A feed could not be found at http://news.yandex.ru/Murmansk/index.rss
Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Война и мир - всегда рядом ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Сто страниц истории к 100-летию Мурманска: Война и мир - всегда рядом

Опубликовано
2989 дн. назад

Оглядитесь внимательнее в этот снимок. Какие хорошие, светлые лица… Обстановка – скромнее не бывает: пол да стены. Но лица – замечательные, родные. А еще новогодняя елка на заднем плане – нарядная, праздничная, словно из другого, мирного времени.

Фото сделано в одном из мурманских бомбоубежищ. Молодежь Кировского района (центральная часть города, ограниченная с юга Милицейской улицей, ныне – Дзержинского) встречает Новый, 1944-й год – год для нашего края особенный, год разгрома фашистских агрессоров в Кольском Заполярье. Но до окончательной победы еще ой как далеко… И неизвестно, каким будет для этих юношей и девушек прифронтового Мурманска завтрашний день, и неизвестно, доживут ли они до победы. Вглядитесь внимательнее в этот снимок. Может быть, узнаете на нем себя, своих близких или знакомых.

Как видим, и это естественно для Мурманска той поры, большинство здесь – девушки, а почти все мужчины – военные моряки. У крайнего справа бравого морячка на груди орден Красной Звезды. Уверен, есть и другие орденоносцы, да уж больно плотен строй девчонок на переднем плане – краснофлотцев за их спинами и не разглядишь почти. Девчата одеты скромно, просто, но, по всему видно, готовились тщательно – чтобы все было ладно да к месту.

Да, хоть и война на дворе, а жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Люди отмечали праздники, ходили на танцы и в театр, влюблялись, женились. Жили, конечно, не только войной.

Замечательное описание мирных, нефронтовых Мурманска и Полярного есть в лет так десять назад увидевшей свет книге Константина Сергеева – в 1943-1944 годах командира моторной части К-21 – “Лунин атакует “Тирпиц”.

Вот как рассказывает он о Капернауме – офицерском клубе Дома флота в Полярном: “Капернаум любили все. Там было весело и уютно. Небольшой бар, где можно было по билету немного выпить и закусить, зал для танцев, где играл небольшой джаз-оркестр, бильярд, уютные фойе и гостиные. В Доме флота находилась богатая библиотека, шли прекрасные спектакли театра Северного флота, концерты флотских ансамблей и заезжих артистов, можно было посмотреть как советские, так и иностранные фильмы. Например, в 1943 году мы смотрели такие фильмы, как “Серенада солнечной долины”, “Леди Гамильтон”, “Мост Ватерлоо”, “Сестра его дворецкого” и другие. Джаз-оркестр Капернаума, состоявший из хороших “слухачей”, быстро подхватывал популярные мелодии из кинофильмов и к большому удовольствию публики исполнял их в танцевальном ритме. В общем, свободному от службы молодому (и не очень) офицеру Капернаум давал возможность культурно и весело отдохнуть…”.

Сергеев пишет, что свой офицерский клуб имелся и в Мурманске. Имелся еще интерклуб, но, по словам автора книги “Лунин атакует “Тирпиц”, наши офицеры туда не ходили – там было неинтересно: “Иностранные моряки после очередного удачно окончившегося рейса на радостях очень крепко выпивали, тем более что у нас в СССР водка стоила гроши по сравнению с аналогичной продукцией у них на родине. Не стоит также говорить об “ограниченном дамском контингенте”, который там бытовал постоянно. Нередко бывали там жестокие драки по самым разным причинам, в том числе национальным и расовым…”.

В интерклубе, кстати, можно было не только выпить и подраться – тут, сдается мне, Сергеев несколько сгущает краски. По воспоминаниям многих очевидцев и участников событий там вполне вольготно можно было и потанцевать, и кино посмотреть. Фильмы, правда, показывали в основном трофейные и, разумеется, без дубляжа, в оригинале. То есть на неизвестном большинству аудитории языке.

Еще один снимок 1943 года – фрагмент из спектакля “Давным-давно” в исполнении артистов театра Северного флота. Поручик Ржевский в исполнении Бориса Хотянова и Шурочка Азарова, которую играла Зинаида Дмитриева – жена тогдашнего режиссера ТСФ Валентина Плучека, впоследствии многие годы возглавлявшего московский театр сатиры с блистательными Папановым и Мироновым. А начинал вот у нас, на Кольском Севере – двадцать спектаклей подготовил, в том числе и “Давным-давно” Александра Гладкова, эпизод из которого вы видите на снимке…

Показательно, что во время войны театр работал сразу с несколькими известными драматургами. Новенькую пьесу Константина Симонова “Русские люди” здесь ставили параллельно с московским театром имени Ленинского комсомола. Благо Симонов бывал у нас несколько раз в конце 1941-го – начале 1942-го, передал труппе собственный экземпляр этой своей работы, помогал в ее постановке.

Вообще, с точки зрения быта мурманчанам, понятное дело, жилось в войну непросто, но в отличие, скажем, от Архангельска голода не было. Никогда! Все, кто оставался в Мурманске, были закреплены за столовыми, куда сдавали свои продовольственные карточки и где могли один раз в день пообедать.

Конечно, каждый искал добавки к рациону. Тот же Александр Воронин – автор книги “Мурманск в огне войны” в те годы – начальник штаба местной противовоздушной обороны, к примеру (и не он один!), ловил рыбку в заливе. Помогали и огороды. Причем заботы об их разведении взяло на себя государство. Занялось этим всерьез, с размахом: всем желающим отводили земельные участки, выдавали семена. Так что вскоре огороды в Мурманске зазеленели повсюду.

В общем, жизнь продолжалась. И праздники отмечали, и влюблялись, и свадьбы играли. Одну такую замечательно описывает в книге “Дружинницы, подруги мои” политрук санитарной дружины Екатерина Владыкина: “Как положено по традиции, приглашены гости, богато накрыт стол – на нем был не только донорский паек невесты, но и ее подружек, плюс солдатский паек жениха. Чокнулись бокалами, налитыми из солдатской фляжки, прокричали “Горько!”. Потом танцевали под патефон, пели любимые песни. Свадьба продолжалась до утра, хотя зимой в Мурманске это понятие условное. И все было бы как раньше, если бы торжество не прерывали вынужденные антракты…”.

“Антракты” – это вой сирены, сигнал “ВТ” – воздушной тревоги. Что поделаешь? Война.

Дмитрий КОРЖОВ, член Союза писателей России.

Фото из архива Музея Северного флота и из книги М. И. Старостина “Дневник войны”.

http://vmnews.ru/proekty/100-stranic/2015/03/27/vojna-i-mir-vsegda-radom

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>