100-летний юбилей г. Мурманска

100-летний юбилей
города Мурманск

Столетие Мурманска в официальных документах

Всё о столетнем юбилее г. Мурманска в 2016-м году

Мурманск — город-герой!

Мурманск

Кольский полуостров, Северо-Запад России


Конец прекрасной эпохи

Опубликовано
871 дн. назад

Алексея Веллера погубили его пиарщики

Знаковая штука случилась в Мурманске. В город на возложение цветов приехал Алексей Веллер, и в момент его нахождения в некогда своей вотчине начались следственные действия у «городских» кадров, занимающихся организацией школьного питания.

Алексей Веллер приехал возлагать цветы в Мурманск именно сейчас, поскольку девятого мая ему придется участвовать в возлагалище по своему избирательному округу в Красноярском крае.

А вот обыски у его людей в момент нахождения в родном городе — это такая пасхалочка и демонстрация административного превосходства, вроде обысков на ГТРК в день печати или выемок документов у владелицы гостиницы «Меридиан» в момент празднования её дня рождения.

Ответкой стал лишь отчаянный пост в незыгаре, сводящийся к тезису что «городские еще вернутся» и всем покажут.

К сожалению, этого не произойдет: для этого нет ни условий, ни идеологических причин, ни даже работы по их поиску.

Конечно, будут попытки влиять на людей или усложнять принятие каких-то решений, но это все же угасание, а не угли, из которых разгорится пламя.

Городские — это кто?

«Городские» — это в первую очередь идеология, а не экономическая составляющая.

Экономический профит от принадлежности к «городским» получала лишь небольшая группа очень приближенных людей, всем остальным же предлагалась идея.

В основе этой общей идеи лежал образ развивающегося города времён Владимира Ильича Горячкина и занятия в этом прекрасном будущем достойного положения в обществе.

Вот только это тоска по событиям пятидесятилетней давности, от которых нас отделяют полвека или два полных поколения.

Столетие Мурманска как общая идея

Смысл существования Мурманска был выражен простым, но воодушевляющим слоганом: «К столетию Мурманска без деревяшек».

Каждый житель города расшифровывал его по-своему, но слоган пробуждал надежды во всех: кому-то виделось участие в стройках, кому-то получение жилья, кому-то рисовались перспективы собственного бизнеса.

И действительно, впервые за несколько десятков лет в Мурманске началось жилищное строительство, причем без каких-либо скандалов с очередностью получения жилья.

Конец прекрасной эпохи

В 2016-м году город отпраздновал своё столетие, и этот момент стал пиком современной городской общности.

Однако с последними раскатами фейерверка девятого октября 2016-го года образовалась идеологическая пустота, которую оказалось нечем заполнить.

«Деревяшки» никуда не исчезли и не удивлюсь, если приведенная на плакате халупа все еще стоит:
Столетие встретили, а дальше-то что?
Образовавшийся идеологический вакуум оказалось нечем заполнить.

На смену позитивной повестке пришла война с одуревшей салтычихой-Ковтун, скандалы с качеством стройки, продолжались отток населения и постепенная вахтовизация севера.

В этом не было персональной вины бывшего градоначальника, но разочарование от собственных неудач и изменившегося мира ассоциировалось с несбывшимися обещаниями городских властей.

Ряды сторонников «городских» начинали таять, но до краха было еще далеко.
В этот момент окончательно выкристаллизовалась новая идея: сохранение власти.

Свой для своих

Перебегание членов «городской» команды в область привело к ужесточению деления на «своих» и «чужих». Отныне «свои» должны быть полностью, стопроцентно зависимы от сюзерена, а в таких системах иерархии всегда начинается грызня за то, кто более свой.

Начинает господствовать принцип «кто от нас независим — тот против нас»

К примеру, некоторые члены «городской» команды в качестве доказательства своей 146-процентной преданности набирали кредиты с включением максимально возможных страховок — к примеру, так поступал господин Накай. Всё ради демонстрации невозможности куда-либо деться с «городской» подводной лодки.

Привлечение сторонних профессионалов становится в принципе невозможным, и система начинает деградировать.

Дело было не в бобине

Идеологическим и pr-противостоянием с новым губернатором занялись люди, способные лишь на такое. Этим роликам чуть больше года и они ознаменовали начало конца «городских»

Как прокомментировал один из френдов, «областных читать скучно, городских — стыдно»

Полагаю, расчёт авторов был на сохранение собственной нужности сюзерену в условиях очередной войнушки, однако эти никому неинтересные ролики усугубили конфликт двух талантливых руководителей и сделали невозможным их диалог.

То, с какой изощренностью сегодня разматывают остатки «городской» команды — это следствие личных конфликтов, заложенных пиарщиками Алексея Веллера в первые полтора года губернаторства Андрея Чибиса.

Капитан уже на другом корабле

Пятнадцатого декабря комитет имущественных отношений Мурманска за один день приобрел у компании АСМ-инвест 48 квартир в последнем построенном доме для расселения деревяшек.

