A feed could not be found at http://region51.com/feed/news/
Скоро, скоро дом построят ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Скоро, скоро дом построят

Опубликовано
3138 дн. назад

Город ждет первых новоселов и решает насущные проблемы.

Прошедшая неделя была богата на новости из сферы ЖКХ. Как усилится контроль за работой управляющих компаний? Какие меры принимаются для борьбы с гололедом в областном центре? Эти и другие вопросы обсуждали в программе «Мурманск в лицах и делах» ГТРК «Мурман» журналист Артем Дашевский и глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

За безответственность придется отвечать

— Андрей Иванович, почти вся прошедшая неделя имела негативный коммунальный оттенок. Жилищная инспекция выявила 380 нарушений, допущенных в многоквартирных домах, которые обслуживает управляющая компания «Октябрьское ЖЭУ».

— Не согласен насчет негатива. Я бы отметил и положительные моменты. На меня серьезное впечатление произвело выступление губернатора Дмитрия Владимировича Дмитриенко на одном из телеканалов. По его словам, будет увеличена численность Жилищной инспекции — единственного легитимного органа, контролирующего со стороны государства отношения в жилищной сфере. И это, думаю, принесет результат. Выявленные нарушения, о которых вы упоминали, касаются только одной управляющей компании. Я считаю, что все мурманские управляющие организации заслуживают серьезной проверки.

— Как усилить контроль и какие меры будут приниматься, чтобы поставить на место управляющие компании?

— Во-первых, будет усилена Жилищная инспекция. Это очень хорошо. Во-вторых, администрация города, как и прежде, будет жестко контролировать управляющие компании. Закончилось время стереотипа, что только Жилищный кодекс регламентирует отношения между собственниками и управляющими компаниями. Сегодня администрация города, силовые структуры, прокуратура объединились, чтобы навести порядок в жилищной сфере. На прошлой неделе был оглашен приговор по одному из 18 уголовных дел, возбужденных против руководителей управляющих компаний. Конечно, когда речь идет об уголовщине, это плохо. Но, с другой стороны, в первую очередь руководители управляющих компаний должны понимать всю ответственность своего бизнеса, который заключается не в собирании денег, а в обеспечении комфортных условий жизни людей, нанявших их на работу.

О борьбе с гололедом и лифтах

— Андрей Иванович, в Мурманске гололед. Только за выходные в городской травмпункт обратилось более 300 человек. В наиболее тяжелых случаях пострадавших госпитализировали, и сейчас в больнице находятся 22 мурманчанина. На днях журналисты стали свидетелями того, как вы лично требовали от руководителей управляющих компаний посыпать все тротуары и пешеходные дорожки песком…

— Управляющие компании жестко предупреждены о своей ответственности, в том числе и телефонограммами. Сегодня с управляющими компаниями усилена работа в вопросах благоустройства. Мы требуем, чтобы особое внимание они уделяли также состоянию крыш, козырьков подъездов. К сожалению, весна — это всегда время повышенного травматизма. Мы уплотнили график дежурств врачей-травматологов, хотя мне бы хотелось, чтобы они оставались без работы.

Дело ведь не только в управляющих компаниях. Магазины, офисы, солярии, парикмахерские и другие организации начинают забывать о том, что существуют правила содержания территорий и их благоустройства. Часть территории, которая непосредственно прилегает к их учреждению, фирме, офису, принадлежит им. Я считаю, что это очень серьезное направление, по которому мы должны плотно поработать до конца года. Перед округами сейчас стоит задача собрать планы по летнему благоустройству от руководителей таких предприятий, и в том числе от гаражно-строительных кооперативов. Эти кооперативы почему-то решили, что раз территория принадлежит им, они что хотят, то там и творят. Устраивают свалки, хранилища запчастей. Я уж не говорю о том, что надо привести все в божеский вид — покрасить крыши, ворота. Для нас стало абсолютно неожиданным то, что когда в конце прошлого лета мы делали ревизию регистрации гаражно-строительных кооперативов в налоговой инспекции, десятки из них просто были не зарегистрированы. Существовали вне закона.

— Еще одна коммунальная проблема, которая обозначилась на совместном заседании комиссий Совета депутатов. Управляющая компания «Октябрьское ЖЭУ» в одностороннем порядке, не поставив в известность ни горожан, ни администрацию, решила передать управление лифтами новому подрядчику. А ведь лифт — это наша безопасность.

