A feed could not be found at http://51.fsin.su/rss.php
Историю Мурманска пишем сами ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Историю Мурманска пишем сами

Опубликовано
1930 дн. назад

Всплеск интереса к истории Мурманска, случившийся в последние пару лет, напоминает взрыв. Где-то с середины 2016 года, накануне 100-летия города, десятки людей вдруг стали выкладывать в Интернет свои воспоминания, семейные архивы, хроники и, конечно же, фотографии. И тогда история Мурманска предстала перед нами не то чтобы другой, нет. Но из черно-белой фотографии она вдруг превратилась в цветную. Воспоминания нынешних и бывших мурманчан, зачастую безыскусно написанные, подкупали свой искренностью и отсутствием фальши. Благодаря им мы увидели наш город не политическим и экономическим центром области, а общежитием людей, у каждого из которых была своя судьба, своя правда и своя любовь к Мурманску.

Заметки мурманчанина

Группа с таким названием в социальной сети «ВКонтакте» появилась в Интернете в начале 2016 года. Хотя группой ее можно назвать очень условно. Ее автор Валерий Немкин является и единственным активным ее членом. Он сознательно убрал функцию комментария своих текстов другими пользователями. Возможно, это и правильно. По крайней мере «Заметки мурманчанина» свободны от троллинга и невежд. Хотя иногда ему очень хочется напрямую задать вопрос. Тему-то мы «грызем» одну – исторический Мурманск, поэтому было бы неплохо обмениваться мнениями. Но Валерий Васильевич, выражаясь боксерским языком, ушел в глухую оборону. Пробить ее удалось только телефонным залпом общих друзей, которые посоветовали ему все-таки пообщаться с журналистом.

Выяснилось, что литературный труд для Валерия Васильевича – занятие вполне привычное. Свои первые рассказы он написал еще в 70-х годах прошлого века. Видимо, любовь к литературе была у человека, что называется, от рождения. Он даже окончил Мурманский пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы». Но преподавать не пошел, а всю жизнь проработал на стройках Мурманска. Он и сегодня, в свои 68 лет, активно трудится на производстве.

– Если бы в нашей краеведческой литературе не было ошибок, то и моего увлечения краеведением, возможно, не было бы, – говорит Валерий Немкин. – Сегодня я могу часами рассказывать о любой из улиц Мурманска. А с группой в Интернете получилось совершенно случайно. В канун 100-летия Мурманска один из журналов обратился ко мне с просьбой сделать серию публикаций, посвященных истории города. Я написал 26 статей. Мой сын все их аккуратно собрал и вывесил в «ВКонтакте». И только потом объявил мне, что сделал группу «Заметки мурманчанина». «Веди, если хочешь», – сказал. Я поначалу ничего не писал. А потом увидел, что появились подписчики. Значит, это кому-то интересно. И вот тогда я стал регулярно писать в группе. Стараюсь каждые два–три дня что-либо выкладывать новое, следуя при этом нескольким принципам. Во-первых, никогда не повторяться. Дважды об одном и том же не пишу. Во-вторых, я рассказываю о том, что невозможно прочитать у других авторов. Другими словами, это есть только у меня.

На наш взгляд, жемчужиной «Заметок мурманчанина» являются личные воспоминания Валерия Немкина о жизни в Мурманске в разные годы. Детство и юность его прошли на улице Новой. Сейчас такой в Мурманске нет. 47 ее домов стояли в районе нынешней улицы Маклакова. Это был деревянный самострой с верандами, огородами, заборами и калитками, штабелями дров, хрюкающей, мычащей и кудахтающей живностью в сараях. Деревня, но в областном центре. Сегодня о ней и нравах ее обитателей можно прочитать только у Немкина. Рядом располагались улицы Озерная, Центральная, Прямая, Косая. Исчезнувший и ныне почти забытый мир. Хотите узнать о нем больше? Читайте «Зеленую тетрадь» Валерия Немкина. Ссылку на нее можно найти в Интернете.

– А еще я дедушка четырех внучек, – сказал Валерий Васильевич в заключение нашей короткой беседы. – И это на сегодня, пожалуй, для меня важнее всего. Важнее политики, литературы, истории, краеведения и памятников деревянного зодчества.