Скорость этой сделки, последующий отказ Сергея Веллера от депутатского мандата и незаметные сообщения СМИ о постепенном заселении дома отражают постепенное сворачивание экономической деятельности семьи Веллеров в Мурманске.

Им на смену приходят несбыточные слоганы про «новый Мурманск» и «искусственное солнце», но в сухом остатке, почти таким же несбыточным оказался и слоган про столетие Мурманска без деревяшек.

Почему «новые» милее «старых»

Недолгий период губернаторства Андрея Чибиса не сформировал достаточной прослойки жителей области, связывающих свою неудовлетворённость жизнью с новой областной властью.

А вот недовольных городскими за прошедшие 15 лет сильно прибавилось. Причем с этой прослойкой людей и делать ничего не надо — это самосформировавшаяся среда, согласная с демонтажом независимости Мурманска. Они не видят личной выгоды в её сохранении.

Единственный, кто ведет хотя бы какое-то осмысленное по своему содержанию конструирование «городских» смыслов — это тот самый Владимир Горячкин. Но длинные тексты на сегодняшнем этапе развития общества — это анахронизм и их мало кто читает, разве что лишь небольшая прослойка участников обсуждаемых событий.

Городские «пиарщики» сделали ставку не на просвещение, а на оскорбления, обвинения, поиск нестыковок и троллинг, в ответ получив кратно больший ушат помоев.

Лично на меня очень серьезное впечатление произвела история с главредом «Вечернего Мурманска». Вчера он обвиняет губернатора в легальном владении задекларированным домом в Испании, сегодня у него обнаруживается недвига в Болгарии, без всякого смысла скрываемая вот уже десять лет.

