A feed could not be found at http://www.b-port.com/index.feed
Главное - “въехать в проблемы” ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Главное - “въехать в проблемы”

Опубликовано
4027 дн. назад

Индекс промышленного производства в регионе в прошлом году снизился. Не очень значительно, на пару процентов, но все же… Зато с этого года наметился рост объемов инвестиций. А вот начало реализации Штокмановского проекта, похоже, опять затягивается. Хотя интерес к Арктике в целом – и в России, и в мире – растет. А еще, это если вновь перейти от глобального к частному, близится столетие Мурманска. И планов, к нему приуроченных, громадье. Да вот только все ли они оправданы?

В таком вот, если так можно выразиться, экономическом интерьере прошла на днях очередная ежегодная встреча руководителей предприятий Мурманской области и региональной власти.

Встречи эти уже стали традиционными. Нынешняя – одиннадцатая по счету. Кстати, предыдущие десять прошли на площадке Кольской АЭС. На этот раз капитаны регионального бизнеса, как пошутил кто-то из присутствующих, изменили КАЭС с другим предприятием. Правда, тоже относящимся к атомной отрасли. Свое взаимодействие бизнес и власть обсудили на борту атомного ледокола «Ленин» – под эгидой «Атомфлота».

Впрочем, и власть в регионе со времени предыдущей встречи сменилась. Новую команду представлял первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. По его словам, проблем во взаимоотношениях между бизнес-сообществом и властью за последние годы в регионе накопилось немало.

— Мы пытаемся сейчас въехать во все проблемы, – без излишнего пафоса пояснил первый заместитель главы региона стоящие на повестке дня первоочередные задачи новой власти.

Перед началом встречи Алексей Тюкавин ответил на наши вопросы.

— Алексей Михайлович, вы ранее участвовали в подобных встречах в качестве руководителя предприятия?
— Да, регулярно. И, кстати, они мне очень нравились. Всегда можно было плодотворно пообщаться. Ведь постоянно не хватает времени, поэтому очень сложно бывает выбраться пообщаться с тем же смежником. А такие встречи позволяют собрать вместе достаточно большое количество руководителей и служат им хорошей площадкой для обсуждения насущных проблем области и собственных производств.
— Сегодня вы присутствуете здесь в другом качестве, как представитель власти…
— И мне стало еще интереснее участвовать в этой встрече. Потому что надо приложить очень много усилий, чтобы всех объехать. А здесь есть возможность пообщаться сразу со многими руководителями.
— Какие проблемы обсуждаются на таких встречах?
— Как правило, последние события. Сейчас, например, поменялась власть в области. Руководителям бизнеса, наверное, будет интересно, какие у нее планы, как она будет себя позиционировать. С другой стороны, у нас, как у новой власти, тоже есть желание послушать руководителей предприятий, как они собираются выстраивать свои планы.
— Как в целом должны строиться взаимоотношения бизнеса и власти?
— Губернатор Марина Ковтун провозгласила лозунг: нужно вернуть доверие к власти. Он касается и бизнеса – крупного, среднего, малого. Надо создать ему комфортные условия. Чтобы руководители предприятий чувствовали, что их здесь понимают. Что они могут прийти в правительство со своими проблемами, найти там решение. Соответственно правительство должно иметь ощущение, что оно может опереться на бизнес при решении своих проблем. И это взаимодействие должно стать ключевым фактором дальнейшего развития нашей области.

Перспективам развития заполярного края посвятил свой доклад и президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев. Самой важной задачей при этом он обозначил так называемую региональную северизацию. Иначе говоря, «адаптирование экономических законов России под северные регионы». Фактически речь идет о государственном признании специфики приарктических территорий и предоставления им особых условий – экономических и финансовых. Этого, по мнению, Александра Лебедева, обязательно надо добиваться:

— Это не наше ноу-хау. Подобный опыт существует во всем мире, был он когда-то и в нашей стране.

В противном случае, считает глава СПП МО, Кольский Север может просто-напросто обезлюдеть:
— Мы провели исследования и выяснили, что за десять лет с 2000 по 2010 год в экономике области число предприятий с численностью в пределах ста человек сократилось на тысячу. Они не сократились, не перепрофилировались – они просто перестали существовать. И это очень серьезная цифра.

Необходимо, уверен Александр Лебедев, инициировать принятие закона об арктической (или приарктической – такое название, по его мнению, было бы точнее, хотя, безусловно, не в названии суть) зоне. Пока нет даже проекта такого закона, только отдельные тезисы. Поэтому можно попробовать самим (бизнес-сообществу региона с опорой на научный потенциал экономистов КНЦ) его написать и затем двигать на федеральный уровень.

