель более ста изобретений не только в строительстве, но и даже в ракетной отрасли, он каждый раз удивлял своей непредсказуемостью. То знакомил с собственноручно созданным языком универсального общения людей, то разрабатывал рацион питания пенсионеров лихих 90-х годов, позволявший получить жизненный минимум калорий при долгой задержке пенсии… Кто сегодня из молодых мурманчан помнит двух этих строителей Южной ТЭЦ? А тепло от нее идет и идет в наши дома…

С Владимиром Ждановым жизнь меня свела на его закате. Увы, он где-то сам его приблизил лишней рюмкой, хотя тянулся к ней не столько от слабости воли, сколько от душевной неудовлетворенности, нерастраченности своей натуры. Потому разбрасывался, хватался за разные дела, но остывал и придумывал что-то новое. Не так уж все давно было, те же лихие 90-е, когда самого необходимого не хватало и людям, и предприятиям.

Собирались мы как-то на необитаемые острова, по сведениям Жданова, море выбрасывало на них рыбацкие поплавки-кухтыли еще во времена благополучного рыбацкого прошлого Мурмана. Теперь же океанский флот реже и реже выходил за треской и пикшей из-за развала, обернувшегося повсеместным дефицитом, в том числе и на сетевые поплавки, рыбаки были готовы щедро платить за них… Дальше мечтаний и планов тогда не пошло, а вот за папоротником в окрестностях Мурманска мы выезжали со Ждановым не раз. Собирать его можно было в короткий весенний период, когда еще не успел налиться ядовитыми веществами. Жданов сдавал обработанный папоротник в один из фешенебельных мурманских ресторанов: охотно брали, потому что деликатес для гурманов. А я до сих пор вспоминаю аромат папоротника в кухне, он поглощал все сопутствующие жарке неприятные запахи…

В те же годы Володя Жданов издавал (а точнее, переиздавал) «Советы трудного времени», которыми мурманчане пользовались в годы войны. По части лишений время было похожее: учительница, не первый месяц работавшая без зарплаты, отдавала последнее своему ребенку, оттого падала в обморок во время проведения урока… Пожелтевшие листочки-советы Жданова до сих пор у меня хранятся.

Однажды Владимир Петрович заявился ко мне на работу взъерошенно-возбужденным и с порога заторопился: «Только что от Найденова, он добро дал…». Тогда мэр поддержал идею Жданова о конкурсе среди горожан на создание лучшего палисадника во дворах Мурманска. К идее конкурса Жданов пришел не сразу. Сначала разбил палисадник рядом со своим домом, потом ходил по мелким частным фирмам, располагавшимся в первых этажах домов, уговаривал хозяев дать немного денег на зеленое благоустройство при входе в их офисы, а лучше — завезти землю, деревья, цветы, откуда он попросит. Хлопоты же по самому благоустройству земли брал на себя. Где теперь те фирмы и фирмочки — прогорели, перерегистрировались, а на улице Полярные Зори по-прежнему встречает меня палисадник Жданова.

Миро из Италии

А память о враче на судах Мурманского пароходства Виталии Васильевиче Яковенко в облике города по сей день стоит немым вопросом. Ему принадлежит идея, поддержанная городскими властями, построить на месте закладки города — это около Дворца культуры имени С. М. Кирова — часовню, посвященную судьбоносному событию в истории Мурманска. В знак поддержки этого решения был поставлен православный крест на зеленом холме перед дворцом, да что-то затихли-забылись разговоры о часовне. А ведь самое время подкрепить обещания делом.

Самого-то Яковенко мысли и заботы о Мурманске никогда не покидали. И стихи ему посвящал, и привез из итальянского города Бари священное миро (ароматическое масло для миропомазания) с места хранения останков святого Николы — Николая Мирликийского, самого почитаемого на Руси святого, покровителя мореходов, которыми наш город всегда гордился. Миро это Виталий Васильевич передал в наш храм Спаса на водах…

Рассказ о примечательных, а точнее — замечательных горожанах можно продолжать и продолжать. Вспоминается журналист Мечислав Дубницкий, благодаря которому Праздник Севера входил буквально в каждую квартиру. Невозможно было провести грань, где при этом он выполнял служебные обязанности, а где заряжал своим энтузиазмом горожан. Стар и млад — тысячи мурманчан выходили на марафонскую лыжню.

Не могу не напомнить и о живущих ныне в Мурманске. Владимир Самохин, многие годы упорно созидающий миниатюрный флот второй мировой войны — модели кораблей в масштабе 1:500. А параллельно уже создал десятки моделей судов пароходства и ледоколов атомного флота. Говорят, в России и в мире таких мастеров-умельцев единицы. А Геннадий Пятлин, бывший моряк пароходства, связал за свою жизнь около полутысячи разноцветных корзин и ни за одну из них не взял ни рубля. Дарит их мурманчанам, зарабатывая доброе слово, особенно пожилым, не представляющим себе жизни без северного леса, окружающего любимый город.

Владимир Блинов,
вице-президент Мурманской городской организации «Ассоциация исследователей Арктики»

http://vmnews.ru/vkurse/2012/11/09/zhizn-zamechatelnyih-murmanchan-2

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>