
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Заполярная «Зарница»
Опубликовано2347 дн. назад
Старшеклассники Мурманской области соревновались во владении азами начальной военной подготовки.
В Североморске по линии Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» прошла областная военно-патриотическая игра «Зарница–2016», которая посвящалась 100-летию Мурманска.
Игра проходила во флотской столице на базе Североморского кадетского корпуса (СКК) при активном участии Северного флота, шефствующего над кадетами. За победу в соревнованиях боролись 12 команд из шести муниципалитетов: из Видяево, Гаджиево, Североморска, Оленегорска, Мурманска и Кольского района. В общей сложности около 140 ребят старших классов смогли почувствовать себя юными защитниками Отечества.
– Давно не проводилась настолько масштабная «Зарница», – сказал начальник отдела по работе с личным составом Северного флота капитан 1 ранга Максим Ратников. – Хорошо, что сейчас под эгидой активно развивающегося в Мурманской области юнармейского движения началось возрождение военно-патриотической работы с молодёжью на всех уровнях. В этот раз подготовкой каждого этапа «Зарницы» занимались соединения и части Северного флота, наши офицеры вошли и в состав судей.
На построении перед началом соревнований свои пожелания ребятам также сказали заместитель начальника отдела министерства образования и науки Мурманской области Ирина Шухат и директор центра «Лапландия» Сергей Кулаков.
Взяв во внимание уровень подготовленности ребят в военно-прикладных видах спорта, все команды разделили на две категории. В военизированную группу «А», отличающуюся сложными заданиями, вошли Североморский кадетский корпус и кадетская школа Мурманска. В группе «Б» между собой соревновались десять команд из общеобразовательных школ.
Участие в «Зарнице» помогает подготовить ребят к службе в Вооружённых Силах и укрепить их в любви к своему Отечеству.
На базе СКК и в его окрестностях развернулись чуть ли не настоящие боевые действия со стрельбой, взрывами, задымлённостью и буреломами. Каждая команда получила свой маршрут, на котором её подстерегали серьёзные испытания: полоса препятствий, метание гранат, разминирование окрестностей, спасание раненого, ориентирование на незнакомой местности. А затем предстояло показать себя в строевой и стрелковой подготовке, пожарной эстафете, военно-исторической викторине. Участники игры собирались на тактической летучке, сдавали нормы ГТО, выпускали боевые листки. Каждый стремился принести дополнительные баллы своей команде и вырваться в число лидеров. Азарта у участников было не занимать.
На каждом этапе за участниками игры наблюдали военнослужащие Северного флота, ставили баллы за отработку «боевых» заданий, а потом объясняли, где были допущены ошибки, и учили правильности выполнения упражнений военно-прикладной направленности.
Победу в группе «А» одержал Североморский кадетский корпус, в группе «Б» – команда из города Оленегорска. Второе место у ребят из Видяево, третье – у команды из Гаджиево.
Директор Североморского кадетского корпуса Дмитрий Касагов убеждён, что успех североморских кадет закономерен: у ребят хорошая физическая подготовка и на высоком уровне ведётся военно-патриотическое воспитание.
– Помимо плановых уроков физкультуры, в расписание включены ещё по 2 часа дополнительно. Все дети занимаются на выбор в секциях по боксу, самбо, рукопашному бою, греко-римской борьбе и футболу, а зимой добавим ещё лыжи. В каждом классе кадеты дополнительно изучают «Историю Северного флота», «Этикет морского кадета». Есть специальный факультатив «Школа штурманов маломерных судов». В средних классах введён предмет «Основы военной подготовки», а в старших – «Начальная военная подготовка». К тому же раз в неделю к нам приходят офицеры и ведут тематические беседы в своих подшефных классах.
http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/31777-zapolyarnaya-zarnitsa
Больше информации о: Касагов, Кулаков, Лапландия, Ратников, Северный флот, Шухат
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>