— Я считаю, что управляющая компания, мягко говоря, неправильно поступила. До подписания этого контракта нам, администрации города, депутатам горсовета и руководству УК, нужно было встретиться, познакомиться с новым подрядчиком, оценить его возможности прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности. Поэтому закономерны были вопросы депутатов мурманского горсовета на совместном заседании жилищной и экономической комиссий: что будет завтра? Вдруг лифт, в котором поднимается мама с ребенком, остановится? Кто и как быстро их оттуда достанет? Депутаты подготовили обращение в прокуратуру. И я считаю, что это нормальная адекватная реакция.

Когда новоселье?

— Традиционная тема нашего разговора — подготовка к столетию Мурманска. На прошлой неделе говорилось, что подрядчики строительства дома на улице Аскольдовцев приступили к завершающей стадии возведения коробки здания.

— Я очень внимательно слежу, как строится наш первый дом. К нему отношусь по-особому тепло. Очень хочу, чтобы его строительство поскорее завершилось. Хочу увидеть ключи в руках у мурманчан, которые десятилетиями ждали квартиры. Да, действительно, подрядчики вышли на завершающую стадию возведения «коробки» — началось остекление здания. Скоро строители приступят к отделочным работам. И я уверен, что в третьем-четвертом квартале мы передадим мурманчанам первые 160 квартир. И дальше начнется процесс снесения «деревяшек» с переселением жильцов в новые квартиры. И если от улицы Аскольдовцев перейти на улицу Бондарную, где мы собираемся построить еще два дома, думаю, в апреле — начале мая подрядчики выйдут на строительную площадку. Еще один дом будет построен на улице Генералова. Немного, но лиха беда начало.

— Я так понял, что в дом на улице Аскольдовцев переедут те, кто сейчас проживает в «деревяшках» Ленинского округа?

— Это жители домов на улице Шестой Комсомольской Батареи, Калинина, проспекте Героев-североморцев. Там двухэтажки будут сноситься в первую очередь, и на освобождающихся площадках будут строиться новые дома.

На начало этого года в Мурманске 68 домов признаны аварийными. Это очень важно, потому что за много лет действия 185-го постановления правительства о Фонде реформирования ЖКХ город может полноправно войти в федеральную программу. Осталось немного: чтобы депутаты Государственной Думы проголосовали за продление срока работы фонда до 2015 года. Как только они проголосуют, мы сможем использовать федеральные деньги для расселения аварийных домов.

Кто-то, может, отнесся к полученному сертификату участника программы по переселению несерьезно. Но городу нужно было актуализировать базу, чтобы знать, сколько людей сегодня живет в аварийных домах. Ведь очень многие дома стоят пустыми. Некоторых их жильцов мы ищем даже за границей через консульства Норвегии и Швеции. Снести же аварийный дом — проблема с точки зрения расселения.

Если принято такое решение по конкретному адресу, будут приглашаться жильцы этого дома. Они делятся на две категории — нанимателей муниципального жилья и собственников. По Жилищному кодексу эти категории дифференцируются, к ним осуществляется разный подход по распределению жилья при сносе. И затем начинает работать жилищный отдел городского комитета по жилищной политике. Самое главное — дождаться завершения строительства на улице Аскольдовцев, а там, думаю, темпы расселения начнут нарастать.

Сейчас мы ведем активные переговоры с правительством области, с Фондом реформирования ЖКХ о дальнейшем финансировании переселения. К моему глубокому сожалению, в одиночку город не потянет расходы, равные практически одному городскому бюджету. Нужно работать, нельзя сидеть. Под лежачий камень вода не течет.

— Уж коли мы заговорили о средствах, необходимых на переселение, то недавно у полпреда президента России состоялось заседание, в котором и вы принимали участие. На нем говорилось, что наш регион может получить дополнительно на переселение из аварийного жилья сто миллионов рублей. Как вы это прокомментируете?

— Совещание было очень важное, потому что до этого мы все пребывали в ожидании того, насколько будет продлено действие работы Фонда реформирования ЖКХ. На совещании официально прозвучало — до 2015 года. Также очень важно, что действие фонда будет распространяться на дома, которые признаны аварийными до первого января 2012 года, следовательно, это касается 68 мурманских аварийных домов. Сегодня мы ждем помощи от Министерства регионального развития и правительства области. Сейчас двести миллионов рублей на переселение заложено в городском бюджете, 5 миллионов — в областном. И теперь мы ждем решения правительства и областной Думы еще по двумстам миллионам рублей. В результате может получиться очень хороший задел для выполнения программы по переселению из аварийного жилья.

http://vmnews.ru/actualno/2012/03/27/skoro-skoro-dom-postroyat

Больше информации о:



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>