
Мурманск
Кольский полуостров, Северо-Запад России
Под парусами мечты
Опубликовано1084 дн. назад
В Мурманске появилась скульптурная композиция в память о первостроителях города и порта.
Еще несколько лет назад этот парк около морского вокзала был неухоженным и заброшенным. Назвать его местом отдыха можно было с большим трудом. Все стало меняться после того, как к 100-летию Мурманска морской торговый порт провел реконструкцию одной из главных аллей, ведущих к набережной и атомоходу «Ленин». Была уложена плитка, проведено освещение, установлены скамейки, оборудованы информационные щиты, рассказывающие об истории порта, посажены цветущие кустарники. Аллея получила название сквера Портовиков.
Следующим летом началось благоустройство другой части парка, расположенной напротив морского вокзала. 4 сентября там торжественно установили бронзовый бюст Валериана Ляхницкого – инженера-геодезиста, который в 1915-1916 годах руководил ходом изыскательских работ в Кольском заливе. Их результатом стал выбор Семеновской бухты для строительства морского порта и города.
И вот новый этап благоустройства припортовой территории. В центре сквера появилась скульптурная композиция с красивым названием «Паруса мечты». На каменном постаменте застыла морская волна, отлитая из бронзы. А на ней – сияющий на солнце парусник, выполненный из нержавеющей стали. Высота памятника более 7 метров, вес около двух тонн. Автор композиции – молодой скульптор из Москвы Владимир Убасёв.
— Очень надеюсь, что памятник вам понравится, – сказал скульптор на церемонии открытия. – Это символ, знак признания, он призывает к чему-то светлому – к дружбе, любви друг к другу и к тому месту, где мы живем, призывает создавать, стремиться, действовать, к тому, чтобы все дела были благими.
Автором идеи и духовным вдохновителем создания «Парусов мечты» был заместитель директора по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский. По его словам, образ памятника и его название выбраны не случайно. В начале ХХ века первые изыскатели, которые определяли место будущего порта на Мурмане, пришли сюда на двухмачтовом паруснике, который назывался «Любовь».
— Получилась своеобразная перекличка времен. При этом мы хотели подарить Мурманску монумент, который мог бы олицетворять морской характер города, надежды и мечты его жителей. И парусник точно выражает эти мысли и чувства. В итоге все оказалось на своем месте. Мы надеемся, что «Паруса мечты» будут привлекать внимание и заряжать позитивом, – сказал Денис Илатовский.
Работы над созданием скульптурной композиции длились полтора года. Особая сложность возникла с изготовлением стальных парусов. Необходимо было, чтобы они, несмотря на тяжесть материала, выглядели легкими, летящими. Это не с первого раза, но удалось. И в день открытия памятника паруса сияли в солнечном свете, в них как в зеркале отражалась золотая мурманская осень.
— Спасибо Мурманскому морскому торговому порту и Сибирской угольной энергетической компании за социальную поддержку. Наш совместный опыт говорит о том, что если есть хорошая идея и желание воплотить ее в жизнь, то все обязательно получится, – сказал глава администрации города Евгений Никора. Он отметил тесное взаимодействие муниципальных властей с морским торговым портом, который является одним из градообразующих предприятий заполярной столицы.
В завершение торжественной церемонии были отмечены участники реализации проекта. Инициатору создания скульптуры Денису Илатовскому вручено Благодарственное письмо губернатора Мурманской области.
https://www.mvestnik.ru/our-home/pod-parusami-mechty/
Больше информации о: Илатовский, Кольский залив, Ленин, Любовь, Ляхницкий, ММТП, Никора, СУЭК, Семёновская бухта, Убасёв, ледокол, морвокзал, порт
↑ Наша жизнь крутится вокруг вокзала, причала и аэропорта
↓ В ноябре для жителей Больничного городка в Мурманске начнут строить дома
Новости Мурманска
- В Кировской области двое мужчин вскрыли вагон на станции и украли продукты и товар: В Кировской области из вагона грузового поезда украли продуктов и товаров более чем на 83 тысячи рублей. Об этом сообщают в Кировском ЛО МВД России на транспорте.
- Поисковики Казани помогут искать в Мурманской области разбившиеся в войну самолеты: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Поисковики Североморска (Мурманская область) и Казани (Татарстан) проведут летом 2018 года совместную экспедицию в Мурманской области, в ходе которой займутся поисками обломков самолетов времен Великой Отечественной…
- Правительство: На «Марадыковский» не привезут отходы из других регионов: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия проинформировало Правительство Кировской области об отказе от перемещения отходов производства с объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка» в г. Камбарка Удмуртской…
- Защита бывшего замгубернатора Мурманской области Бабенко подала жалобу на его арест: МУРМАСНК, 25 октября. /ТАСС/. Защита бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко, которого 20 октября арестовали на два месяца по обвинению в мошенничестве в крупном размере, обжаловала решение о мере…
- Белая плесень. УГМК занялась сыроварением: Когда российское правительство в ответ на санкции стран Европы и США ввело продуктовое эмбарго, компания «УГМК-Агро», входящая в группу «УГМК» Искандера Махмудова и Андрея Козицына, одной из первых заговорила о…
- Дело Никиты Белых. День восьмой. Хроника суда: В Пресненском районном суде Москвы, где продолжается процесс экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, ждут главного свидетеля обвинения — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера. Хронику ведет zona.media.
- Бюджет Кировской области потерял 130 млн рублей из-за запрета продаж пива в полуторалитровой таре: Финансисты областного правительства пересмотрели прогноз поступления акцизов на пиво в этом году. Он снижен на 130 миллионов рублей.
- «Норникель» вложит в реконструкцию подстанции на Кольской ГМК более 130 млн рублей: МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Компания «Норникель» направит на модернизацию подстанции в Кольской ГМК (входит в «Норникель») более 130 млн рублей.
- Машина ассенизаторов дала течь после ДТП: ДТП произошло днем 25 октября в Кировском районе Новосибирска. Ассенизатор с полным резервуаром и Volkswagen Touareg двигались по улице Тюменской навстречу друг другу: цистерна — со стороны Аникина, внедорожник …
- Археологи начнут работу на новом участке улицы Станиславского в Ростове: Археологи приступят к исследованиям территории на улице Станиславского, где ранее находилась крепость Дмитрия Ростовского. Как сообщает издание «Ростов.