A feed could not be found at http://news.google.com/news?cf=all&hl=ru&pz=1&ned=ru_ru&geo=detect_metro_area&output=rss
Конец прекрасной эпохи ~ Mурманск, город-герой! Новости, достопримечательности, памятники, бензин, Wi-Fi
100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Конец прекрасной эпохи

Опубликовано
135 дн. назад

Алексея Веллера погубили его пиарщики

Знаковая штука случилась в Мурманске. В город на возложение цветов приехал Алексей Веллер, и в момент его нахождения в некогда своей вотчине начались следственные действия у «городских» кадров, занимающихся организацией школьного питания.

Алексей Веллер приехал возлагать цветы в Мурманск именно сейчас, поскольку девятого мая ему придется участвовать в возлагалище по своему избирательному округу в Красноярском крае.

А вот обыски у его людей в момент нахождения в родном городе — это такая пасхалочка и демонстрация административного превосходства, вроде обысков на ГТРК в день печати или выемок документов у владелицы гостиницы «Меридиан» в момент празднования её дня рождения.

Ответкой стал лишь отчаянный пост в незыгаре, сводящийся к тезису что «городские еще вернутся» и всем покажут.

К сожалению, этого не произойдет: для этого нет ни условий, ни идеологических причин, ни даже работы по их поиску.

Конечно, будут попытки влиять на людей или усложнять принятие каких-то решений, но это все же угасание, а не угли, из которых разгорится пламя.

Городские — это кто?

«Городские» — это в первую очередь идеология, а не экономическая составляющая.

Экономический профит от принадлежности к «городским» получала лишь небольшая группа очень приближенных людей, всем остальным же предлагалась идея.

В основе этой общей идеи лежал образ развивающегося города времён Владимира Ильича Горячкина и занятия в этом прекрасном будущем достойного положения в обществе.

Вот только это тоска по событиям пятидесятилетней давности, от которых нас отделяют полвека или два полных поколения.

Столетие Мурманска как общая идея

Смысл существования Мурманска был выражен простым, но воодушевляющим слоганом: «К столетию Мурманска без деревяшек».

Каждый житель города расшифровывал его по-своему, но слоган пробуждал надежды во всех: кому-то виделось участие в стройках, кому-то получение жилья, кому-то рисовались перспективы собственного бизнеса.

И действительно, впервые за несколько десятков лет в Мурманске началось жилищное строительство, причем без каких-либо скандалов с очередностью получения жилья.

Конец прекрасной эпохи

В 2016-м году город отпраздновал своё столетие, и этот момент стал пиком современной городской общности.

Однако с последними раскатами фейерверка девятого октября 2016-го года образовалась идеологическая пустота, которую оказалось нечем заполнить.

«Деревяшки» никуда не исчезли и не удивлюсь, если приведенная на плакате халупа все еще стоит:
Столетие встретили, а дальше-то что?
Образовавшийся идеологический вакуум оказалось нечем заполнить.

На смену позитивной повестке пришла война с одуревшей салтычихой-Ковтун, скандалы с качеством стройки, продолжались отток населения и постепенная вахтовизация севера.

В этом не было персональной вины бывшего градоначальника, но разочарование от собственных неудач и изменившегося мира ассоциировалось с несбывшимися обещаниями городских властей.

Ряды сторонников «городских» начинали таять, но до краха было еще далеко.
В этот момент окончательно выкристаллизовалась новая идея: сохранение власти.

Свой для своих

Перебегание членов «городской» команды в область привело к ужесточению деления на «своих» и «чужих». Отныне «свои» должны быть полностью, стопроцентно зависимы от сюзерена, а в таких системах иерархии всегда начинается грызня за то, кто более свой.

Начинает господствовать принцип «кто от нас независим — тот против нас»

К примеру, некоторые члены «городской» команды в качестве доказательства своей 146-процентной преданности набирали кредиты с включением максимально возможных страховок — к примеру, так поступал господин Накай. Всё ради демонстрации невозможности куда-либо деться с «городской» подводной лодки.

Привлечение сторонних профессионалов становится в принципе невозможным, и система начинает деградировать.

Дело было не в бобине

Идеологическим и pr-противостоянием с новым губернатором занялись люди, способные лишь на такое. Этим роликам чуть больше года и они ознаменовали начало конца «городских»

Как прокомментировал один из френдов, «областных читать скучно, городских — стыдно»

Полагаю, расчёт авторов был на сохранение собственной нужности сюзерену в условиях очередной войнушки, однако эти никому неинтересные ролики усугубили конфликт двух талантливых руководителей и сделали невозможным их диалог.

То, с какой изощренностью сегодня разматывают остатки «городской» команды — это следствие личных конфликтов, заложенных пиарщиками Алексея Веллера в первые полтора года губернаторства Андрея Чибиса.

Капитан уже на другом корабле

Пятнадцатого декабря комитет имущественных отношений Мурманска за один день приобрел у компании АСМ-инвест 48 квартир в последнем построенном доме для расселения деревяшек.

Скорость этой сделки, последующий отказ Сергея Веллера от депутатского мандата и незаметные сообщения СМИ о постепенном заселении дома отражают постепенное сворачивание экономической деятельности семьи Веллеров в Мурманске.

Им на смену приходят несбыточные слоганы про «новый Мурманск» и «искусственное солнце», но в сухом остатке, почти таким же несбыточным оказался и слоган про столетие Мурманска без деревяшек.

Почему «новые» милее «старых»

Недолгий период губернаторства Андрея Чибиса не сформировал достаточной прослойки жителей области, связывающих свою неудовлетворённость жизнью с новой областной властью.

А вот недовольных городскими за прошедшие 15 лет сильно прибавилось. Причем с этой прослойкой людей и делать ничего не надо — это самосформировавшаяся среда, согласная с демонтажом независимости Мурманска. Они не видят личной выгоды в её сохранении.

Единственный, кто ведет хотя бы какое-то осмысленное по своему содержанию конструирование «городских» смыслов — это тот самый Владимир Горячкин. Но длинные тексты на сегодняшнем этапе развития общества — это анахронизм и их мало кто читает, разве что лишь небольшая прослойка участников обсуждаемых событий.

Городские «пиарщики» сделали ставку не на просвещение, а на оскорбления, обвинения, поиск нестыковок и троллинг, в ответ получив кратно больший ушат помоев.

Лично на меня очень серьезное впечатление произвела история с главредом «Вечернего Мурманска». Вчера он обвиняет губернатора в легальном владении задекларированным домом в Испании, сегодня у него обнаруживается недвига в Болгарии, без всякого смысла скрываемая вот уже десять лет.

https://bloger51.com/2021/05/83165

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

0No feed items.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>