A feed could not be found at http://novosti-murmanska.ru/rss.xml
Сильный бизнес - сильное государство ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сильный бизнес - сильное государство

Опубликовано
4501 дн. назад

Впервые в Мурманской области состоялась «Встреча бизнеса и власти 2010г.». Мероприятие это, безусловно, знаковое для нашего региона, свидетельствующее о том, что эти две крупные отрасли человеческого бытия учатся взаимопониманию. Это очень важно, поскольку, как известно, за любым политическим решением кроется чей-то экономический интерес, и желательно, чтобы интересы в идеале совпадали.

Им бы «волком грызть бюрократизм»

В повестке дня встречи, подготовленной правительством Мурманской области и региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», были заявлены вопросы, связанные с проблемами в организации и осуществлении предпринимательской деятельности, сокращением административных барьеров и взаимодействия власти и бизнеса в решении экономических проблем, в том числе вопросы реализации 159-ФЗ и 94-ФЗ.

Изначально устроителями предполагалось построить общение в форме докладов чиновников областного правительства, после которых, по идее, должны были задаваться вопросы по обозначенным темам.

Однако присутствие на встрече министра экономического развития Мурманской области Юрия Ефремова, можно сказать, спутало устроителям все карты. Стоило министру во вступительном слове обмолвиться, что он, к сожалению, располагает ограниченным временем, поскольку обязан выступить на слушаниях в областной думе, как предприниматели, как говорится, сразу же взяли быка за рога. И старт граду вопросов положил сам главный экономист области, сказавший в своем вступительном слове:

— Год назад мы обещали проводить встречи бизнеса и власти, во время которых могли бы отвечать на злободневные вопросы. И вот сейчас мы обещание это сдержали. Если вы сейчас не получите ответ, то у нас создана, на мой взгляд, неплохая бюрократическая машина. Не стесняйтесь обращаться в правительство. Бюрократия в ее здоровом проявлении нам очень нужна. Когда говорят: «Давайте снизим бюрократические барьеры», – это не барьеры, это – жизнь. Чиновников в относительном измерении у нас в разы меньше, чем в той же Норвегии… Когда я работал в коммерции, тоже считал, что все легко, что все можно упростить…

Тут же к микрофону, как говорил поэт, «волком выгрызать бюрократизм», решительно двинулся сотрудник Мурманской академии экономики и управления Виктор Медведь, взявший с места в карьер:

— Вы, как министр, что планируете в части улучшения эффективности работы бюрократического аппарата? И второе – что в области делается для развития инфраструктуры малого предпринимательства?

— Сейчас мы ввели электронную систему документооборота, – ответил Юрий Ефремов.

Если раньше, год назад, я ежемесячно подписывал до 10 тысяч документов, то сейчас лишь 2-3 тысячи. Семимильными шагами у нас идет проект «Электронная Россия». Это крайне эффективная вещь. Говоря по-русски – отправив в Интернет запрос, вы получите, например, дубликат свидетельства о рождении. Я считаю, что как министр за этот год сделал очень много для упорядочения бюрократии.

Что касается инфраструктуры малого предпринимательства – то в первую очередь следует четко понимать, что у нас происходит активная миграционная убыль населения. Из области уезжают как пожилые, так и молодые, которые не могут найти себя здесь.

Сфера услуг, на которую в основном ориентирован малый бизнес, у нас рассчитана на 1 миллион жителей. А потребитель уезжает.

В настоящее время есть хорошие бизнес-планы в сфере услуг, но инфраструктура малого бизнеса сильно разогрета, и претенденты просто не смогут реализовать свои задумки.

В глобальном смысле для своего выживания малые предприятия должны производить товар, хотя бы фасовку. И даже если не будет активного развития Штокмана, у нас есть большие надежды на портовую особую экономическую зону. Мурманск – это портовый город. Мы сейчас активно работаем над тем, чтобы поднять грузооборот морского порта, поскольку достигнутые 25 миллионов тонн – это его предел.

Кроме того, нам удалось в 2010 году привлечь в регион свыше 200 миллионов рублей, имеются микрогранты для малого бизнеса по 300 тысяч рублей, реализуются проекты технопарков в Мончегорске и Алакуртти.

