fsockopen error: 
От Эльбруса до Северного полюса ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


От Эльбруса до Северного полюса

Опубликовано
2389 дн. назад

Близится столетие нашего города. Поздравить свой любимый город с юбилеем может каждый. И отнюдь не обязательно ждать праздничной даты. Люди, о которых мы сегодня расскажем, так и поступили.

Поход на Эльбрус

Под лежачий камень вода не течет. Когда год назад три мурманских журналиста с ТВ-21 задумали забраться на Эльбрус, они не знали, что об их предприятии станут говорить и писать коллеги. Вообще, Эльбрус не самая сложная в покорении гора. Ее высота – 5642 метра над уровнем моря – может покориться практически любому человеку, даже не обладающему специальной альпинистской подготовкой. Но об этом хорошо рассуждать внизу, а вот чтобы залезть под облака, нужно обладать силой воли. Именно с целью проверки себя Ирина Ковшова, Михаил Аброськин и Владимир Школьников и собирались на Кавказ. А когда подготовка шла уже полным ходом, пришла идея установить на высочайшей вершине России символы города-героя Мурманска. В честь столетия столицы Заполярья. И вот тут поход превратился из частного в общегородское мероприятие. Власти Мурманска поддержали идею.

Как родилась идея

— Мысль о покорении Эльбруса пришла ко мне в прошлом году, – говорит Ирина Ковшова. – Я хожу в горы уже более десяти лет. В прошлом году была, например, в Гималаях. Там, кстати, в полной мере хватила “горняшки” (горная болезнь – болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. – Прим. авт.). Мы тогда на автомобиле очень быстро поднялись до высоты более пяти тысяч метров, чего делать не рекомендуется. И выше я подниматься уже не рискнула.

У Михаила с Владимиром причины оказались очень похожими. Излазив вдоль и поперек Хибины, наши коллеги хотели чего-то большего.

В истории альпинизма Мурманска есть один уникальный случай. В 1986 году, сразу после того, как областной центр получил звание города-героя, группа мурманских альпинистов покорила ранее безымянный пик в горах Памиро-Алая. И назвала его в честь нашего города – Мурманск.

— Мы знали про этот случай, – говорит Владимир Школьников. – И было очень заманчиво подняться туда снова. Но Мурманск – более сложная гора, чем Эльбрус. И для ее покорения потребовалась бы серьезная скалолазная подготовка. Да и слишком далеко эти горы, что делало экспедицию очень дорогостоящей. Вариант с Эльбрусом был более реалистичным.

Как готовились

Группа горовосходителей на ТВ-21 образовалась стихийно.

— Мы все сидим в одном кабинете, – пояснила Ирина. – Начали как-то раз обсуждать, у кого какие планы на отпуск. И тут выяснилось, что кроме меня на Эльбрус собираются и Миша, и Вова.

Вся тройка журналистов дружит со спортом. Поэтому в своей физической форме мурманчане были уверены.

— Я, правда, в какой-то момент решил, что надо более серьезно отнестись к будущему восхождению, – вспоминает Владимир Школьников. – Стал регулярно ходить на лыжах. Или, например, набивал рюкзак и ходил с ним по лестнице в своем подъезде с первого на девятый этаж. Помогло ли мне это, судить не берусь.

— Специальное медицинское обследование мы не проходили, – говорит Ирина Ковшова. – Просто не чувствовали необходимости. Все – люди молодые, все занимаются спортом, не должно было быть никаких серьезных болячек. А вот к зубному врачу решили сходить. Все-таки зубы – дело такое, что боль может появиться неожиданно, и тогда весь поход окажется под угрозой.

Накануне отъезда журналистов на Кавказ с ними встретился мэр Мурманска Алексей Веллер, передавший журналистам символ столетия Мурманска, который они возьмут с собой на вершину.

— Хочу поблагодарить ребят за энтузиазм, – сказал мэр города Алексей Веллер. – Очень символично водрузить символ столетия города на высочайшую вершину Европы и России. Хочется пожелать им легкого пути, чтобы не было травм и происшествий, чтобы подъем и спуск прошли успешно. Мы в вас верим и будем за вас болеть!

Меняем планы

Маршрут ребята выбрали нетривиальный. С одной стороны, не хотелось идти известными тропами, с другой – подготовка не позволяла использовать более сложные. Поэтому решили идти на восточную вершину горы, которая ниже на 20 метров западной, но поэтому и посещается не столь интенсивно.

— В итоге мы пошли путем, которым до нас никто не ходил, – вспоминает Ирина. – Здесь шла только наша группа. Шли пять дней и, кроме пастуха, пасшего отару овец, более никого не встретили.

