XML error: Undeclared entity error at line 1, column 681
Вот новый оборот. Гуманитарии сразились в Апатитах ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Вот новый оборот. Гуманитарии сразились в Апатитах

Опубликовано
2458 дн. назад

В Кольском филиале Петрозаводского государственного университета выходные выдались жаркими: там развернулась битва. Пули не свистели, да и взрывов не было – сражение гуманитариев предполагает лишь силу мысли и скорость ума. Однако в коридорах на трех этажах возле аудиторий (они же – поля боя) все время происходила передислокация: 130 школьников из разных уголков Мурманской области группами сменяли друг друга на «полях сражений».

От сердца к сердцу

Интеллектуальный турнир прошел в Апатитах уже в пятый раз. Начиналось все в 2012 году с мероприятия городского масштаба, затем оно стало региональным, а год назад заочный этап турнира приобрел статус всероссийского. Вряд ли бы «Гуманитарная битва» так быстро выросла и развилась, если б не энергия ее создателя – Ильи Балымова, кандидата психологических наук, преподавателя ПетрГУ. Он как-то очень точно сопоставил силы, возможности, интересы и амбиции старшеклассников-гуманитариев и смог за короткое время значительно расширить рамки турнира. Темы битвы постоянно меняются, но в центре всегда человек. Нынче участники обсуждали вопросы, так или иначе связанные с феноменом человеческой памяти.

Заочный этап – это конкурс эссе, минувшей осенью он собрал представителей 18 регионов нашей страны, а также Беларуси. Эксперты оценили 165 работ на тему «Искусство памяти» в нескольких номинациях и двух категориях – по 9 класс и 10-11 классы (включая учащихся колледжей). Это был огромный труд и авторов, и членов жюри. В результате получился сборник лучших работ. Я его читала – ничего общего со школьными сочинениями. Рассуждения молодых людей подчас удивительно точны, стилистически грамотны и интересны. Наверняка они потребовали большой подготовки, и здорово, что у ребят есть желание творить, докапываться до сути, анализировать и размышлять.

Думаю, экспертам, хотя они и руководствовались определенными критериями, трудно было сделать выбор. Но сделали, и в каждой из четырех номинаций – «Социальная (историческая) память», «Семейная память», «Индивидуальная память» и «Вне формата» – назвали лидеров в возрастных категориях и самые яркие работы. Юноши и девушки из Ловозера, Оленегорска, Ковдора, Кандалакши, а также Перми, Владикавказа, Сыктывкара, Костромской, Архангельской, Вологодской, Тамбовской областей, Татарстана, Хабаровского края, Ингушетии, Башкортостана, Беларуси за первые три места получили дипломы победителей, остальные (до 10-го места) – дипломы лауреатов.

Абсолютным же победителем заочного этапа битвы стал Никита Балахнин, десятиклассник из подмосковного села Липицы. Его работа «От сердца к сердцу незримая нить» в номинации «Семейная память» получила самую высокую оценку – 19,4 балла.

Талантливы, начитанны

Помериться силами на очном этапе в Апатиты приехали ребята из двух десятков населенных пунктов. Команды привезли с собой фотоколлажи, посвященные родному городу, – это было домашнее задание «Артиллерийская подготовка». Их развесили на стенах, и все желающие могли «лайкнуть» понравившуюся работу. Правда, некоторым молодым северянам такой способ оценки показался не совсем объективным.

В первый день каждый участник побывал на полях «Фронтовых баталий», под которые отвели несколько аудиторий. Это были личные и командные бои. В качестве оружия на риторическом поле ребятам пригодились способность выступать перед публикой и умение говорить экспромтом, на архивном – смекалка и эрудиция, лингвистические способности – на поле иносказательности, победа на поле эрудиции зависела от широты и глубины знаний, а также способности работать в команде.

Сценическое поле потребовало проявить им немалые режиссерские и театральные способности. Здесь ребят разделили на группы случайным образом, дали 4 минуты на подготовку. Затем каждая сборная показала жюри двухминутную пьесу «Память – друг, память – враг». Кроме того, должна была ответить на вопросы. Надо сказать, большинство справилось с этой нелегкой задачей довольно успешно.

Мобилизовать наблюдательность и память пришлось на мнемоническом поле: после короткой презентации конкурсанты получили задания и раздаточный материал. Например, за 15 минут предстояло назвать все города, гербы которых использовались в видеоряде, определить принадлежность памятника (варианты в виде карточек) к каждому городу и вписать в таблицу. А еще перечислить 16 населенных пунктов (откуда съехались на битву участники), которые отмечены точками на карте области.