Черное и Белое Александра Елисеева

Если «Заметки мурманчанина» – пример работы собирателя и толкователя фактов, часто малоизвестных, то страница Александра Елисеева обладает другой, но не менее притягательной особенностью. Еще несколько лет назад история Мурманска была крайне слабо проиллюстрирована. Одни и те же фото кочевали из одной книги в другую. И вот Александр решил этот пробел устранить. На своем ресурсе он собрал более 1500 фотографий Мурманска. В этой коллекции видна почти вся история города начиная с основания и кончая современностью. Конечно, наибольший интерес вызывают снимки прошлого, особенно довоенные. В отличие от Немкина Елисеев не пишет историю города, он ее показывает. А, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

– Конечно, главным моим источником является Интернет, – рассказал нам Александр. – В настоящее время многие архивы и музеи, причем не только в Мурманске и не только в России, выкладывают фотографии на своих сайтах. Есть такие фотовыставки в Англии, США, Норвегии и других странах.

Александр родился в Мурманске, но в 2000 году по семейным обстоятельствам переехал в Московскую область, где сейчас живет и работает. Но Север его не отпускает.

– Только переехав в другое место, я осознал, что значат для меня Мурманск и весь Кольский край, – говорит он. – Когда там живешь, этого не понимаешь, не обращаешь внимания. Уже в Подмосковье я стал собирать материалы по истории Мурманска. Кроме этого у меня есть еще группа в Интернете, посвященная Терскому берегу, где мне также довелось жить и работать. Времени на ведение этих групп уходит много. Встаю в пять утра и начинаю свои поиски. Затем иду на работу. Возвращаюсь вечером – и снова за компьютер. Ну и в течение рабочего дня, когда есть свободная минутка, тоже заглядываю в Сеть.

Для меня Мурманск и Терский берег – отдушина от московской суеты. С женой постоянно спорим, где проводить отпуск. Она хочет на Черное море, а я – на Белое. Нечасто, но приезжаю туда, где родился и вырос. Несколько дней провожу в Мурманске, а затем уезжаю на Терский берег.

Разносторонний океанолог

Последний наш герой хорошо известен читателям «Вечернего Мурманска». Тут сразу два образца деятельности одного человека – Кирилла Боброва. Еще десять лет назад он, океанолог по профессии и мурманчанин по призванию, создал группу «Мурманск: что есть и что будет?». Об этом его проекте в свое время подробно рассказывала наша газета.

– Та группа была посвящена новым стройкам, новым проектам, перспективному городскому планированию, – рассказывает Кирилл. – Суть заключалась именно в индивидуальном отношении каждого из нас к любимому городу, к его изменениям, за которыми нам интересно наблюдать. Понятно, что город наш серый, холодный и далеко не идеально построен, но ведь, как говорится, не место красит человека. У группы была своя целевая аудитория, однако мне очень не хотелось, чтобы она оставалась просто «строительной» группой.

Как раз в этот момент появились «Заметки мурманчанина», затем вышел в Сеть со своим шикарным фотоархивом Александр Елисеев. Однако копировать коллег Кирилл не хотел. Он честно признается, что историю Мурманска знает слабо.

– В океанологии найти уникальную нишу сложновато, – говорит Кирилл Бобров. – Там хоть и романтическая, но рутина. Как-то в Сети мне попалась работа ученицы гимназии № 8 Оксаны Гапоненко, посвященная исследованию народных урбанонимов Мурманска, истории их возникновения, статистики их использования в речи современных мурманчан. Так появилась идея народной топонимики Мурманска. Но к этому времени, а работа Оксаны была написана в 2011 году, многое поменялось. Появились новые скверы, новые здания, новые дороги. Подумал: не попробовать ли собрать народный разговорник? Так появилась группа «Народная топонимия Мурманска»

И пошло-поехало. Простая идея привлекла многих пользователей соцсетей. Ведь для этого не надо обладать большими знаниями. Достаточно было обратиться к своим воспоминаниям.

– Реакция появилась сразу, – рассказывает Кирилл. – Народ вполне активно комментировал одни топонимы и тут же вспоминал следующие. Сейчас в нашей группе есть около десятка активных комментаторов. Моя семья к моим увлечениям относится с пониманием. Конечно, я очень часто зависаю в телефоне или в Интернете. Дома я лишь в свободные минуты сижу за компьютером, чаще на ходу по телефону отвечаю и даже посты делаю. Но «Народная топонимия» – это как костер. Он жив, пока подкидываешь дровишек. Я уже сейчас думаю над новыми идеями.

Да, Кирилл действительно задумал новый проект – своего рода «круглый стол» краеведов-любителей. Ему хотелось бы собрать вместе всех мурмансковедов и дать им возможность пообщаться очно. Но пока эта задумка в стадии обсуждения.

http://vmnews.ru/novosti/2017/12/08/istoriiu-murmanska-pishem-sami

Больше информации о: , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>