Однако на определенном этапе мурманчанам пришлось в корне менять тактику восхождения.

— Здесь, в Мурманске, у нас не было никакого страха, – продолжает Ирина. – Наоборот, была такая эйфория, жажда встречи с неизвестным. А вот уже на месте возникло волнение. А вдруг не получится?

— Представьте себе картину, – говорит Михаил Аброськин. – Вечер, палатка, шумит газовая горелка, проводник курит трубку. Над нами вздымается вершина Эльбруса, а на ней лежит небольшое узкое облачко. И, глядя на него, проводник говорит: “А там сейчас творится ад”. У нас, на высоте 3700 метров, все тихо и спокойно, а там – буря.

Затем у ребят сгорели две из четырех газовых горелок, сократив в два раза тепловой запас группы. А на высоте без тепла долго не продержишься. И в конце этого же дня Владимир Школьников упал в расселину.

— Не привык я ходить в кошках, – говорит он. – А тем более прыгать в них. Прыгнул, зацепился зубьями, потерял равновесие, рюкзак потянул вниз, и я шлепнулся в ручей, протекавший внизу.

Больно не было, но вымок весь. Просушиться на леднике невозможно. Сверху надвигался грозовой фронт. Чтобы промокший Владимир не заболел, пришлось стремительно спускаться вниз.

— А по леднику не побегаешь, – говорит Михаил Аброськин. – Идешь медленно, как по минному полю. Ставишь ногу и не знаешь, что там. То ли твердая поверхность, то ли яма, затянутая снегом.

— Было обидно, – резюмирует Ирина. – Мы поднялись до высоты 3700 метров и пришлось отступить.

Это был пиковый момент всего похода. Надо было решить, попробовать еще раз или возвращаться домой.

Вторая попытка

Оказавшись внизу, приведя снаряжение в порядок, ребята решились на повторную попытку. От оригинального плана отказались и пошли более известным путем. Но цель была та же – восточная вершина Эльбруса.

— Мы были вынуждены идти уже проторенным путем, – признается Ирина. – Возвращаться не солоно хлебавши в Мурманск не хотелось.

— А я не жалею, что маршрут пришлось изменить, – замечает Владимир Школьников. – Появилась уникальная возможность увидеть Эльбрус с двух сторон. С восточной и южной. С восточной стороны гора совершенно безлюдная, а с юга, где проходят коммерческие маршруты, прямо противоположная картина. Стоят гостиницы, кафе.

Вторая попытка увенчалась успехом. Во многом благодаря тому, что теперь мурманчане, пусть и уставшие, двигались по освоенному пути, предлагавшему минимальные, но условия для отдыха.

— На высоте более четырех тысяч метров мы жили уже не в палатках, а в вагончиках, – описывает местную цивилизацию Михаил Аброськин. – Четыре полки и крыша. Удобства представляют собой будку, стоящую на вершине отвесной скалы. Чтобы до нее добраться, нужно использовать веревку. Если сорвешься, то упадешь в ледник.

— Утром гид сказал, что идем до высоты 5000 метров, там делаем остановку, во время которой он будет оценивать состояние каждого. Если он решит, что кто-то из нас не может идти дальше, то человек завершает восхождение – и это не обсуждается. Но мы были уже уверены, что дойдем все вместе. Вершина нас встретила сильнейшим холодным ветром. Настолько сильным, что продувало насквозь. Не выдерживала даже аппаратура. Объективы покрывались изморозью прямо на глазах. Поэтому долго мы там не оставались. Сфотографировались вместе с символом Мурманска – и вниз.

Планы на Эльбрус

По возвращении группы домой мэр Мурманска Алексей Веллер вручил корреспондентам ТВ-21 памятные знаки « 100 лет городу-герою Мурманску ».

— Позвольте отметить вас почетным знаком, который мы подготовили к столетию Мурманска, – сказал мэр города Алексей Веллер. – Этим знаком мы награждаем самых достойных людей нашего города, и вы, безусловно, заслужили право быть в их числе!

Но на этом история мурманчан на Эльбрусе не заканчивается. Символ столетия заполярной столицы в скором времени побывает и на западной вершине. Алексей Джигиль, гид наших героев, также является мурманчанином. Ближе к юбилейной дате он поместит знак и на этой вершине, которая и является высочайшей точкой Европы и европейской части России. Таким образом, знак столетия Мурманска побывает на обеих вершинах Эльбруса.

http://vmnews.ru/novosti/hronika/2016/07/15/ot-el-brusa-do-severnogo-polusa

Больше информации о: , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items. Все новости Мурманска и Мурманской области >>