Но здесь есть и другая проблема. Бизнес закредитовывает себя, предприниматели пытаются любыми способами удержаться. При этом люди готовы покупать, но нет инфраструктуры, готовой предложить им эти товары и услуги.

— Есть проблема! – раздался вдруг выкрик с места. – Крупный бизнес не пускает к себе малый!..

— Отчасти это так, – согласился Юрий Ефремов. – Однако поймите, что крупные предприятия не могут рисковать на перспективу в 10-15 лет. Тот, кто готов рискнуть на 3-5 лет, с участием малого бизнеса имеет нормальную перспективу.

Когда слово расходится с делом

Следующий блок вопросов был целиком посвящен проблемам, возникающим у предпринимателей при выкупе ими арендуемых помещений (федеральный закон №159). Оказалось, местные власти ставят немало «рогаток» на этом законном пути. Сразу два представителя малого бизнеса из областного центра – Игорь Богданец («Медтехфарм») и Юлия Орехова «Северфарм») – пожаловались на комитет имущественных отношений Мурманска, который, по их мнению, находит в упомянутом законе любые лазейки, чтобы только не позволить выкупить арендуемое помещение. Случается, что и отнимают.

К мурманчанам тут же присоединился и представитель Полярного, заявивший, что в их городе существует аналогичная проблема.

— Я так понимаю, – ответил Юрий Ефремов, – вопрос этот переходит в системный. Я понимаю, что администрация города Мурманска таким образом не желает сокращения арендных платежей. Здесь есть два варианта: либо закон нарушен напрямую, либо чиновники нашли в законе какую-то лазейку. Наиболее процессуально быстрый способ – обращение в прокуратуру, а с чиновниками мы будем разбираться.

Обеспокоены предприниматели и ситуацией с налогами.

— На первом месте находится одна большая тема, – озабочен депутат североморского горсовета, член «ОПОРЫ России» Александр Абрамов. – Такого увеличения налоговой нагрузки, какая предстоит в 2011 году, по нашему анализу, не было 15 лет. Раньше Минэкономразвития предприниматели считали своей «мамой». А сейчас в 2,4 раза будет увеличена налоговая нагрузка. В последние годы в стране были созданы все условия для выведения зарплат из конвертов. Сейчас реально есть два пути: либо возвращение к конвертам, либо повышение цен. Может быть, до конца года что-то удастся изменить?

— Изменения направлены на улучшение наполняемости бюджета, – ответил министр Ефремов. – Общая ситуация – мы пытаемся уйти от дотационности. В основном это направлено на крупный бизнес. Мы можем на региональном уровне предоставить налоговые льготы малому бизнесу. Никто нам в этом не мешает.

Очень эмоциональным, своего рода криком души, получилось выступление североморского предпринимателя Юрия Денисова, жаловавшегося на неразбериху в тарифообразовании. По его словам, в Североморске тарифы на тепловую энергию необъяснимо выше мурманских на 40 процентов. В тарифах, по твердому убеждению североморца, заложены обман и воровство.

— Когда вы говорите, – взвешенно отвечал министр, – что есть повод для воровства – ничего подобного. Прежде всего есть федеральная служба по тарифам, устанавливающая предельные показатели, повышать которые на региональном уровне просто не имеют права. В тарифах заложено противоречие. Мы для Мурманской области, например, берем мазут по 9 тысяч, а население платит по 7 тысяч за тонну…

Во время встречи неожиданно обрисовалась еще одна проблема. Оказывается, по словам мурманской бизнес-вумен, из-за того, что в Мурманске нет торгового центра, соответствующего мировым критериям качества (наличие удобной парковки, лифтов и т. д.), к нам не желают поставлять свою продукцию известные лидеры парфюмерной продукции.

— К сожалению, сделать здесь ничего нельзя, – прокомментировал эти слова председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» Радик Сафин. – В городе денег на строительство подобных торговых центров нет. Сейчас ситуация для бизнеса такова, что о строительстве чего-либо подобного в ближайшие годы не может быть и речи.