https://bloger51.com/2021/05/83165

Больше информации о: , , , , , , , ,



Новости Мурманска

  • В правительстве Мурманской области состоялось очередное оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания двум профильным министрам и одна похвала в адрес многих причастных к организации рыбной ярмарки.
  • В центре внимания - капитальный ремонт дворов, фасадов зданий и тепловых сетей Мурманска. Совместный рейд главы региона и руководства областного центра: Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и руководства областного центра. Объекты разные. Но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка.
  • Мощь и сила на земле и на воде - в главной базе Северного флота парад в честь Дня ВМФ: Парадная форма, мощь боевых кораблей и тяжелой техники, взрывы и выстрелы. В главной базе Северного флота, традиционно, масштабно отметили День Военно-морского флота России. Репортаж Алексея Елкина из Североморска, где моросящий дождь и сильный ветер напомнили о суровых условиях службы главных виновников торжества.
  • Маленькая версия большой достопримечательности Мурманска. Федору Конюхову презентовали копию памятника Николаю Чудотворцу: Ровно год назад в Мурманске был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Образ святого создан по иконе, написанной Федором Конюховым.
  • Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж»: В этом году - 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36. Место проведения неизменно - это территория строящегося в районе посёлка Кильдинстрой парка «Патриот».
  • Полгода в дали от дома. В Мурманск из служебной командировки на Северный Кавказ вернулись сотрудники полиции: Они выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского федерального округа. Обеспечивали охрану порядка, раскрывали тяжкие и особо тяжкие преступления.
  • Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды: Специалисты Управления Росcельхознадзора по Мурманской области начали обследования земельных участков на выявление золотистой картофельной нематоды.
  • Сегодня в Мурманске работает член комитета Совета Федерации Татьяна Кусайко: Рано утром она провела прием граждан. Такие встречи сенатор проводит примерно раз в квартал. Прямое общение она считает самой важной частью работы.
  • Экскурсии по городу, походы в кино и театр. В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей: В Мурманске открылась третья смена летних оздоровительных лагерей. Они расположены в 42, 49 и 57 школах. Скучать детям не придется. В программе - экскурсии по городу, в музеи, выставочные центры.
  • В Североморске на территории Свято - Андреевского морского Кафедрального собора освятили поклонный крест: История его не обычна. Привезли крест из Сербии байкеры мотоклуба "Ночные волки". Он сделан из старых балок одного из монастырей Георгия Победоносца в Черногории. Из-за всяких таможенных процедур история передачи святыни растянулась на 2 года
  • Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией: Одно из самых ожидаемых событий года - атомная регата - вновь объединила десятки профессиональных спортсменов и любителей, готовых показать своё умение справляться с водной стихией.
  • Прогноз погоды на завтра - 30 июля: В предстоящий вторник синоптическая карта Кольского полуострова будет представлена тыловой частью циклона, северные ветры которого продолжат нести с севера поля облачности, локальных осадков и не по сезону прохладный воздух с температурным воздухом на 4-6 градусов ниже климатической нормы.
  • Сегодня в 18 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверения кандидатов получили еще несколько человек.
  • Смотрите в вечернем выпуске "Вести. Мурман" в 20:45: В Мурманск из длительной командировки вернулись сотрудники полиции. Полгода выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе. Опасный организм, который может нанести вред урожаю. Специалисты Россельхознадзора обследуют земельные участки на выявление золотистой картофельной нематоды. Жаркая водная битва. Юбилейная атомная регата объединила десятки спортсменов, готовых показать своё умение справляться со стихией.
  • Сегодня в Мурманске состоялся совместный объезд главы региона и главы администрации областного центра: Объекты разные, но все ремонтируются. Впервые никто из официальных лиц не знал, куда именно отправится проверка. Главную точку определили сразу. Перекресток улицы Книповича и проспекта Ленина.
  • По Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: 29-31 июля 2019 года по Мурманской области ожидается высокая пожарная опасность: на юге Печенгского и западе Кольского районов, в районе г. Апатиты 5 регионального класса; в Ковдорском, Мончегорском, Кандалакшском районах и на западе терского района 4 регионального класса.
  • Всероссийский конкурс определит лучшие региональные проекты военно-исторической тематики: Российское военно-историческое общество объявило о старте Всероссийского конкурса лучших региональных проектов военно-исторической тематики. Конкурс призван поддержать лучшие региональные инициативы, направленные на сохранение военно-исторического наследия нашей страны.
  • В правительстве Мурманской области состоялось оперативное совещание: В "сухом остатке" сегодняшнего оперативного совещания - два замечания и одна похвала причастным к организации рыбной ярмарки. С нее глава региона собственно и начал - это становится традицией начинать еженедельную "сверку часов" с новостей хороших.
  • Акварель, графика, живопись - художественную науку студенты ВГИКа осваивали в Заполярье. Что отразили в набросках и картинах?: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
  • "Факты и комментарии" от 29 июля.: В Хабаровском крае в детском палаточном лагере произошла трагедия. Она оборвала жизни сразу нескольких детей. Обстоятельства произошедшего выясняются. Проводятся проверки в лагерях, санаториях и профилакториях по всей России. Сейчас юные северяне организованно отдыхают как на территории нашего региона, так и за его приделами. Как там обстоит дело с безопасностью? Об этом рассказали уполномоченный по защите прав ребенка Борис Коган, старший инженер отдела Госпожнадзора и профилактической работы регионального УМЧС Башканов Александр и заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова.
  • В Кандалакше городские власти призывают жителей подключиться к борьбе с борщевиком: Сообщать о местах, где он еще не скошен. Из всех видов этого растения угрозу здоровью несет борщевик Сосновского.
  • Сегодня в 19 часов заканчивается прием документов для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска 6-го созыва: В Мурманской территориальной избирательной комиссии кипит работа. Накануне удостоверение кандидатов получили еще несколько человек.
  • Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд: Гонка героев - испытание мужества. Открытые командные соревнования «Заполярный рубеж» в этом году собрали 66 команд. Для сравнения - в прошлом их было 36.
  • Будущие художники мультфильмов представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье: Акварель, графика, живопись. Будущие художники мультфильмов, студенты ВГИКа, представили в Мурманском технологическом колледже сервиса итоги своей практики в Заполярье.
  • Стройка в долине озера Малый Вудъявр вызывает беспокойство местных жителей и представителей общественных организаций: Рев электропил, летящая стружка, стройматериалы. Любимое место отдыха и проведения туристических слетов стало шумным. Там идет строительство домиков и беседок.
  • В Североморске начал работу новый офис банка: В Североморске начал работу новый офис "Газпромбанка". В церемонии открытия приняли участие врио губернатора Андрей Чибис и командующий СФ Александр Моисеев. Недавно на экономическом форуме в Санкт-Петербурге между правительством Мурманской области и крупной финансовой структурой было подписано соглашение о сотрудничестве.
  • В Североморске прошли торжества, посвященные Дню Военно-морского флота России: Парадная форма и четкое выполнение задач. Безукоризненная подготовка - видимая часть напряженной и насыщенной службы. Возложение венков к подножию мемориала - дань памяти Защитникам Отечества.
  • Программа "Вести недели" от 28 июля: Спорт - норма жизни. Министр и чемпион чемпионов в Мурманске! Первый рабочий визит Павла Колобкова в Заполярье. Теплоснабжение без вреда для окружения. На Мурманской ТЭЦ - финальные испытания многоступенчатой системы очистки сточных вод. 30 тысяч морских миль вокруг земного шара через экватор. В в Мурманск вернулся танкер Северного флота "Кама". День ВМФ. Морской парад в Североморске. Северный флот не подведет. Дикорастующие, но по домашнему плану. Будут ли в Заполярье фермы по выращиванию северных ягод? Бегом от цивилизации на берег Ледовитого океана. Туристический бум в Териберке.
  • Интервью с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом:
  • В Мурманске начала работу Рыбная ярмарка: Очередь к рыбным прилавкам выстроилась с самого утра. А людей всё прибывало. В первые же полчаса пришлось перекрыть даже частично дорогу - места для всех не хватило, хвост очереди оказался на проезжей части. Только и слышно "за кем, кто последний?" - на такой ажиотаж организаторы явно не рассчитывали, но сориентировались быстро.

Все новости Мурманска и Мурманской области >>