
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
В Мурманск приехала знаменитая «Маяковка»
Опубликовано2573 дн. назад
Сегодня в Мурманске начались гастроли Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Северяне на сцене Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова увидят «Цену» Артура Миллера и «Женитьбу» Николая Гоголя.
— Это значимое и знаковое событие в жизни региона, – сказал на пресс-конференции председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. – Оно проходит в рамках плана мероприятий празднования 100-летия Мурманска и по программе минкульта РФ «Большие гастроли». Хочется сказать слова сердечной благодарности руководству и труппе одного из самых известных и ведущих театров страны за то, что они откликнулись на наше приглашение. День рождения заполярной столицы для нас очень важно, ведь хоть мы и находимся вдали от культурных центров, мы стараемся не отставать от культурной жизни. Гастроли театра такого уровня, как Государственный академический театр имени В. Маяковского, с таким актерским составом, один из лучших подарков к празднику.
— Мы с огромным удовольствием ездим с гастролями в разные точки нашей большой страны, – сказал директор московского театра Леонид Ошарин. – Мурманск и область почти с каждым из нашей труппы связаны родственными узами. У меня мама родилась в вашем регионе, гример родом из Североморска… Поэтому мы летели за Полярный круг с особым трепетом. Поскольку нам предстоит играть на сцене ДК и НТ имени С. М. Кирова, а не драматического театра, подбирали спектакли под технические условия: учитывали возможности акустики, размеры и глубину сцены.
«Маяковка» привезла в Заполярье замечательные спектакли. «Женитьбу» они играют уже лет 15, за это время состоялось около 600 показов, но, любители театрального искусства согласятся, каждый раз постановка смотрится и звучит по-новому, несмотря на один и тот же текст. А к творчеству Артура Миллера театральные режиссеры возвращаются не первый раз.
— За последние десять лет я поставил три пьесы по творчеству этого американского драматурга, – сказал режиссер Леонид Хейфец. – Когда его произведения только начали узнавать в нашей стране, это было ново. Само появление американского драматурга в советском обществе было уникально. И темы, которых он касался, также интересовали читателей и публику. Однако потом его слегка подзабыли, но вновь вспомнили, и стали понимать по-другому. Казавшаяся когда-то американская женщина теперь нам близка, мы приблизительно понимаем, что такое деньги и цена. Да, мы знаем цену стула, но сколько стоит совесть человека? Его боль? Взаимоотношения двоих братьев? Ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев спектакль. Это драматургия, которая требует глубокого внимания и понимания, соучастия.
Драма и комедия, американский и русский авторы — такие разные, но такие интересные, в хорошем смысле слова классические постановки нам привезли актеры московского театра. Это настоящий подарок не только для театралов, но и для обычных людей.
— До юбилея еще почти месяц, а город уже начинает принимать подарки, – сказала губернатор Марина Ковтун. – И сегодняшний дар поистине бесценный. Такие имена как Игорь Костолевский, Светлана Немоляева, Игорь Ясулович имеют магическое значение для всех. Это образцы высокого искусства, настоящего служения. Мы очень рады тому, что сегодня мы можем признаться этим выдающимся актерам в большой любви. Аплодисментами и цветами мы говорим огромное спасибо за ваше творчество для всех нас, для зрителей.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016090974
Больше информации о: Гоголя, ДК Кирова, Ершов, Ковтун, Маяковского, Ошарин, Полярный круг
↑ В областном художественном музее открылась выставка «Заполярье-2016»
↓ В Мурманск прибыли спортсмены, которые будут участвовать в заплыве через Кольский мост
Новости Мурманска
0No feed items.
Все новости Мурманска и Мурманской области >>