«Ты увидишь, ты узнаешь, что такое Север Крайний…»

Неугомонный генеральный директор ЗАО «Мурманск ТИСИз» Евгений Волкович вновь обратился к слабым местам ФЗ-94 («Полярная правда» неоднократно сообщала об этой проблеме. – Ред.), вследствие чего северные предприятия при проведении аукционов неконкурентоспособны перед коллегами из средней полосы.

— Либо нужно отменить эти льготы, – предложил Евгений Волкович, – либо сделать так, чтобы их компенсировало государство…

— Рассказываю, что такое Север (дружный гомерический смех в зале…), – терпеливо взялся объяснять Юрий Ефремов. – Это среда, непригодная для обитания, и транспортная удаленность, и слабо развитая инфраструктура. При нынешней законодательной базе решить этот вопрос трудно, а убрать льготы нельзя, поскольку люди уедут. Если же делать преференции для местных предприятий – участников аукционов, то это может привести к снижению качества работ.

Для того чтобы справиться с вашим вопросом, – отметил министр, – наш губернатор пытается добиться, чтобы Север стал государственным проектом. Это не год и не два…

Губернатор настаивает на возвращении к государственным гарантиям, к так называемой неценовой зоне. Мы пытаемся влезть в государственный проект, и 16 миллиардов рублей из центра к 100-летию Мурманска – это первый шаг.

— Конец прошлого века, где-то 96, 97, даже 98-й годы, – решил продолжить дискуссию руководитель малого предприятия «Ремдорстрой» из Кандалакши Валерий Софронов, – мне кажутся сказкой по сравнению с тем, что мы сейчас имеем. Да, тогда были неплатежи, другие проблемы, но мы были обеспечены работой.

Меня беспокоит ситуация, когда деньги из нашей области уходят, например, в Карелию. Наверное, нужно как-то лоббировать интересы местных предприятий, когда идут федеральные деньги.

Нередки также случаи, когда торги выигрывают предприятия, не обладающие ни техникой, ни опытом работы, ни достаточно квалифицированными специалистами.

— Вообще 94-й ФЗ, – согласен с тяжестью проблемы региональный министр, – очень тяжелый закон, в нем очень много «но». Мое личное мнение – он бездарно написан. Но он работает, и мы с этим должны считаться.

Ситуация усугубляется еще тем, что, как вы знаете, в скором будущем вводится система электронных торгов. Это значит то, что предприятие, например, из Владивостока, подав по Интернету заявку, может выиграть торги в нашей области…

Как выход из сложившейся ситуации – переход на «жизненный цикл», когда будут применяться территориальные преференции, а при проведении конкурсов будут учитываться вопросы репутации, квалификации предприятия. Тогда аукционов будет меньше. Губернатором уже дано указание на переход к «жизненному циклу».

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

— Я очень много вынес из нашего общения, – сказал на прощание Юрий Ефремов. – В первую очередь будем заниматься проблемами реализации федерального закона №159. По остальным вопросам – тарифообразованию и прочим – добро пожаловать к нам в правительство.

— В любом случае вы свои вопросы задали, – вторил ему, закрывая встречу, Радик Сафин, – и какие-то ответы будут.

Лозунгом нашего всероссийского движения «ОПОРА России» является: «С нищими предпринимателями не будет сильного государства».
Сейчас нам необходимо объединяться. «ОПОРА России» уже добилась того, что у нас с властью есть диалог. Это первый шаг.

1 декабря «ОПОРА России» будет проводить массовые мероприятия протеста против введения единого социального налога. Подробности об этом вы можете узнать на нашем сайте.

У предпринимателей накопилось много вопросов. У нас много вопросов к органам правопорядка – непонятно, кого они защищают. Существует такая проблема, как низкий уровень депутатов, которые голосуют за повышение налогов, а потом удивляются, что высоки цены в магазинах.

Давайте вместе двигаться в направлении, – призвал Радик Сафин, – полезном как для предпринимателей, так и для общества в целом.

Во время встречи было подписано Соглашение между Минэкономразвития Мурманской области и региональным отделением «ОПОРА России» о сотрудничестве в сфере поддержки предпринимательства в регионе.

Планируется сделать такие встречи постоянной переговорной площадкой, на которой власть и бизнес могут не только общаться, но и решать общие вопросы.

http://www.polarpravda.ru/poslednie_novost/?newsid=588&page=34

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>