Между баталиями бойцы гуманитарного фронта могли подкрепиться пончиками в буфете или просто передохнуть. Закончилась битва «Генеральным сражением». Оно проходило в трех аудиториях и было посвящено столетнему юбилею Мурманска. Всех участников разделили на команды по 5-6 человек, каждая должна была придумать себе название, девиз и за короткое время разработать социально-гуманитарный проект в жанре альтернативной истории, дать ему имя, подготовить наглядное пособие. И, конечно же, защитить проект. При этом соблюдая довольно жесткий регламент: пять минут на защиту, еще пять – ответы на вопросы, которые возникали у жюри и аудитории. И никаких дебатов.

Я, сидя в комиссии, выслушала около десятка проектов. Могут, признаюсь вам, наши дети предложить альтернативу! Среди явно фантазийных проектов (в результате одного из них Мурманск стал Мурманиеми, а весь полуостров отошел Финляндии) были и очень продуманные, просчитанные с точки зрения поворотов истории. А главное, обоснованные с учетом развития некоторых отраслей – рыболовства, туризма, промышленности. И, конечно, большую роль играл талант убедительно и грамотно донести свою идею до слушателей.

Оценивали работы, выставляя баллы, по стандартным критериям – оригинальность, продуманность и прочим. В итоге, когда подсчитали результаты, в лидеры вышли три команды: «Фантастическая 5», «Оленята» и «Подснежники». И вот тут выяснилось, что ребята, вместо того чтобы написать на ватмане все данные членов команды, указали имена – и только.… А поскольку это были сборные, вычислить их участников оказалось не так-то просто.

Крутые бойцы

Второй день выдался не менее насыщенным, полным приятных и познавательных поездок – ребятам предложили отличную экскурсионную программу в соседний Кировск. Экскурсионные туры длились до вечера с перерывом на торжественное подведение итогов и награждение, вручение дипломов и призов. Всем членам команд-победительниц «Генерального сражения» достались флэшки и уникальные кружки.

— Кружки, кстати, являются атрибутом битвы, ставшим уже коллекционным, – пояснил Илья Балымов. – Нам их с 2012 года готовит один и тот же партнер. Жаль, что у меня нет полной обоймы кружек!

Победителей определяли и в «Артиллеристской подготовке» – один коллаж получил «Народное признание», другой – признание «Независимой экспертизы». На каждом из шести полей также были свои лидеры. Но главный трофей достался первой среди триумфаторов (триумфаторы – это самые крутые бойцы, те, кто набрал больше баллов по совокупности всех испытаний, начиная с конкурса эссе) – Регине Худияровской из Оленегорска. Она получила сертификат на пять тысяч рублей на покупку в одном из сетевых магазинов и еще каменную копию Кольского полуострова от Олега Полянского.

— Призовой фонд битвы составил около 50 тысяч рублей, – рассказал Илья Леонидович. – Хочу это особенно подчеркнуть, потому что филиал ПетрГУ ни копеечки не вложил в призы, все на средства наших неравнодушных партнеров. И так мы всем миром делаем настоящий праздник интеллекта и творчества для детей! Битва – это нечто большее, чем просто конкурс для учащихся. Она интегрирует, объединяет всех и вся: ребят, учителей, студентов, преподавателей вуза, представителей бизнес-сообщества, сотрудников КНЦ. Насколько могу судить, лучше всех работают в плане организации «движух» со школьниками два города: Оленегорск и Ковдор. В этом году битва собрала 130 детей, 35 студентов, 38 членов жюри. А партнеров и спонсоров у нас 17. Среди них ботанический сад, музейно-выставочный центр АО «Апатит», «Снежная деревня». На экскурсиях побывали 70 ребят. Для многих из них – я о маленьких отдаленных поселках: Алакуртти, Умба, Ловозеро, Ревда и прочие – это действительно уникальная возможность.

В общем, Балымов своим детищем доволен – вряд ли в области есть аналоги такому общему интеллектуальному сбору. Да и молодые северяне не жалеют, что стали участниками «Гуманитарной битвы». Судя по отзывам в промежутках между боями и тому, что они отметили в анкетах, лидеры рейтинга – поля сценическое, риторическое и эрудиции, а также генеральное сражение. В колонке «что не понравилось» – рис в столовой, мало времени на задания, большие затраты сил. А вот что пришлось по душе: сильные конкуренты, много информации о родном крае, интересные знакомства, дружелюбные кураторы, работа в команде.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016031613

Больше информации о: , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>