Александр Лебедев также напомнил об идее создания приарктического федерального округа. У регионов, если так можно выразиться, с видом на Северный полюс много общих проблем, во многом взаимосвязаны перспективы дальнейшего развития. Взять тот же Северный морской путь. Предполагаемое обустройство его инфраструктуры так или иначе затронет все северные приморские регионы страны.

Целесообразность создания нового федерального округа или учреждения должности федерального министра по делам Севера (еще одно предложение Александра Лебедева) можно обсуждать. И, наверное, на сей счет будут разные точки зрения, каждая со своими аргументами. Все это вопросы тактики. Стратегическая же цель понятна. Ее четко сформулировал на прошедшей встрече Алексей Тюкавин:

— Сегодня к Арктике повышенное внимание. И мы должны этим воспользоваться.

В ходе состоявшегося обсуждения представители бизнес-сообщества края и региональной власти затронули ряд вопросов, так или иначе касающихся перспектив развития Мурманской области. В частности, особо была подчеркнута значимость для ее экономики горнодобывающего и металлургического комплекса.

Сколько бы ни говорили о развитии Севморпути и Мурманского транспортного узла, создании портовой особой экономической зоны, да только все эти проекты – дело будущего. А на сегодня основой экономики региона является добыча и переработка сырья. Как напомнил и.о. министра экономического развития Сергей Агарков, на эту отрасль приходится более половины валового регионального продукта. Если же взять налоговые поступления, то доля горняков и металлургов еще более возрастает – до 56-57 процентов. Определены и так называемые доминантные виды сырья и продуктов производства – никель, алюминий, железорудный и апатитовый концентраты. При таких условиях мы, безусловно, в значительной мере зависим от мировой и, если говорить о железорудном и апатитовом концентратах, внутренней ценовой конъюнктуры на них.

Что ж, в стратегическом плане это, наверное, не очень хорошо. Экономику всегда выгодно диверсифицировать. И усилия к этому надо прилагать. Но исходить, в любом случае, надо из реальности. А она на сегодня такова: вклад горнодобывающего и металлургического комплекса в экономику края трудно переоценить.

Не был обойден стороной и вопрос давно обещанного начала освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. В последние годы этот самый Штокман стал для многих северян чуть ли не членом семьи, который обещал зайти к обеду, но где-то пропал. Вот придет Штокман – Штокман всех рассудит…

— Мы во многих вещах уповаем на Штокман, который должен изменить очень многое, – с определенной долей иронии констатировал Александр Лебедев. – Если он, конечно, случится. А вот это уже вопрос времени. И каждый год нас все больше разочаровывает в этом замечательном и глобальном проекте.
Впрочем, иронию главы СПП МО развеял Сергей Агарков. По его информации, Штокман будет, и в ближайшие годы. И определенные трудности, возникшие в связи с финансовой стороной проекта, не повлияют существенно на сроки его реализации.

И все же, пока газа нет, уголь не панацея. (Разговор плавно перешел на теплоэнергетику области в целом.) Иначе нас с мазутной иглы могут просто-напросто пересадить на угольную. Разница невелика. Подход в таких вещах должен быть сугубо индивидуальный: где-то мазутные котельные, где-то газовые, где-то угольные.

Обсудили участники встречи и тему грядущего столетия Мурманска. На эти цели предполагается выделение 2,7 миллиарда федеральных инвестиций. Из них 2,1 миллиарда должны пойти на социально-культурные объекты. Суммы немаленькие, но и, надо признать, планы на их счет у прежней областной власти были грандиозными. Многие уже давно сомневались: хватит ли сил и средств на их реализацию?

— Наши предшественники, – пояснил Алексей Тюкавин, – попытались, основываясь на этой программе, создать что-то необыкновенное, с большими вложениями и не очень понятное с точки зрения реализации. Мы должны с этой программой очень серьезно поработать. И попытаться вытащить из нее что-то полезное, что можно будет реально сделать к 2016 году.

Впрочем, Александра Лебедева интересовала не возможность реализации тех или иных юбилейных проектов. Его вопрос был более философским.

— Когда мы все это построим, – поинтересовался он, – кто этим будет пользоваться? Для меня этот вопрос важен. Строить надо. Но думать надо прежде всего о том, кто здесь будет жить через пять-десять лет. А если мы будет «развиваться» такими же темпами, как сейчас, боюсь, через десять лет здесь никого не останется.

Что тут можно сказать? Наверное, как раз от диалога бизнеса с властью и, самое главное, их совместных действий во многом зависит то, как будут жить северяне через десять или двадцать лет. И радует то, что на прошедшей встрече обе стороны выразили готовность общаться чаще.

http://yagupov.info/?p=1133

Больше информации о: , , , , , , , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>